отделение информатики и вычислительной техники
РАЗРАБОТКА ТЕСТОВОГО ПРИЛОЖЕНИЯ
«КОМПОНЕНТЫ МЕНЮ DELPHI»
Исполнитель: Лапуха Дмитрий
студент группы АСУ-4
Руководитель: Косыгина Т.Н.
Зав. отделения: Хасаншина Н.Н.
1.1. Историческая справка 4
1.2. Что такое тест 5
1.3. Виды электронных тестов 6
1.4. Компоненты, используемые в программе 7
2.2. Обоснование выбора, используемого языка программирования 10
2.4.2. Форма приложения 16
2.4.3. Загрузка файла вопросов теста 18 2.5. Описание пользовательского интерфейса 21
2.6. Принцип построения комплекса технических средств 26
Заключение 27
Компьютер - одно из главных изобретений века. В последнее десятилетие он стал неотъемлемой частью жизни человека. Компьютер применяют в самых различных областях жизнедеятельности начиная с решения простейших математических задач, моделирования различных процессов, применение в банковском деле, медицине, образовании, издательском деле, использование компьютера для управления различной техникой в том числе автомобилем, самолетом, космическим кораблем до использования в быту, играх.
Идея обучения с помощью компьютера родилась давно. Связана она была с видимостью человекоподобного поведения компьютера, его способности вести осмысленный диалог с человеком. В этом проекте рассматривается программа, позволяющая автоматизировать процесс обучения – это электронный тест, предназначенный для проверки знаний.
В первой главе приводится историческая справка о тестировании, а так же даётся определение тестирования, рассматриваются различные виды электронных тестов, и описываются компоненты используемые в программе. Во второй главе осуществляется постановка задачи, обоснование выбора языка программирования, даётся логическая и функциональная структура программы, далее идёт алгоритм реализации проекта, т.е. что представляет собой моя тестовая программа, описывается пользовательский интерфейс и оговариваются системные требования для работы и компиляции программы.
1.1. Историческая справка
Предыстория тестирования уходит в глубину веков, она связана с испытанием различных способностей, знаний, умений и навыков. Уже в середине третьего тысячелетия до нашей эры в Древнем Вавилоне проводились испытания выпускников в школах, где готовились писцы. Профессионально подготовленный писец был центральной фигурой месопотамской цивилизации, благодаря обширным по тем временам знаниям, он был обязан знать все четыре арифметических действия, уметь измерять поля, распределять рационы, делить имущество, владеть искусством пения и игры на музыкальных инструментах.
Кроме того, проверялось умение разбираться в тканях, металлах, растениях и др. В Древнем Египте только тот обучался искусству жреца, кто был способен выдержать систему определенных испытаний. Вначале кандидат в жрецы проходил собеседование, в процессе которого выяснялись его биографические данные, уровень образованности; кроме того, оценивались внешность, умение вести беседу. Затем следовали проверки умения трудиться, слушать и молчать, испытания огнем, водой, страхом преодоления мрачных подземелий в полном одиночестве и др.
В настоящее время тестирование широко применяется для оценки уровня знаний в учебных заведениях, при приеме на работу, для оценки квалификации персонала учреждений, т. е. практически во всех сферах деятельности человека. Испытуемому предлагается ряд вопросов, на которые он должен ответить.
Обычно к каждому вопросу дается несколько вариантов ответа, из которых надо выбрать правильный. Каждому варианту ответа соответствует некоторая оценка. Общий балл, на основе которого делается вывод об уровне подготовленности испытуемого, получается суммированием оценок за ответы.
1.2. Что такое тест
Возможности применения компьютера в учебном процессе, весьма многообразны. Он может служить для моделирования изучаемых явлений или систем, для реализации учебных игр, применяться для выполнения вычислений, для редактирования текстов, в качестве различного рода тренажеров, как инструмент автоматизации проектирования, программируемого управления экспериментами, как информационно-поисковая или экспертная система и, наконец, как средство практического обучения самой компьютерной технике и программированию.
В настоящее время уже создано множество средств обучения с помощью компьютера. Их можно квалифицировать следующим образом: компьютерные учебники, предметно-ориентированные среды (микромиры, моделирующие программы, учебные пакеты), лабораторные практикумы, тренажеры, контролирующие программы.
