Объем продаж в российской части Интернета в 1999 г. в индивидуальном секторе составил 1-3 млн. долл., в секторе корпоративной электронной коммерции - 90 млн. По оценке американского маркетингового агентства Dataquest, эти цифры будут удваиваться каждый год. При этом число компаний, использующих Интернет для развития своего бизнеса, возросло на 80% в 1999 г. по сравнению с предыдущим годом. По мнению специалистов Dataquest, доходность операций в Интернете возрастет с 1998 г. по 2003 г. на 47%. В виртуальный мир вовлекается все больше отраслей, ранее не связанных с электронным бизнесом, в том числе и инвестиции в развитие Интернета. И если еще два года назад денег в Cети не было почти никаких, то в последний год в Рунет пришли наконец деньги инвесторов, а вслед за деньгами туда же пошли офлайновые журналисты, маркетологи, дизайнеры, производители рекламного продукта и другие специалисты. Почему до сих пор посторонних из офлайна в Интернете почти не было? Не потому, что компьютерщики не пускали их в Cеть. Просто высококлассные профессионалы требуют такой же высокой оплаты своего труда.
По мере развития Cети количество информационных услуг в ней увеличивается. Постепенно в эту среду перемещаются средства массовой информации, а с этого момента появляется и государственный интерес к Интернету как к СМИ. Часть 4-я статьи 29-й Конституции Российской Федерации предполагает свободу в распространении информации. Точно такое же определение содержится и в статье 1-й Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации". При этом статья 2-я Закона "О средствах массовой информации" дает определение средства массовой информации. Это определение предоставляет возможность выбора: применить его к Сети Интернет как к средству массовой информации или нет. "За" - такие базовые понятия в определении СМИ (статья 2-я), как периодичность издания средства массовой информации и его распространение. Многие средства массовой информации присутствуют в Интернете с определенной периодичностью, совпадающей с периодичностью их выхода в печатном или другом виде. То есть СМИ в Интернете существуют и работают. А раз так, то, в соответствии с законом, возникает необходимость в регистрации средства массовой информации, то есть в осуществлении разрешительной государственной процедуры. Это тем более очевидно, что пока государство, к сожалению, смотрит на отечественный Интернет в первую очередь как на объект средства массовой информации.
Отсюда, естественно, вытекает его интерес создать такую систему, которая позволит воздействовать на Интернет-СМИ. Однако статья 13-я того же Закона определяет требования, позволяющие избежать регистрации средства массовой информации в Интернете, ведь как такового термина "тираж" в Cети просто не может быть. С другой стороны, если издатели в Cети пожелают применить по отношению к себе норму закона с точки зрения положенных для СМИ налоговых льгот, то они вынуждены будут согласиться с легальным определением называться средством массовой информации, то есть с тем, что рано или поздно государство, используя это понятие (СМИ), содержащееся в законе, попытается ввести некоторое административное регулирование в Интернете. Но нет уверенности, что кто-то захочет отказаться от этих льгот. Поэтому если данная статья Закона не будет изменена, тогда на пути свободного информационного обмена появятся барьеры в виде разрешительной системы, то есть регистрации соответствующего средства массовой информации в Сети.
Кстати, на Всероссийском совещании по вопросам информатизации налоговых органов России, прошедшем в марте сего года, представитель Минпечати высказался за регистрацию информационных сайтов в Интернете как электронных СМИ, обосновав это трудностями регулирования информационных потоков в Интернете. В связи с чем возникает серьезная коллизия во взаимоотношениях с крупнейшими провайдерами, по той же самой причине считающими, что Интернет-сайты невозможно юридически объявить средствами массовой информации и ввести на них лицензирование. Они предлагают в качестве альтернативного решения проблемы применение методов саморегулирования и уже давно следят за содержанием сайтов, расположенных на их серверах.
Понятие "сетевая пресса" определяется спецификой Сети как коммуникативной среды, а также особенностями восприятия информации с экрана монитора (например, гипертекстовые ссылки). То есть читатель имеет дело не с линейным текстом, а с расширяемым объемом информации. Сетевая пресса и Интернет в целом стали для профессиональных журналистов источником оперативной информации, а проблемы сетевой жизни - темой многочисленных публикаций бумажных газет и журналов. Высказываемые время от времени опасения, что сетевая пресса переманит читателей у печатной, кажутся совершенно надуманными. Издание делает хорошим или плохим содержание, а не форма его подачи, которую, кстати, легко поменять. Несомненно другое, а именно то, что большая часть успешных сетевых изданий в течение года будет выкуплена офлайновыми новостными корпорациями, осознавшими, что просто дать статьи в Сеть недостаточно, их нужно переложить на язык Сети, адаптировать и продавать читателю (в прямом смысле этого слова), пользуясь специфическими сетевыми приемами. Вместе с тем бумажная пресса сама себя поставила в положение догоняющей. За то время, пока ее хозяева прозревали, "вступительный взнос" в этот бизнес поднялся практически с нулевой отметки до многих десятков и сотен тысяч долларов. Уже даже в российском Интернете компании, созданные на "инвестиции" в сотни или тысячи рублей, спустя пару лет начинают стоить миллионы долларов. В апреле 2000 г. Яndex был оценен в 15 млн, Port.Ru - в 27 млн. долларов[17].
