Óïðàæíåíèå 3.2 Докажите, что если L = 1 в сбалансированном протоколе скользящего окна è ap è aq, инициализируются значениями -lq è -lp, то всегда верно ap+lq = sp è aq+lp = sq.
Óïðàæíåíèå 3.3 В протоколе, основанном на таймере отправитель может объявить слово возможно потерянным, когда на самом деле оно было корректно доставлено приемником.
(1) Опишите выполнение протокола, при котором возникает этот феномен.
(2)Можно ли спроектировать протокол, в котором отправитель генерирует сообщение об ошибке в течение ограниченного промежутка времени, тогда и только тогда, когда слово не доставлено приемником?
Óïðàæíåíèå 3.4 Предположим, что из-за выхода из строя часового устройства, приемник не может закрыть соединение вовремя. Опишите работу протокола, основанного на таймере, когда слово теряется без сообщений отправителя.
Óïðàæíåíèå 3.5 Опишите работу протокола, основанного на таймере, в котором приемник открывает соелинение при принятии пакета с порядковым номером, большим нуля.
Óïðàæíåíèå 3.6 Действие Time-e не моделирует отклонение в оставшемся времени жизни пакетов. Почему?
Óïðàæíåíèå 3.7 Докажите Теорему 3.16.
Óïðàæíåíèå 3.8 Инженер сети хочет использовать протокол, основанный на таймере, но хочет, чтобы отчет о возможно потерянных словах приходил раньше, в соответствии со следующей модификацией Ep.
Ep: (* Генерация сообщения об ошибке для возможно потерянных слов *)
{ Ut[B + Low] < 0 }
begin error[B + Low] := true ; Low := Low + 1 end
Продолжает ли тàêèì îáðàçîì измененный протокол удовлетворять требованиям Нет потерь и Упорядочение или должны быть сделаны какие-то изменения? Укажите преимущества и недостатки этих изменений.
Процесс (узел в компьютерной сети), вообще, не соединен непосредственно с каждым другим процессом каналом. Узел может посылать пакеты информации непосредственно только к подмножеству узлов называемых соседями узла. Маршрутизация - термин, используемый для того, чтобы описать решающую процедуру, с помощью которой узел выбирает один (или, иногда, больше) соседей для посылки пакета, продвигающегося к конечному адресату. Цель в проектировании алгоритма маршрутизации - сгенерировать (для каждого узла) процедуру принятия решения для выполнения этой функцию и предоставление гарантии для каждого пакета.
Ясно, что некоторая информация относительно топологии сети должна быть сохранена в каждом узле как рабочая основа для (локальной) решающей процедуры; мы обратимся к такой информации как таблицы маршрутизации. С введением этих таблиц проблема маршрутизации может быть разделена в две части.
1. Вычисление таблицы. Таблицы маршрутизации должны быть вычислены, когда сеть инициализирована и должна быть изменена, если топология сети изменилась.
2. Пересылка пакета. Пакет должен быть послан через сеть, используя таблицы маршрутизации.
Критерии для "хороших" методов маршрутизации включают следующие.
(1) Корректность. Алгоритм должен доставить каждый пакет, предложенный сети окончательному адресату.
(2) Комплексность. Алгоритм для вычисления таблиц должен использовать несколько сообщений, время, и память (хранение) насколько возможно.
(3) Эффективность. Алгоритм должен послать пакеты через "хорошие" пути, например, пути, которые доставляют только маленькую задержку и гарантируют высокую производительность всей сети. Алгоритм называется оптимальным, если он использует "самые лучшие" пути.
Другие аспекты эффективности - то, как быстро решение маршрутизации может быть сделано, как быстро пакет может быть подготовлен для передачи, и т.д., но эти аспекты получат меньшее количество внимания в этой главе.
(4) Живучесть. В случае топологического изменения (добавление или удаление канала или узла) алгоритм модифицирует таблицы маршрутизации для выполнения функции маршрутизации в изменяемой сети.
(5) Адаптивность. Алгоритм балансирует загрузку каналов и узлов, адаптируя таблицы, чтобы избежать маршрутов через каналы или узлы, которые перегружены, предпочитая каналы, и узлы с меньшей загруженностью в настоящее время .
(6) Справедливость. Алгоритм должен обеспечить обслуживание каждому пользователю в равной мере.
Эти критерии - иногда конфликтуют, и большинство алгоритмов выполняет хорошо только их подмножество.
