· Запустить программу Internet News.
· Нажав на кнопку "Группы новостей" в появившемся окне (Рис. 6) выбрать нужную группу новостей и нажать кнопку "Переход". Для того чтобы не выводить длинный список групп новостей, в верхнем поле ввода можно набрать ключевое слово. После этого в окне останутся только те группы новостей, которые содержат данную последовательность символов в своем названии.
· После этого программа производит загрузку заголовков сообщений с сервера телеконференций.
· Для того чтобы прочитать какое-либо сообщение щелкните по нему мышкой.
Для чтения сообщений из телеконференции с подпиской на нее необходимо выполнить следующие действия:
· Соединиться с сервером Урал Релком (если соединение еще не установлено).
· Запустить программу Internet News.
· Нажав на кнопку "Группы новостей", в появившемся окне (Рис. 6) выбрать нужную телеконференцию и нажать кнопку "Подписка". После этого нужно нажать на кнопку ОК.
· Далее можно пометить интересующие Вас сообщения для загрузки, отметив их мышкой (с удержанием нажатой клавиши Ctrl) и выбрав пункт меню Автономная работа/Пометить сообщение для загрузки. Например, на Рис. 7 четыре сообщения выделены и помечены для загрузки.
· Для того чтобы загрузить сообщения для последующего удаленного просмотра, необходимо выбрать в меню пункт "Автономная работа/Доставить".
Подписка на конференцию гарантирует, что после отключения от Internet заголовки сообщений в конференции, а также те письма, которые были загружены останутся у Вас на жестком диске для дальнейшего просмотра.
6. Оправка сообщения в телеконференцию.
Для того, чтобы послать сообщение в телеконференцию надо:
· Соединиться с сервером Урал Релком (если соединение еще не установлено).
· Запустить программу Internet News.
· Нажав на кнопку "Группы новостей", в появившемся окне (Рис. 6) выбрать телеконференцию, в которую Вы хотите отправить сообщение, и нажать кнопку "Перейти".
· Нажать на кнопку "Создать сообщение" (Рис. 5).
При этом появится окно редактирования сообщения (Рис. 8). Имя конференции автоматически подставляется в поле "Группа новостей".
В поле "Копия" вводятся адресаты (конкретные люди или названия телеконференций), которые получат копию Вашего письма.
Ниже Вы пишете сам текст сообщения, которое Вы хотите послать в конференцию. Кроме того, в письме Вы можете посылать любые файлы: документы Word, Excel, картинки, видео или аудио записи и т.п. Для этого необходимо нажать на скрепочку (рис.4, верхняя панель инструментов) и выбрать нужное имя файла.
Знакомство с World Wide Web.
1. Структура WWW.
Механизм функционирования WWW основывается на том, что все страницы Web описываются в виде текстовых файлов на специальном языке HTML (Hyper Text Markup Language – язык разметки гипертекстов). Команды этого языка могут указывать вид и расположение надписей, рисунков, указывать ссылки на другие ресурсы Web, соответствующие надписям-ссылкам и т.д. При обращении к Web-серверу он передаёт программе просмотра (Web-броузеру) описание страницы Web на языке HTML, а Web-броузер построит изображение этой страницы и показывает его пользователю.
2. Обзор программ для работы с WWW – броузеров.
На данный момент существует множество программ для работы с WWW страницами, но самыми популярными и самыми являются Netscape Navigator и Internet Explorer. Так же появляются и многие другие броузеры, например Opera (самый маленький).
3. Работа с Netscape Navigator.
На рисунке 9 показан графический интерфейс Web-броузера Netscape Navigator (версия 4.04) с открытой страничкой электронной почты (www.mail.ru).
Просмотр страниц. Каждый документ Internet имеет название и уникальный адрес. Адрес документа отображается в поле Location, название документа в заголовке окна программы (заключено в квадратные скобки после слова Netscape).
Если документ больше одного экрана, то справа и снизу появляются линейки прокрутки, с помощью которых можно просматривать большие документы. Листать страницы (экраны) большого документа можно также с помощью клавиш PageDown и PageUp или клавиш управления курсором (клавиш со стрелками).
Для поиска текста внутри текущего документа нажмите клавиши CTRL+F или кнопку Find на панели инструментов.