Как известно, в прошлом году в России впервые было заключено несколько сделок по покупке сетевых СМИ - например, своего владельца сменила "Газета.ru". Сетевыми изданиями в дополнение к обычным СМИ в прошлом году обзавелись и всем известные олигархи. Ряд ресурсов, например, приобрел холдинг "Медиа-Мост", а ту же "Газету.ru", по некоторым сведениям, приобрел "Роспром-ЮКОС". При этом в России, где существует острый дефицит инвестиционного капитала и практически отсутствует фондовый рынок как способ привлечения ресурсов, трудно себе представить противоположный процесс, то есть, чтобы сами Интернет-бизнесмены начали в ближайшее время скупку, как выражаются в Сети, офлайновых СМИ. Многие (по опросам Интернет-социологов, до 40%) пользователи Интернета перестали пользоваться традиционными изданиями и полностью переключились на новости онлайн.
Исходя из теории потребительского выбора и концепции альтернативных издержек, можно сделать вывод, что Интернет-компаниям в ближайшем будущем в России не следует рассчитывать на быстрый рост Интернет-коммерции.
Платежеспособный спрос на услуги электронной торговли в данный момент весьма низок. Спрос будет расти, если Интернет-магазины предложат действительно более качественное обслуживание по сравнению с традиционной торговлей - выгодные цены, дополнительные услуги, надежную и систему оплаты покупки, быструю и недорогую систему доставки товара. Большую роль в привлечении покупателей должны сыграть различные маркетинговые и рекламные мероприятия.
Общая уверенность в дешевизне электронной сделки на практике пока является заблуждением. Цены в Интернет-магазинах обычно выше, иногда гораздо выше. Разумеется, в цену входят затраты на оплату и доставку товара. И в этом случае мы подходим к такой категории, как денежная оценка собственного времени покупателем. Каждый человек сам для себя решает, что выгоднее - переплатить 5 долл. за on-line покупку, или посетить обычный магазин, потратив на это 1-2 часа свободного от работы времени. Кроме того, важно учитывать такой психологический фактор, как соотношение собственной цены товара и издержек на совершение сделки. Человек, переплативший 5 долл. за товар ценой в 100 долл. гораздо спокойней отнесется к таким затратам, чем тот, кто купил нечто относительно дешевое (в пределах 5-10 долл.). Зачастую покупатель просто не может измерить альтернативную стоимость свободного времени и полагается на реальные цифры собственных затрат, надеясь что экономит эти злополучные 5 долл., что с точки зрения рациональной оценки неверно.
Экономика нашей страны в целом, несмотря на все прошедшие преобразования, продолжает оставаться дефицитной по деньгам. Экономика США является дефицитной по времени. “Время - деньги” - это не про нас. И хотя ситуация меняется (мы идем по тому же пути), до такой высокой оценки собственного времени, как в развитых странах, нам еще очень далеко. Как только мы начнем ценить собственное время, у нас появятся деньги, а Интернет-коммерция получит серьезный импульс к развитию.
Уровень доходов населения в России достаточно низок, особенно на периферии. Нельзя напрямую оценивать рынок Интернет-коммерции, используя данные о численности пользователей Сети. Качественный состав этих пользователей также крайне важен. В результате от 1,6-2 млн. (по различным оценкам) остается несколько десятков тысяч человек, для которых нет объективных препятствий к совершению on-line покупки. А это совершенно мизерное количество потенциальных покупателей. Для жителя США или, скажем, Германии, даже с учетом привычки экономить на всем, сумма в 5 долл. не является сколько-нибудь значимой. Средний показатель доходов на душу населения в России не превышает 60 долл. в месяц. Даже учитывая то, что пользоваться Сетью могут себе позволить не самые бедные граждане, все же не всякий может потратить десятую часть месячного заработка на оплату не совсем понятных затрат. Будет рост благосостояния населения России - будет и Интернет-коммерция.