Формирование заданий поверителям, ремонтникам, киповцам может производиться как в виде отчетов по соответствующим журналам, так и в виде выборки из месячных или годовых графиков.
Анализ состояния измерений, вернее - обработка информации для проведения анализа - предусмотренный в существующих версиях программы, касается, в основном, состояния и применения парка СИ. В отношении версии 5.0 под WINDOWS'95, вследствие введения подробного описания позиции измерений и измеряемого технологического параметра, можно говорить о возможности простейшего анализа состояния метрологического обеспечения в целом. Обработка информации состоит в формирования любых запросов к базе данных и создания соответствующих отчетов по полученной выборке электронных паспортов. Условия могут накладываться на произвольные сочетания характеристик приборов (более 120 характеристик).
Обработка статистики по результатам метрологического контроля, ремонтам, отказам производится на основе данных по истории эксплуатации, накапливаемых в электронном паспорте СИ, путем сведения данных по типоразмерам приборов.
Формирование сводных данных по используемым типоразмерам приборов (тип + предел + класс) позволяет оценить количественный и возрастной составы парка, интенсивность отказов, среднюю наработку и среднее время устранения отказов, обеспеченность поверкой, плановые и фактические объемы метрологического контроля.
Базы данных АРМ "Метролог":
· "Типоразмеры" - содержит основные технические характеристики СИ и формируется пользователем. Последнее является существенным недостатком, т.к. требует больших трудозатрат, повторяющихся от предприятия к предприятию. При проведении комплексного внедрения этого можно избежать за счет комплектации предприятий отрасли типовыми базами данных. В перспективе - возможность подключения Кодификатора типоразмеров ВНИИМС.
· Картотека паспортов СИ ("Экземпляры") - основная учетная база - формируется пользователем.
· Картотека паспортов "Позиции измерений" формируется автоматически, в процессе заполнения паспортов на экземпляры. В основе базы данных лежит Классификатор мест установки СИ и Классификатор измеряемых технологических параметров. Создание этих классификаторов не только чрезвычайно трудоемко, но для него, как правило, отсутствует отраслевая нормативная основа. Исключение составляет энергетика, где имеется РД 34.35.101-88 “Методические указания по объему технологических измерений, сигнализации, автоматического регулирования на тепловых электростанциях”.
· База "НД" содержит основные данные по применяемой нормативной документации. Формируется пользователем. В перспективе - подключение баз данных, формируемых организациями Госстандарта.
· База "Рабочие места" содержит сведения по комплектации и загрузке рабочих мест поверителей и ремонтников. База данных информационно совместима с Кодификатором групп поверяемых СИ.
Выходные формы (отчеты) АРМ "Метролог". Библиотека выходных форм накапливалась и совершенствовалась постепенно, от внедрения к внедрению. До настоящего времени не удалось выработать унифицированного перечня выходных форм, ограниченного несколькими позициями. Последнее обусловлено как традициями, сложившимися на предприятиях, так и отсутствием согласованных требований ТО Госстандарта.
Предусмотрены следующие отчеты:
· более 30-ти разновидностей планов-графиков, отчетов, сводок и перечней;
· настраиваемые выходные формы по журналам (генератор отчетов);
· отчеты по выборке данных в соответствии с заданным сложным условием;
· используются два вида сортировки данных в отчетах: "метрологическая" - по виду измерений, наименованию, типоразмеру СИ и "технологическая" - по месту, оборудованию, позиции установки СИ.
Соответствие требованиям законодательной метрологии обеспечено путем следования ГОСТ и согласованием с ВНИИМС, Москва, форм представления основной метрологической информации. К сожалению, государственная стандартизация информационных технологий в области метрологии и МС в настоящее время полностью отсутствует. Это, на наш взгляд, является основным тормозом развития систем. Международные требования по содержанию информации в базах данных в основном определены в ГОСТ серии 40900 "Системы обеспечения качества". Программа им соответствует.
Технические требования к вычислительной технике. Сетевая версия АРМ "Метролог" под WINDOWS'95 реализуется на IBM с типом процессора - не ниже 486, RAM 16 Мбайт. Инструментальная среда программирования - DELPHI 3. Объем парка - до 35-ти тысяч СИ. Формат файлов - Access.
4. Заключение
4.1. Роль АСУ МО "Связь" в обеспечении единства измерений
Обеспечение единства измерений является основной обязанностью метрологических службы. АСУ - явление сравнительно новое. Внедрение АСУ должно привнести новое качество выполнения этих работ. Рассмотрим примеры.
