Многие программы могут хранить данные как в двоичном виде, так и в виде кодов ASCII, следует лишь указать соответствующие параметры. UNIX позволяет сохранять информацию и в том и в другом виде.
3. Выполняемые файлы.
Второй тип файлов – выполняемые. Как и файлы данных, выполняемые файлы могут записываться и в двоичном и в ASCII форматах. К выполняемым файлам относятся файлы, содержащие различные программы и команды. Некоторые маленькие программы, выполняющие одну конкретную задачу, называются командами. Эти маленькие программы имеют и другое название - утилиты. Большинство команд UNIX хранятся в каталоге /usr/bin. Чтобы просмотреть список этих команд, наберите
ls /usr/bin
(большая часть этих файлов сохранена в двоичном формате). Есть особые команды называемые скриптами shell. Скрипт shell – это файл, который содержит вызов одной или нескольких команд. Запуск скрипта shell приводит к выполнению этих команд (такие файлы хранятся в ASCII – формате). Наберите, к примеру, команду
whereis cal
она определит местонахождение файла cal. На самом деле это маленький скрипт. Вы можете увидеть его содержание, напечатав
cat /usr/bin/whereis
Любой файл является выполняемым, если после ввода его имени и нажатия клавиши ENTER, что-нибудь будет выполняться в системе.
4. Файлы устройств
Кроме вышеназванных, существуют также специальные файлы устройств.
Вы помните, что в отличие от DOS, все, с чем работает UNIX, является файлом. Поэтому в UNIX и любое специальное устройство представлено файлом, который используется при обращении к этому устройству (т.е. доступ к устройствам осуществляется путем открытия, чтения и записи в специальный файл устройства). Например, в UNIX параллельный порт (куда обычно подсоединяется принтер) называется /dev/lp. Это означает что в каталоге dev существует файл lp. И когда Вы посылаете файлу lp информацию, то она не сохраняется на жестком диске, а отправляется на принтер.
Вы редко используете файлы устройств непосредственно, но программы пользуются ими по мере необходимости, не сообщая Вам об этом. В частности, когда Вы работаете с файлом на жестком диске (сохраняете, копируете или читаете данные из файла), программа, которую Вы используете при этом, сама обращается к файлу устройства диска.
Специальные файлы устройств содержатся в каталоге /dev. В UNIX различают символьные (character) и блочные (block) файлы устройств. Символьные файлы устройств используются для небуферизованного обмена данными с устройством, в противоположность этому блочные файлы позволяют производить обмен данными в виде пакетов фиксированной длины - блоков. Доступ к некоторым устройствам может осуществляться как через символьные, так и через блочные специальные файлы.
Чтобы просмотреть список специальных файлов устройств, введите
ls /dev
Блочными файлами представлены, например, жесткие диски, а символьными - терминалы и принтеры. Если Вы введете команду
ls -l /dev
то в начале каждой строки подробного списка файлов устройств увидите либо символ с - он означает, что файл символьный, либо b, означающий блочный файл. В пятой колонке вместо размера файла указаны два числа, называемые верхним и нижним числами устройства. Верхнее число устройства обозначает его тип, а нижнее - различные экземпляры устройств одного типа.
5. Файлы связей. Создание файлов связей.
1.5.1. Жесткие связи.
UNIX позволяет одному физическому файлу иметь несколько имен в файловой системе. Заметьте, что имя файла является атрибутом файловой системы, а не набора данных на диске, который не имеет имени как такового; а имеет связанные с ним метаданные, содержащие все характеристики файла и позволяющие операционной системе выполнять открытие, прочтение, запись данных, создание или удаление файла. Связь имени файла с его данными называется жесткой связью. Для создания жесткой связи используют команду ln. Например, для создания еще одного имени (second) файла, на который уже указывает имя first используют команду
ln first second
Жесткие связи абсолютно равноправны. Доказательством этого служит то, что при использовании команды
ls -l
атрибуты файлов first и second first будут абсолютно одинаковыми.
Хотя с точки зрения пользователя это два разных файла, изменения внесенные в каждый из этих файлов затронут и другой, ведь имена ссылаются на одни и те же данные файла. Вы можете переместить один из файлов в другой каталог - все равно они будут связаны жесткой связью с данными файла. Легко проверить, что удаление одного из файлов first, second не приведет к удалению самого файла; для этого нужно удалить все связи. Информацию о наличии у файла нескольких имен, связанных с ним жесткими связями можно получить из списка файлов, который выдает команда ls -l:
…
-rw-r--r-- 2 andrei stuff 7245 Jan 17 8:05 second
-rw-r--r-- 2 andrei stuff 7245 Jan 17 8:05 first
…
Во второй колонке списка указывается число жестких связей каждого файла.
