Опытный образец устройства RXM-1, разработанный совместно компаниями Leviton и NEC. Позволяет сопрягать шину IEEE 1394 (FireWire) со стандартным оптоволокном, POF или витой парой (UTP) 5-й категории. Пропускная способность соединения достигает соответственно 400, 200 и 100 Мбит/с при длине соединения 2000 футов для оптоволокна и 300 футов для POF и UTP (приблизительно 600 и 90 метров). По планам производителей, RXM появятся на рынке чуть ли ни одновременно с первыми цифровыми телевизороами, оснащенными шиной FireWire.
Соединения.
В далекие 80-е...
В далекие 80-е годы, производители телекоммуникационного оборудования только разработали технологию оконцевания волоконно-оптического кабеля (ВОК) коннекторами. Первая технология заключалась в нанесении на волокно слоя эпоксидной смолы хлопчатобумажной палочкой или зубочисткой. Очищенное волокно вставлялась в отверстие коннектора и фиксировалось до застывания клея. Затем волокно скалывалось и полировалось. Среднее время терменирования коннектора составляло от 20 до 30 минут (без учета времени сушки клея).
Подобные методы терменирования оптоволокна остаются актуальными и по сей день. Но при этом надо понимать, что состав клея был значительно улучшен, качество исполнения коннекторов (особенно керамической вставки) значительно возросли. Следствием этого является значительное улучшение качества оптического соединения. Но осталась одна проблема, время! Время терменирования 30 минут не устраивало инсталляторов ВОЛС. При все возрастающем количестве оптических портов, необходимо было уменьшить период работ.
Добавим жару!
Новые химические технологии позволили значительно сократить время терменирования. За счет использования термической обработки время сушки удалось свести к минимуму, 1 - 5 минут. Но теперь возникла другая проблема, время остывания (с температуры 100С до комнатной занимает около 25 минут). Еще один минус, нужна технологическая печь, следовательно, и электропитание к ней. А как это обеспечить в полевых условиях?
В поисках решения...
В поисках решения, некоторые производители, начали "заправлять" коннекторы клеем заранее. Монтажнику нужно было лишь разогреть коннектор, вставить волокно и ждать пока остынет. А затем выполнить все "стандартные" операции: скалывание волокна и полировка. Минусами этой технологией были необходимые дополнительные приспособления.
Да будет свет!
Новый прорыв в области оконцевания волокна принесла UV технология. Эпокситный клей застывал под действие ультрафиолетового (УФ) излучения. Время застывания клея достигло 45 секунд, но понадобилось дополнительное оборудование. Клей застыл, а дальше все как обычно.
Два, лучше чем один...
Следующий шаг вперед был в использовании анаэробных клеев. Клей состоит их 2 компонент - активатора и клея. Отвердение клея наступает только при взаимодействии компонент друг с другом. В коннектор заправлялся клей, а волокно макалось в активатор (отвердитель). Время застывания теперь составляло 30 секунд. Но это оказалось слишком быстро! Не всегда удавалось за короткий промежуток времени точно позиционировать волокно в коннекторе.
Вот оно, чудо! Технология оконцевания без клея! Но...
Производителями были сделаны попытки создать технологии, не требующие клея. Такая технология как, на пример, CrimpLock фиксирует волокно в коннекторе механическим путем. Добиться хорошего качества таких коннекторов, на сегодняшний момент не удалось, да и стоимость коннектора и оборудования не так уж мала.
Мне полировать?! Пусть машины полируют!
Если рассмотреть всю технологию терменирования ВОК, то процесс полировки занимает значительную долю в совокупности всего затраченного времени. А если во внутрь коннектора поместить маленький кусочек волокна, коннектор отполировать на промышленной установке, а монтажнику оставить лишь соединить сколотое волокно с отполированным кусочком?! Да, это, пожалуй, интересно, но дорого. Да и потом, нужен хороший скалыватель типа Fujikura CT-07.
Заключение:
Пластиковое оптоволокно обладает серьезными преимуществами перед "медью" и GOF. Однако та ниша, где использование POF оптимально, - высокоскоростные локальные сети, - пока лежит вне сферы интересов массового рынка. Безусловно, рано или поздно интеграция бытовой техники и компьютерных технологий приведет к многократному росту трафика внутри существующих сетей. Они просто захлебнутся в потоке аудио- и видеоданных. И тогда понадобятся новые высокоскоростные решения для локальных офисных и домашних сетей. Безусловно, POF имеет все шансы стать претендентом номер один на роль оптимального решения. Но пока... пока не будем забывать, что "медные" и оптоволоконные технологии тоже развиваются.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Журнал Компьютерра от 22 мая 2000г.
2. http://www.adp.ru/
3. Журнал «Сети и системы связи № 6». №11 сентябрь 1999. http://ccc.ru/magazine/depot/00_06/. «Пластиковое оптическое волокно на пути к домашним кабельным проводкам».
4. Основы волоконно-оптической связи, под ред. Е.М.Дианова, перевод с англ.