управляют работой устройств, находящихся вне процессора (внешних устройств - ВУ). К числу таких устройств относятся устройства ввода/вывода информации (УВВ), модули памяти (ОЗУ, ПЗУ), АЦП, ЦАП и др. УУ работает под действием команд - двоичных кодов, подаваемых на входы Z1,Z2,... .На входы Х1,Х2,... УУ поступают осведомительные сигналы, иначе называемые условиями или признаками, которые формируются в ОУ и влияют на последующие значения управляющих сигналов У, определяя тем самым последующие этапы преобразования операндов в зависимости от результатов, полученных в ОУ при выполнении предыдущей микрокоманды.
4.2Структурная схема ОУ
В настоящее время отсутствуют сколько-нибудь общие формальные методы синтеза операционных устройств. По этой причине составление структурной схемы производится на основе анализа задания и требует от разработчика наличия соответствующих навыков и опыта.
Оценим состав оборудования ОУ, обеспечивающий выполнение сформулированных в задании функций УСД.
Внешними по отношению к ОУ являются следующие элементы:
· АЦП - аналого-цифровой преобразователь, осуществляющий преобразование аналоговой величины (например напряжения аналогового сигнала), действующего на его входе на данном отрезке времени, в восьмиразрядный двоичный код на выходе. В момент завершения акта преобразования АЦП вырабатывает сигнал ОК=1 на соответствующем выходе. Запуск АЦП производится путем подачи сигнала запуска на соответствующий вход;
· коммутатор каналов - аналоговый мультиплексор-селектор, который в зависимости от значения четырехразрядного двоичного адресного слова, поступающего на его адресные входы, подключает к единственному выходу тот или иной из тринадцати аналоговых сигналов;
· оперативная память (ОП) - полупроводниковое ОЗУ емкостью 2к х 8, имеющее рассмотренную выше организацию.
К элементам, входящим в состав ОУ УСД, относятся:
· счетчик СТ21 адреса ячеек ОП - 16-разрядный (в соответствии с заданной разрядностью адресного слова);
· счетчик СТ22 адреса аналоговых каналов - четырехразрядный (F=14 каналов имеют номера (адреса) от 0000 до 1101. Всего тринадцать адресов);
· триггер Тфл - флаг АЦП, предназначенный для фиксирования сигнала ОК (асинхронный RS-триггер с инверсными входами ТТЛ. Тфл необходим для выработки сигнала Х1 в течение всего периода Т в том случае, когда сигнал ОК АЦП импульсный, т.е. его длительность « Т).
Структурная схема ОУ , включающая внешние элементы процессорного устройства, представлена на рис.3. На схеме
| |
|
| |
|
070116
Рис.3
стрелками показаны управляющие сигналы У, поступающие из УУ, и сигналы-условия X, вырабатываемые ОУ и поступающие в УУ.
4.3 Словесное описание цикла сбора данных
y1. Цикл сбора данных начинается с того, что в счетчик СТ21 производится запись первой ячейки области памяти ОП, отведенной для хранения данных. Очевидно, что в качестве СТ21 удобно использовать такой счетчик, в котором предусмотрена возможность записи информации, как в параллельный регистр. Тогда, подав на одни входы триггеров логический ноль (потенциал земли или корпуса), а на другие - логическую единицу (напряжение источника питания), можно обеспечить запись требуемого адреса в счетчик в одном такте.
y2. счетчик СТ22 сбрасывается в 0. Тем самым в нём формируется адрес первого аналогового канала, имеющего нулевой номер.
y3. Производится сброс в 0 триггера Тфл (гашение флага).
y4. Адрес аналогового канала из СТ22 выдается на адресные входы коммутатора. Коммутатор подключает канал №0 ко входу АЦП.
y5. Производится запуск АЦП и в нём начинается процесс аналого-цифрового преобразования.