Как обычно, сеть представляется как граф, где узлы графа - узлы сети, и существует ребро между двумя узлами, если они - соседи (то есть, они имеют канал связи между ними). Оптимальность алгоритма зависит от того, что называется "самым лучшим" путем в графе; существует, несколько понятий "самый лучший", каждый с собственным классом алгоритмов маршрутизации:
(1)Минимальное количество переходов. Стоимость использования пути измеряется как число переходов (пройденные каналы или шаги от узла до узла) пути. Минимальный переход, направляющий алгоритм, использует путь с самым маленьким возможным числом переходов.
(2)Самый короткий путь. Каждый канал статически назначен (неотрицательным) весом, и стоимость пути измеряется как сумма весов каналов в пути. Алгоритм с самой короткой дорожкой использует путь с самой низкой возможной стоимостью.
(3)Минимальная задержка. Каждый канал динамически означивается весом, в зависимости от трафика в канале. Алгоритм с минимальной задержкой неоднократно перестраивает таблицы таким способом, при котором пути с (близкой) минимальной общей задержкой выбираются всегда.
Другие понятия оптимальности могут быть полезны в специальных прикладных программах. Но не будут обсуждаться здесь.
Следующий материал обсуждается в этой главе. В Разделе 4.1 будет показано, что, по крайней мере, для маршрутизации с минимальным переходом и с самым коротким путем, можно направить все пакеты предназначенные d оптимально через дерево охватов, приложенное к d. Как следствие, отправитель пакета может игнорироваться, при расчете маршрутизации.
Раздел 4.2 описывает алгоритм, для вычисления таблицы маршрутизации для статической сети с каналами имеющими вес. Алгоритм распределенно вычисляет самый короткий путь между каждой парой узлов и в каждом исходном узле первого сосед на пути к каждому адресату. Недостаток этого алгоритма в том, что все вычисления должны быть повторены после изменения топологии сети: алгоритм не масштабируемый.
Алгоритм изменяемой сети, обсужденный в Разделе 4.3, не страдает из этого недостатка: он может адаптироваться к потере или восстановлению каналов частичным перевычислением таблиц маршрутизации. Чтобы анализ был простым, он реализован как минимальный переход, то есть число шагов принимается как стоимость пути. Возможно " изменить Netchange алгоритм, для работы с взвешенными каналами, которые могут теряться или восстанавливаться.
Алгоритмы маршрутизации Разделов 4.2 и 4.3 используют таблицы маршрутизации (в каждом узле) с записями для каждого возможного адресата. Это может слишком отяготить больших сетей из маленьких узлов. В Разделе 4.4 будут обсуждены некоторые стратегии маршрутизации, которые кодируют топологическую информацию в адресе узла, чтобы использовать более короткие таблицы маршрутизации или меньшее количество таблиц. Эти так называемые "компактные" алгоритмы маршрутизации обычно не используют оптимальные пути. Схема основой - деревом, интервальная маршрутизация, и префиксная маршрутизация также будет обсуждена.
Раздел 4.5 обсуждает иерархические методы маршрутизации. В этих методах, сеть разбита на разделы - кластеры, и различие сделано между маршрутизацией внутри кластера и маршрутизации между кластерами. Эта парадигма может использоваться, чтобы уменьшить количество решений маршрутизации.
4.1 Адресат-основанная маршрутизация
Решение маршрутизации, сделанное, когда пересылается пакет обычно основано только на адресате пакета (и содержании таблиц маршрутизации), и не зависит от первоначального отправителя (источника) пакета. Маршрутизация может игнорировать источник и использовать оптимальные пути, таковы выводы этого раздела. Выводы не зависят от выбора частного критерия оптимальности для путей. (Положим, что путь прост, если он содержит каждый узел только один раз, и путь - цикл, если первый узел равняется последнему узлу.)
(1)Стоимость посылки пакета через путь P не зависит от фактического использования пути, в частности использование ребер P в соответствии с другими сообщениями. Это предположение позволяет нам оценивать стоимость использования пути P как функцию пути; таким образом, обозначим стоимость P как C(P) ÎÂ..
(2) Стоимость конкатенации двух путей равняется сумме стоимостей составных путей, то есть, для всякого i= 0,..., k
C(<uo,u1,...,uk>)=C(<uo,...,ui>)+C(<ui,...,uk>).
Следовательно, стоимости пустого пути <u0>(это - путь от u0 до u0) удовлетворяет C(<u0>) = 0.
(3)Граф не содержит циклов отрицательной стоимости.
( Этот критерий удовлетворяется критерием самого короткого пути и критерием минимального перехода). Путь от u до v, называется оптимальным, если не существует никакой путь от u до v с более низкой стоимостью. Заметьте, что оптимальный путь не всегда единственен; могут существовать различные пути с той же самой (минимальной) стоимостью.