Система относительных финансовых коэффициентов по экономическому смыслу может быть подразделена на ряд характерных групп:[8]
показатели оценки рентабельности продаж и производства;
показатели оценки деловой активности или капиталоотдачи;
показатели оценки структуры баланса.
Рассмотрим основные из каждой группы финансовые коэффициенты.
1. Оценка рентабельности
1.1. Рентабельность продаж =
= (ф №2)1.2. Рентабельность
производства =
= (ф №2)Нормативные значения показателей рентабельности:
Рентабельность продаж:
- 1 для всех, кроме торговли
- 0,7 для оптовой торговли
- 0,6 для розничной торговли
Рентабельность производства:
- 0,15 для торговых предприятий
- 0,12 для промышленных
2. Оценка деловой активности
Показатели оборачиваемости служат характеристикой состояния оборотного капитала компании. Замедление оборачиваемости запасов снижает платежеспособность компании по краткосрочным обязательствам, негативно сказывается на прибыли в результате потерь скидок, предоставляемых поставщикам за оплату их товаров в оговорённый срок, может повлечь дополнительные затраты на выплату процентов и в результате привести к снижению притока наличных средств в фирму. [9]
2.1. Общая капиталоотдача (фондоотдача) =
2.2. Отдача основных производственных средств и нематериальных активов =
=
2.3. Оборачиваемость всех
оборотных активов =
2.4. Оборачиваемость запасов =
2.5. Оборачиваемость
дебиторской задолженности =
2.6. Оборачиваемость
банковских активов =
2.7. Оборот к собственному капиталу =
Выручка – строка 10 (форма №2)
Относительные финансовые показатели могут быть выражены как в коэффициентах, так и в процентах. Показатели деловой активности нагляднее представлять в коэффициентах. В развитой рыночной экономике по наиболее важным показателям деловой активности устанавливаются нормативы по народному хозяйству в целом и по отраслям. Как правило, такие нормативы отражают средние фактические значения этих коэффициентов. Так, в большинстве цивилизованных рыночных стран нормативом оборачиваемости запасов являются 3 оборота, т.е. примерно 122 дня, нормативом оборачиваемости дебиторской задолженности — 4,9, или примерно 73 дня. Показатели периода оборота рассчитываются 365 дней деленные на коэффициент оборачиваемости. Следует заметить, что среднюю стоимость активов и пассивов за период, например, год, рассчитывают как среднюю хронологическую по месячным данным, если нет такой возможности — то по квартальным данным, а если в распоряжении финансового аналитика имеется лишь годовой баланс, то применяется упрощенный прием: средняя из суммы данных на начало и конец периода (года).[2]
3. Оценка структуры баланса.
3.1. Коэффициент текущей ликвидности =
где: IIa — итог раздела II актива баланса;
IIп — итог раздела II пассива баланса;
IIIа — итог раздела III актива баланса;
500, 510, 730, 735, 740 — соответствующие строки пассива баланса.
Коэффициент текущей ликвидности характеризует степень общего покрытия всеми оборотными средствами предприятия суммы срочных обязательств (суммы краткосрочных кредитов, а также кредиторской задолженности).
3.2. Коэффициент обеспеченности
собственными средствами =
где: Ia — итог раздела I актива баланса;
Iп — итог раздела I пассива баланса;
IIа — итог раздела II актива баланса;
IIIа — итог раздела III актива баланса;
Коэффициент обеспеченности собственными средствами характеризует наличие собственных оборотных средств у предприятия, необходимых для его финансовой устойчивости.
3.3 Коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности:
где: Ктлк — значение коэффициентов текущей ликвидности в конце отчетного периода;
Ктлн — значение коэффициентов текущей ликвидности в начале отчетного периода;
Т — продолжительность отчетного периода в месяцах;
У — период восстановления (утраты) платежеспособности.
При расчете коэффициента восстановления платежеспособности У = 6 мес.
При расчете коэффициента утраты платежеспособности У = 3 месяцам.
По результатам расчетов и полученным значениям перечисленных показателей (критериев) может быть принято одно из следующих решений[8]:
о признании структуры баланса предприятия неудовлетворительной, а предприятия неплатежеспособным;
о наличии реальной возможности у предприятия-должника восстановить свою платежеспособность;
о наличии реальной возможности утраты платежеспособности предприятием, когда оно в ближайшее время не сможет выполнить свои обязательства перед кредиторами.
Принятое решение является основанием для подготовки предложений по оказанию финансовой поддержки неплатежеспособным предприятиям, их приватизации, либо иных действий в пределах полномочий Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве).
Основанием для признания структуры баланса предприятия неудовлетворительной, а предприятия — неплатежеспособным, является выполнение одного из следующих условий:
· коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода имеет значение менее 2;
· коэффициент обеспеченности собственными средствами на конец отчетного периода имеет значение менее 0,1.
При неудовлетворительной структуре баланса для проверки реальной возможности у предприятия восстановить свою платежеспособность рассчитывается коэффициент восстановления платежеспособности сроком на 6 месяцев. Если значение коэффициента Кув больше 1, то может быть принято решение о наличии у предприятия реальной возможности восстановит свою платежеспособность и решение о признании структуры баланса неудовлетворительной может быть отложено на срок, определяемый Федеральным управлением по делам о несостоятельности (банкротстве).
РАЗРАБОТКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОГО ИНТЕРФЕЙСА
Интерфейс программы состоит из одной формы и следующих объектов на ней (Рис.1):
1. Меню, в котором содержится перечень показателей финансового состояния, объединённых в группы (Рис.2).
2. Три текстовых поля, два из которых будут использоваться для ввода данных при проверке расчетов или для дополнительных расчётных операций. Третье поле служит для вывода результата отношения данных поля 1 к данным поля 2.
3. Шесть командных кнопок. Одна для сброса всех рассчитанных показателей и очистки формы (
). Три для расчёта вспомогательных показателей (текущие активы, краткосрочные пассивы, собственные оборотные средства), используемых для расчётов финансовых коэффициентов . Пятая для перерасчёта коэффициентов оборачиваемости в периоды оборота (в днях). Последняя будет использоваться для дополнительных расчётов.Рис. 1 Общий вид приложения.
4. Тридцать три метки, одна из которых будет принимать значение названия рассчитываемого на данный момент показателя. Остальные метки будут располагаться попарно, название показателя – его значение. При чём метки рассчитанных значений на начало работы являются пустыми.
Таким образом, для расчёта показателей необходимо будет воспользоваться Menu (Рис.2), а для вычисления дополнительных данных (текущие активы, краткосрочные пассивы, собственные оборотные средства) достаточно нажать на кнопку, находящуюся рядом с вычисляемыми данными и ввести значения предлагаемых показателей (Рис.3).
Рис.2 Выбор показателя, который необходимо посчитать
Рис.3 Окно ввода данных для вычисления текущих активов
Кнопка пересчета коэффициентов оборачиваемости в периоды оборота (в днях) становится активной после расчёта хотя бы одного показателя деловой активности и при нажатии выводит на форме период оборота вместо посчитанного коэффициента.
текст программы на языке Visual Basic
Объявление переменных:
Dim a, b, c, d, x, y, z As Double
Dim Kteklik, Kobes, Rpr, Rproiz As Double
Dim Fotd, Oos, Oobakt, Ozap, Odz, Oba, Oksk As Double