Чтобы сохранить текущий документ на диске вашего компьютера выберите команду File, Save As... Важно - собственно сам гипертекст содержит только текст и ссылки (на другие документы и на графические вставки), поэтому открыв сохраненный документ вы увидите только сам текст без фотографий и рисунков. Чтобы сохранить на диске понравившийся рисунок нужно указать на него курсором, нажать правую кнопку мышки и выбрать пункт меню Save Image As...
Навигация. Кроме текста и графики гипертекстовые документы могут содержать ссылки. Ссылками на другие документы могут быть как отдельные слова или фразы, так и рисунки или фотографии. Если в качестве ссылки используется текст он обычно выделяется другим цветом и подчеркиванием. Когда вы подводите курсор мышки к ссылке, он изменяет свою форму на руку с указательным пальцем. Если в этот момент нажать кнопку мышки программа перейдет по ссылке к другому документу.
Адреса страниц. Каждая страница в Internet имеет уникальный адрес (называется URL), в котором указан тип документа, компьютер и каталог где находится документ. Когда вы работаете с Netscape Navigator, адрес текущего документа отображается в поле NetSite, расположенном ниже панели инструментов. Например, адрес главной страницы фирмы Netscape выглядит так: http://home.netscape.com. Здесь приставка http:// указывает на тип документа - гипертекст. Вы можете встретить также приставки ftp:// - для файл-серверов, news:// - новости USENET и другие.
Все ссылки в документах Internet также содержат адреса, они не видны в документе, но, когда вы подводите мышку к ссылке, адрес на который она указывает отображается в строке статуса.
Зная точный адрес документа (или сервера) его можно посмотреть нажав кнопку Open и введя адрес, либо напечатать адрес в поле NetSite (не забудьте нажать клавишу ENTER!). Для перехода по адресу можно также выбрать меню File, Open Location... или нажать Ctrl+L. Программа Netscape Navigator позволяет опускать префикс http:// в названии адреса. Так, чтобы выйти на домашнею страницу Netscape достаточно набрать home.netscape.com.
Закладки. Хотя в программе Netscape предусмотрено по меньшей мере четыре способа перехода по адресу, было бы очень утомительно каждый раз набирать длинную строчку для просмотра нужного документа. Тем более запоминать или записывать адреса. К счастью, в этом нет необходимости. В программе предусмотрена функция хранения закладок (ссылок) на нужные страницы.
В любой момент, путешествуя по Internet вы можете занести адрес понравившейся страницы в картотеку ссылок. В следующий раз вам не придется вспоминать адрес страницы и набирать его - достаточно вызвать меню Bookmarks (закладки) и выбрать нужный документ по названию.
Вся работа с закладками сосредоточена в меню Bookmarks. Для добавления в список адреса текущей страницы выберите меню Bookmarks, Add Bookmark либо нажмите Ctrl+D. Теперь название выбранной страницы появится в списке документов меню Bookmarks и вы сможете перейти к странице выбрав ее из списка.
4. Элементы страницы WWW.
На Web-странице могут находиться надписи, тексты, рисунки и другие объекты. Как и в справочнике Windows-программы, щёлкнув мышью любое подчёркнутое слово (ссылку), вы перейдёте к картинке (Web-странице), соответствующей этому слову (этой ссылке). Говоря по учёному, это значит, что Web-документы являются гипертекстовыми. В отличие от встроенных справочников программ, выведенная по ссылке Web-страница может находиться на любом другом Web-сервере (то есть может быть передана вам другим Web-сервером). Например, в тексте на Web-сервере в Германии про какого-то местного политика может быть сказано, что он встречался с римским папой, и эти слова будут подчёркнуты. Щёлкнув по этим словам, вы окажитесь на Web-сервере Ватикана, где и сможете узнать все сведения о папе, помещённые на этот сервер. Кстати, пользователь может и не заметить, что он работает с Web-сервером, находящимся совсем в другой стране (разве лишь если стиль оформления страниц там будет значительно отличаться). Так, щёлкая по различным ссылкам, вы можете за одну-две минуты проскакать по Web-серверам в десятке разных стран. Кстати, ссылкой на Web-страницу может служить не только слово, но и область на экране. Например, на экране может быть показана карта, при щелчке по которой на экран выводится Web-страница, соответствующая данному участку карты.