Функции МС предприятия по обеспечению единства измерений на предприятии сводится к установлению и поддержанию в установленных пределах (ГОСТ 16263-70):
· погрешности средств измерений;
· правильности средств измерений (ГОСТ 16265-70 п.9.70);
· погрешности самих измерений в условиях их проведения.
1) Установление погрешности средств измерений при этом сводится к периодической поверке, калибровке или аттестации. Использование АРМ безусловно повышает дисциплину проведения этих работ, позволяет практически без трудозатрат оперативно планировать эти работы, с учетом текущих приоритетов и в условиях ограниченного ресурса. Еще одна возможность, основанная на обработке статистики по метрологическим отказам - оптимизация межповерочных интервалов на основе опыта эксплуатации.
2) Определение правильности средств измерений связано только с обоснованным установлением требуемого соотношения между рабочим эталоном и средством измерений, которое определено методикой поверки. В этом плане АРМ способствует выполнению информационных задач по подбору поверочного оборудования, если обеспечена информационная совместимость и возможность сопряжения с ИПС по поверочному оборудованию и методикам выполнения измерений.
Пример такой ИПС - выпущенный совместно ВНИИМС, Москва и фирмой "Палитра систем" программный продукт "Указатель комплектов средств поверки". ИПС позволяет для одной или нескольких групп средств измерений подобрать комплекты средств поверки, в том числе, по критерию минимизации номенклатуры поверочного оборудования. Состав данных предусматривает: Классификатор групп поверяемых СИ; ссылки на документы поверочных схем и методик поверки наименования, обозначения типов, характеристики и заводы-изготовители поверочного оборудования. Выходные формы Указателя соответствуют форме паспорта метрологической службы и руководства по качеству МИ 2284-94 и Пр. 50.2.014-94.
Полезно было бы вести такой Указатель для отрасли связи и снабжать им предприятия.
3) Установление погрешности самих измерений в условиях их проведения (если оно не сводится к двум вышеперечисленным обязанностям - в случае, когда погрешность прибора значительно меньше требуемой погрешности результата измерений) требует установления погрешности в конкретных условиях, с учетом влияющих факторов и свойств объекта измерения, а также постоянного контроля за соответствием условий измерений допустимым. В этом вопросе АРМ обеспечивает возможность обзора состояния измерений по конкретной типовой измерительной задаче, включая применяемые МВИ и требования к проведению измерений. Проблема состоит даже не в том, чтобы создать такую сложную взаимоувязанную базу данных по всем элементам МО, а в том, чтобы ее заполнить. Мы полагаем что это возможно только при централизованном внедрении по отрасли, когда нормативно-справочные базы данных могут быть поставлены предприятиям уже заполненными, а также произведена классификация (типизация) основных измерительных задач.
Как видно из вышесказанного, новое качество, привносимое АСУ в обеспечение единства измерений, включает два основных аспекта: укрепление дисциплины метрологической службы и возможность автоматизированного системного анализа метрологического обеспечения как предприятия, так и отрасли в целом.
4.2. Эффект от использования
Перечислим еще раз основные результаты, которые могут быть получены от внедрения отраслевой АСУ МО.
В области управления метрологической службой:
· внедрение твердого регламента учета и проведения метрологических работ службами предприятий связи;
· повышение дисциплины проведения регламентных работ по метрологическому обслуживанию;
· ускорение внедрения нормативных методов аттестации измерительных установок и измерительных систем, сведение к минимуму форм и количества соответствующей документации;
· формализация деятельности по контролю и самоконтролю всех предусмотренных работ, а также минимизация форм и количества отчетной и прочей документации;
· формализация контроля выполняемых НИР и ОКР по совершенствованию измерений, отслеживание дублирования разработок.
В области формирования технической политики. Создание инструментария автоматизированной подготовки информации для поддержки принятия решений, в том числе определение содержания, приемов обработки и форм представления обобщенной информации.
В области информационного обеспечения. Снабжение предприятий связи через INTERNET актуализированной нормативно-справочной информацией в виде каталогов технических характеристик СИ, баз данных по НД, справочников по изготовителям (поставщикам) и т.д. Подчеркнем, что при поставке в рамках отраслевой АСУ, эта информация может быть строго формализована в соответствии с общеотраслевой системой метрологической классификации и кодификации.