Смекни!
smekni.com

в местах пересечения ли­ний (рис. 6, 7). Наклонные линии также становятся более гладкими. Фирма уверяет, что эффект от использования RET аналогичен повышению разрешающей способности примерно в полтора раза. Более хитрая технология применяется фирмой LaserMasler. Она получила название TurboRes Enhanced. Суть ее в корне отличается от RET. Основ­ное отличие- реальное повышение разрешающей способности принтера.
Горизонтальное разрешение можно увеличить почти просто - для этого достаточно с большей частотой вы­давать управляющие сигналы на лазер. Это реализова­но в технологии TurboResh других технологиях многих фирм. Если вы видите

рекламу "настоящего и лучшего в мире" 600-точечного принтера, который на поверку оказывается принтером 6ООхЗОО dpi, то в нем сделано именно это и ничего другого. Но в TurboRes использо­вана еще одна хитрость. Каждая точка при использова­нии данного метода печати имеет форму столбика, а хитрое построение электроники принтера позволяет управлять высотой столбика (рис. 8). При этом удается реально повысить разрешение по вертикали. На стан­дартных приводах печати принтеры с TurboRes дают разрешение до 1200 dpi.

3. Крутые принтеры.

3.1. Лазерные принтеры.

Brolher HL-4V ,Canon LBP-4 ,Hewlett-Packard LaserJet IIIP.

Итак, пять лазерных принтеров с повышенным качеством и, для сравнения, один без всяких хитростей и наворотов.

LaserJet IIIP достойно продолжает славные традиции знаменитой фирмы. Он совместил качество LaserJet III и приемлемую цену и компактность LaserJet IIP. В нем использован привод Canon LX, такой же, как и в прин­терах Canon LBP-4, Brother HL-4V, отчего многие параметры этих принтеров совпадают, потому мы и рассматриваем их вместе. Прежде всего это скорость печати - 4 стр./мин. Кроме того, габаритные разме­ры - около 40х34 см и страшный подающий лоток, открывающийся при работе и занимающий ещё чет­верть метра спереди принтера. С этим неудобством можно справиться, но за отдельную плату: для LaserJet IIIP она составляет 200 долларов, для Brother и Canon - 210. Эту сумму фирма просит за дополнительную кассету для бумаги емкостью 25O листов, ко­торая устанавливается под принтер и позволяет рабо­тать, не открывая передний лоток (который, кстати. имеет небольшую емкость - всего 50 листов).

Качество печати текста этих трех принтеров визу­ально одинаково. Интересные результаты дает экспери­мент с отключением режима улучшения качества. При этом отчетливо ухудшается качество печати мелких текстов - начинают рваться тонкие линии в буквах, пересечения линий становятся менее четкими, в буквах "л" и "д" появляется лесенка в левом вертикальном штрихе.

Качество печати полутоновых картинок гораздо луч­ше у Brother HL-4V. чем у HP LaserJet IIIP и Canon LBP-4. Два последних принтера передают только по 26 оттенков серого, в то время как HL-4V благо­даря использованной технологии печати воспроизводит 64 полутона. Фотографии выглядят очень близкими к оригиналу. При выключенном режиме повышения ка­чества графика печатается одинаково посредственно.

Так сложилось, что любой приличный лазерный принтер, чтобы его купили, должен уметь эмулировать принтер LaserJet. То, что сам LaserJet IIIP работает в стандартном PCL-режиме, понятно. Причем используя современный язык PCL-5, который позволяет работать с масштабируемыми шрифтами и включает в себя язык управления графопостроителями (HPGL). Правда, Hewlett-Packard - фирма гордая, поэтому принтер не эмулирует никаких других принтеров (да это и не нужно - все мало-мальски приличные программы под­держивают HP), но за отдельную плату можно приоб­рести эмулятор принтеров Epson FX/IBM Proprinter и кассету с языком PostScript. Кстати, это не так пло­хо - оборудование Hewlett-Packard и без того стоит недешево, а дополнительные функции еще увеличили бы эту цену.

Лучше положение у Brother HL-4V. Он, как положе­но, эмулирует HP, притом поддерживает полный PCL-5, позволяющий работать с масштабируемыми шрифтами. Вдобавок предусмотрена эмуляция матрич­ных принтеров Epson и IBM и старых ромашковых Brother и Diablo.