Тестирование – это процесс оценки соответствия личностной и педагогической моделей знаний. Главная цель тестирования – обнаружение взаимного несоответствия этих моделей и оценка уровня их несоответствия. Тестирование проводится с помощью специальных тестов, состоящих из определённого набора уровня несоответствия. Тестовое задание – это чёткое и ясное задание по конкретной предметной области, требующее однозначного определяемого ответа или выполнения определённого алгоритма действий.
Тест – набор взаимосвязанных тестовых заданий, позволяющих оценить соответствие знаний ученика, экспертной модели знаний предметной области.
Класс эквивалентности – множество тестовых заданий, таких, что выполнение учащимся из них гарантирует выполнение других.
Тестовое пространство – множество различных тестовых заданий по всем модулям модели знаний.
Полный тест – подмножество тестового пространства, обеспечивающего объективную оценку соответствия между личностной и экспертной моделями знаний.
Эффективный тест – оптимальный по объёму и времени полный тест.
Тестирование выступает как педагогическое средство обучающей системы и может быть использовано как метод (технология) контроля образовательного процесса, позволяющий оценить уровень знаний, умений и навыков обучаемого.
Построение компьютерных тестов можно осуществить по следующим последовательным шагам:
1) Формализация экспертной целевой модели знаний;
2) Нисходящее проектирование тестового пространства;
3) Формирование и наполнение тестовых заданий;
4) Формирование полного компьютерного теста;
5) Тестовый эксперимент;
6) Выбор эффективного теста;
7) Анализ, корректировка и доводка теста до вида эксплуатации.
1.3. Виды электронных тестов
Для создания тестов по предметной области существуют и разрабатываются специальные инструментальные программы – оболочки, позволяющие вырабатывать компьютерные тесты путём формирования базы данных из набора тестовых заданий.
Инструментальные программы, позволяющие разрабатывать компьютерные тесты, можно разделить на два класса: универсальные и специализированные.
Универсальные программы содержат тестовую оболочку как составную часть. Среди них можно назвать системы «Адонис» (Москва), «Фея» (Томск), «Linkway». Специализированные тестовые оболочки предназначены исключительно для формирования тестов. Это «Аист», «Тестум», и др.
В большинстве случаев тестовые оболочки построены на принципах однозначного распознавания ответов тестируемого: выбор, шаблонный ответ, конструирование ответа. Однако во многих тестовых заданиях, особенно по математическим дисциплинам, необходимо решать проблему распознавания вариативных ответов.
Другим важным свойством тестовых оболочек должно быть наличие возможности передачи результатов и протокола тестирования какому-либо статистическому пакету для дальнейшей обработки, что в существующих тестовых оболочках представлено не полно.
По всей видимости, для решения этих и других проблем создания эффективных тестов целесообразно разрабатывать интегрированные программные среды, включающие в себя пакеты с различными инструментальными средствами. Так, например, для создания математических тестов была разработана интегрированная среда, в которой сопряжены система компьютерной алгебры (СКА) и интерактивная система Link Way.
1.4. Компоненты, используемые в программе
Для реализации программы были использованы следующие компоненты:
1) Form1 – это форма по умолчанию, формы в Delphi используются для размещения графических объектов, которые делают программу такой, какой она должна получиться при выполнении.
2) Gauge1 – это визуальный компонент, служит для отображения результатов теста.
3) Image1 – отображает графическое изображение и обеспечивает работу с ним.
4) Label2, Label5 – метки, используемые для отображения текста.
5) Mainmenu – не визуальный компонент, позволяет конструировать и создавать на форме полосу главного меню, а также сопутствующие выпадающие меню.
6) Memo1 – многострочное окно редактирования, используется для вывода, отображения и редактирования многострочных текстов.
7) Panel1 – контейнер для группировки других компонентов.
8) Button1 – кнопка для выполнения пользователем каких-либо команд.
9) Savedialog1 – невизуальный компонент вызова диалога сохранения файла
10) Timer1 – невизуальный компонент, позволяющий задавать в приложении интервалы времени.
Глава 2. РАЗРАБОТКА ТЕСТА
2.1. Постановка задачи
Техническое задание данной работы требует разработать программу для тестирования студентов в интегрированной среде разработки Delphi 6.