Жесткая связь является естественной формой связи имени файла с его данными и не принадлежит к особому типу файла.
Однако давайте все же создадим жесткую связь к файлу . profile (проверьте его наличие в текущем каталоге командой ls, а в случае отсутствия выберите любой из существующих файлов):
ln . profile pr1
Команда
ls -l
убедит Вас, что Вы создали жесткую связь - в списке файлов текущего каталога две строки (.profile и pr1) отличаются лишь названиями файлов.
Попробуйте использовать опцию -v команды ln. Она выводит на экран сообщение о том, что делает команда ln
ln -v .profile pr2
В этом случае результатом работы опции -v будет строка:
ln .profile pr2
означающая, что создана связь pr2 к файлу .profile. А вот, если Вы еще раз введете эту же команду (ln -v .profile pr2), сообщение опции -v будет иным:
ln .profile pr2: File exists
Оно означает, что файл pr2 уже существует.
В том случае, если Вы указываете в качестве имени файла связи имя уже существующего файла, то связь создана не будет. Убедитесь в этом, набрав следующие команды:
ln .kermrc pr2
(Вы хотите создать файл связи pr2 к файлу .kermrc). Но система тут же выдает Вам сообщение
ln .kermrc pr2: File exists
(Файл существует).
ls -l
показывает, что pr2 по-прежнему является жесткой связью к файлу .profile.
1.5.2. Символические связи.
Особым типом файла является символическая связь. В отличие от жесткой связи, символическая связь ссылается не на данные файла, а на его имя. Данные файла, являющегося символической связью, содержат только имя целевого файла.
Команда ln -s создает символическую ссылку на указанный файл. Например, команда
ln -s first symsecond
создает для файла first файл символической связи symsecond. Сравнить созданные файлы поможет команда ls -l
…
-rw- r- - r - - 2 andrei stuff 7245 Jan 17 8:05 second
-rw- r- - r - - 2 andrei stuff 7245 Jan 17 8:05 first
lrwxrwxrwx 1 andrei stuff 6 Jan 17 8:05 symsecond /first
…
Как Вы видите, файл symsecond (символьная связь) существенно отличается от файла second (жесткая связь). Во-первых, фактическое содержание файла symsecond отнюдь не то же, что и у файла first или second, об этом говорит размер файла байт - ровно столько, сколько занимает имя файла, на который символическая связь ссылается. Во-вторых, файл symsecond не имеет никаких ограничений на доступ - очевидно права доступа к файлу символической связи определяются правами доступа к файлу, на который он ссылается (в нашем примере правами файла first). Также строка файла символьной связи содержит указатель на тип файла (l) в начале строки и имя файла, на который данный файл ссылается. Кроме всего прочего система работает с файлами символьных связей не как с обычными файлами. Например, при выводе на экран содержимого файла symsecond появятся данные файла first.
У команды ln в системе MINIX к сожалению нет опции -s, создающей символическую связь, но зато есть опция -r, которая позволяет создавать жесткие связи к каталогу и всем его файлам и подкаталогам. Об этой опции мы поговорим позже, когда научимся создавать каталоги.
2. Получение информации о файлах.
1. Как узнать тип файла.
UNIX позволяет выяснить тип файла командой file. Она сообщит Вам, является ли файл выполняемым (executable), файлом ASCII, файлом данных и т.д. Однако обратите внимание, что Вы находитесь в корневом каталоге, и команда file требует указания полного имени файла. Если Вы введете неполное имя файла (без указания пути к нему), то команда выполнена не будет, система сообщит Вам cannot start (не могу начать).
Например: 1) file /usr/bin/clr
1. file /clr
clr: cannot start
2. file /usr
Существует и другая возможность узнать тип файла. Вы уже встречались с командой ls (Вспоминайте, что делает эта команда?) и даже использовали опцию этой команды. Оказывается, у команды ls есть множество полезных опций (посмотрите в man page) и среди них – опция -F, которая позволяет получить информацию о типе файла. Чтобы увидеть, как она работает, введите следующую командную строку:
ls -F /
В выведенном на экран списке файлов и каталогов после их имен появились новые значки – это проделки опции -F.
Давайте разберемся с их значениями:
/ наклонная черта указывает на каталог,
* означает выполняемый файл,
@ означает файл связи,
если значок отсутствует, то это обычный файл (к таким файлам относятся текстовые файлы, бинарные данные, исполняемые программы – в общем, те файлы, содержимое которых интерпретируется прикладной программой, обрабатывающей файл).
Попробуйте для обычных файлов использовать команду file
file /.exrc