Положение с принтерами Canon особое. В свое вре­мя этой фирмой был подписан договор с Hewlett- Packard, согласно которому Canon не может встраивать в свои принтеры эмуляторы HP. Это понятно. Как про­изводитель приводов для большего количества лазер­ных принтеров Canon представляется зловещим конку­рентом, и его постарались несколько отодвинуть в борьбе за рынок. Но тем не менее, очень многие про­граммы дают возможность работать с этими принтерами. Фирменный язык описания страниц CaPSL облада­ет возможностями, не уступающими PCL-4, то есть вполне достаточными для высококачественной работы. Притом он часто работает быстрее. Canon LBP-4 эму­лирует матричные принтеры IBM и Epson.

Обычно, чем сложнее оборудование, чем больше функций оно обеспечивает, - тем труднее им управ­лять. Лазерные принтеры не являются исключением. Все они имеют панели управления с несколькими кла­вишами управления и жидкокристаллическим индика­тором, отражающим состояние принтера и выполняе­мую операцию.

Три рассматриваемых принтера очень похожи внеш­не, но их панели управления существенно отличаются. Наиболее удачна эта панель у HP LaserJet IIIP - она сделана компактной, а для управления используются шесть больших удобных клавиш с тщательно проду­манными функциями. С их помощью легко переклю­чить шрифт, ориентацию и формат бумаги, количество печатаемых копий и т.п.

Не так удачно сделана панель управления у Canon LBP-4. Она расположена сбоку принтера и включает в себя семь клавиш и легко читаемый ЖК- индикатор. Наименее удобно управление принтером Brother HL-4V. Основной недостаток - мембранные клавиши, которые ненадежно срабатывают и не дают пользователю возможности ясно почувствовать, нажал он клавишу или нет. Индикатор тоже расположен не слишком удачно, что снижает его читаемость.

Теперь о скорости. Когда мы говорим, что принтер работает со скоростью столько-то страниц в минуту, мы имеем в виду, что привод печати может выдавать страницы именно с этой скоростью. Эта производи­тельность реализуется при печати многостраничных текстовых документов. Разница в скорости для принте­ров на одном и том же приводе проявляется при печа­ти графики и маленьких документов вроде писем. Здесь играет роль скорость контроллера принтера. Для текстов основная задержка - это время обработки первой страницы, для графики важна производитель­ность и оптимальность работы контроллера: эти два фактора определяют время обработки информации.

Canon оказался быстрее своих конкурентов: он напе­чатал одностраничное чисто текстовое письмо за 18 се­кунд, в то время как HP и Brother возились с ним ров­но вдвое дольше. Кстати, первую страницу Canon пе­чатает быстрее, чем даже IBM 4029 Model 20 .и Epson ELP-4100, работающие со скоростью 6 страниц в минуту. При печати графики Canon тоже оказался впереди - даже мелькнула мысль о том, что не подра­жать Hewlett-Packard может быть даже полезно...

Теперь животрепещущий вопрос о стоимости. Самые дорогие из этой троицы - HP LaserJet IIIP и Brother HL-4V. Они стоят по 1900 долларов. Canon обойдется в 1685 долларов. Конечно, у разных продав­цов цены будут заметно отличаться, поэтому можно поискать устраивающий вас вариант.

Но стоимость принтера - это но только его цена, но еще и стоимость эксплуатации. Понятно, что принтеры с одним и тем же типом привода печати исполь­зуют одинаковые картриджи. LaserJet, Сanon и Brother используют одинаковый картридж ЕР-L, в котором объединены барабан, тонер и чистящий блок. Стои­мость картриджа минимальна у Hewlett-Packard и со­ставляет 97 долларов, у Саnon и Brother она немного выше - 102 доллара. При этом дольше всех (и немно­го качественнее) проработал картридж фирмы Сanon. Однако гарантированная емкость картриджа одинакова у всех фирм (3500 страниц текста), поэтому стоимость печати страницы тоже можно считать одинаковой и равной 2,9 цента. Кроме того, всегда можно использо­вать картридж EP-L любой фирмы. Еще можно сэкономить деньги, заправив использованный картридж. но без существенной потери качества это можно делать только один раз. На Западе есть много фирм, специа­лизирующихся на полном восстановлении картриджей и продающих их дешевле. Причем их качество практи­чески такое же, как и у новых. Теперь такие фирмы есть и в СНГ (например, "Тектрон").