При проектировании в систему , помимо трдиционного хранилища информации, могут входить также следущие подсистемы:
- библиотека научных программ для обработки данных (моделирование, вычислительный эксперимент и др.);
- библиотека статистической обработки данных (регрессионный анализ, сглаживание, оценка достоверности, получение значений коэффичиентов эмпирических и теоретических зависимостей , графический пакет и т.д.);
- буфер получаемых данных для их предварительного анализа (возможно и архив результатов);
- ряд служебных подсистем, таких , как вводи коррекция данных, обмен данными между хост-машиной и локальными системами и др.
Форма вывода данных определяется потребностью конкретных пользователей. БнД должен выполнять широкий спектр запросов от простейших информационных до слжных, требующих расчетов по прикладным программам.
БнД может быть использован также как программная основа автоматизированного рабочего места исследователя с правом доступа к справочным данным и внесением собственных данных в имеющуюся БД.
Особое внимание следует обратить на открытость систем, особенно в частности возможности включения программ математической обработки данных.
ФБнД в области науки должны обладать возможностью восполнения недостающих данных при помощи баз моделей, алгоритмов и программ расчета и т.п.
Пользователю БнД должна быть предоставлена возможность доступа к любым имеющимся в нашей стране и за рубежом документографическим системам.
Интеграцию разнородных БД в общие мультидисциплинарные банки должны обеспечивать мировые центры данных и БнД специальных проектов. При этом БД верхнего уровня должны выполнять роль баз данных и содержать информацию о наличии данных в банках нижнего уровня.
Одной из важнейших проблем , решаемых в ходе разработки ФБнД, является создание экспертной службы (ЭС). ЭС выполняют три функции: сигнальную , аналитическую и справочную. Типичными формами ЭИ являются:
- для сигнальной информации - экспертные рефераты;
- для аналитической информации - текущие и ретроспективные аналитические обзоры;
- для справочной информации - таблицы фактографических данных. Экономический механизм создания и развития ФБнД в науке механизмом финансирования исследований, в результате которых формируется ФБнД (через научные фонды, ассоциации и т.п.).В особых случаях ФБнД в науке могут финансироваться государством. Обслуживание по таким ФБнД должно производиться на бесприбыльной основе (например, в образовании).
ФБнД в науке представляют собой национальное достояние и подлежат экспортному лицензированию.
Существующие и разрабатываемые в настоящее время базы фактографических данных в области культуры и искусства могут быть разделены на две группы:
- ФБД статистической и справочной информации, эксплуатируемые в рамках отраслевой автоматизированной информационно-справочной системы ОАИСС-КУЛЬТУРА;
- ФБД тематически ориентированных автоматизированных информационных систем, создаваемых в рамках АИС "ПАМЯТ НИК".
В рамках ОАИСС-КУЛЬТУРА эксплуатируются следующие предметные базы данных:
- БД учетно-статистической информации (деятельность театрально-зрелищных предприятий, музеев, клубов, парков, библиотек);
- БД по репертуару театров и по концертной деятельности;
- БД по кадрам;
- БД о деятельности промышленных предприятий;
- БД о культурных связях с зарубежными странами;
Фактографические БД, работающие в рамках ОАИСС, используют стандартные решения, характерные для применения в экономической сфере.
Существующие в настоящее время ФБД по памятникам культуры и исскуства служат, как правило, целям инвентаризации, а не научного описания и изучения.
Очевидно, что коммерческий эффект от информационно-справочной деятельности по заказам российских и зарубежных организаций, связанных с культурной, туристской, научной деятельностью может быть весьма существенным.
Лингвистические БД (ЛБД) содержат данные о языковых единицах различных уровней (от морфемы до текста) и разно образную информацию об этих единицах .
ЛБД имеют три основные сферы применения:
- обеспечение функционирования различных автоматизированных систем, связанных с обработкой текста и речи (информационные, экспертные, обучающие системы, системы анализа речи, машинного перевода и др.);
- автоматизация лексикографической деятельности массового и специального назначения, то есть подготовка словарей различного типа (учебных, переводческих, нормативных, толковых и др.);
- автоматизация труда исследователей: лингвистов, преподавателей языков и других филологов.
Финансирование обеспечивающих ЛБД обычно осуществляется в рамках соответствующих автоматизированных систем.
ЛБД для автоматизации лексикографии могут приносить значительный экономический эффект в случае интеграции ЛБД с автоматизированными издательскими системами, что имеет за рубежом массовое применение.
Следует иметь в виду, что ЛБД всех трех типов существенно пересекаются между собой по составу данных, хотя и имеют многие специфические свойства. В то же время многие ЛБД имеют достаточно большие объемы (до сотен тысяч и даже миллионов записей), поэтому их создание и ведение требует значительных средств и трудозатрат.
Итак на основе вышеизложенного можно сделать следующие выводы.
Поскольку на данный момент перед нашим государством стоит проблема более глубокого регулирования экономики, вновь вспомнили о необходимости создания разнообразных баз данных, начиная от автоматизированных кадастров и заканчивая персонифицированными базами данных финансовых потоков граждан.
Как говорилось выше, для обеспечения гарантированной конфиденциальности этих БД необходимо финансировать, по крайней мере, 46% затрат на их создание именно из федерального бюджета. Остальную часть (54%) следует финансировать из бюджетов субъектов и местных бюджетов.
Кроме того, проблема передачи данных в рамках мультимашинных баз дынных должна решаться именно на федеральном уровне, так как частные (негосударственные) связисты не могут гарантировать бесперебойность и конфиденциальность информации.
К счастью в нашей стране существует немало специалистов, занимавшихся ранее САПР, организацией БД и СУБД, поэтому перспективы развития информатизации в РФ целиком зависят от правового аспекта данной проблемы.
1. Отчет Комитета по науке при Госдуме РФ от 16.02.98. «Перспективы информатизации высшей школы» Тихонов А.Н., Шадриков В.Д. Иванников А.Д.
2. Отчет отдела информатизации Министерства Общего и Профессионального образования РФ «Информатизация региональных центров. Деятельность центра Информика». от 17. 04.97
3. Отчет отдела баз данных Минобразования РФ «Перспективы внедрения документографических баз данных для целей налогообложения. Ответ на запрос ГНС РФ». Глубаковский А.М., Филлипов В.М. от 9.04.97
4. Бюллютень УДН им. Патриса Лумумбы № 48/16к «Базы данных. Перспективы» автор ректор УДН В.М.Филлипов.
5. Отчет отдела информационных технологий Минобразования РФ. от 1.08.98. Иванников А.Д., Тихонов А.Н., Абромешин А.Е. «Сравнительная характеристика баз данных. Анализ»