Импорт-экспорт
Эта характеристика отражает:
• возможность обработки СУБД информации, подготовленной другими программными средствами;
• возможность использования другими программами данных, сформированных средствами рассматриваемой СУБД.
Особый интерес представляют следующие форматы файлов: ASCII-файлы, .DBF, ,WK*, .XLS.
Все рассматриваемые здесь СУБД обладают хорошими возможностями импорта-экспорта данных.
Доступ к данным посредством языка SQL
Язык запросов SQL (Structured Query Language) реализован в целом ряде популярных СУБД для различных типов ЭВМ либо как базовый, либо как альтернативный. В силу своего широкого использования является международным стандартом языка запросов. Язык SQL предоставляет развитые возможности как конечным пользователям, так и специалистам в области обработки данных [5].
Совместимость с SQL-системами играет большую роль, когда предполагается проведение работы с корпоративными данными. СУБД, хорошо подготовленные к работе в качестве средств первичной обработки информации для SQL-систем, могут открыть двери в системы с архитектурой клиент-сервер.
СУБД имеют доступ к данным SQL в следующих случаях:
· базы данных совместимы с ODBC (Open Database Connectivity — открытое соединение баз данных);
· реализована естественная поддержка SQL-баз данных;
· возможна реализация SQL-запросов локальных данных.
Многие СУБД могут "прозрачно" подключаться к входным SQL-подсисТемам с помощью ODBC или драйверов, являющихся их частью, поэтому существует возможность создания прикладных программ для них. Некоторые программные продукты также с SQL при обработке интерактивных запросов на получение данных, находящихся сервере или на рабочем месте.
Access 2.0 и Paradox for Windows работают с источниками SQL-данных, совместимых с системой ODBC.
FoxPro (for dos и for Windows) поставляются с дополнительными библиотеками, которые обеспечивают доступ к SQL-базам данных, способным работать совместно с системой ODBC, но эта возможность менее интегрирована, чем средства первичного ввода информации в Access и Paradox for Windows.
Можно напрямую управлять базами данных Access с помощью языка SQL и передавать сквозные SQL-запросы совместимым со спецификацией ODBC SQL-базам данных, таким, как MS SQL Server и Oracle, так что Access способна служить средством разработки масштабируемых систем клиент-сервер.
Возможности запросов и инструментальные средства разработки прикладных программ
СУБД, ориентированные на разработчиков, обладают развитыми средствами для создания приложений. К элементам инструментария разработки приложений можно отнести:
• мощные языки программирования;
• средства реализации меню, экранных форм ввода-вывода данных и генерации отчетов;
• средства генерации приложений (прикладных программ);
• генерацию исполнимых файлов.
Функциональные возможности моделей данных доступны пользователю СУБД благодаря ее языковым средствам.
Реализация языковых средств интерфейсов может быть осуществлена различными способами. Для высококвалифицированных пользователей (разработчиков сложных прикладных систем) языковые средства чаще всего представляются в их явной синтаксической форме, В других случаях функции языков могут быть доступны косвенным образом, когда они реализуются в форме различного рода меню, диалоговых сценариев или заполняемых пользователем таблиц. По таким входным данным интерфейсные средства формируют адекватные синтаксические конструкции языка интерфейса и передают их на исполнение или включают в генерируемый программный код приложения. Интерфейсы с неявным использованием языка широко используются в СУБД для персональных ЭВМ. Примером такого языка является язык QBE (Query-By-Example).
Языковые средства используются для выполнения двух основных функций:
· описания представления базы данных ;
· выполнения операций манипулирования данными.
Первая из этих функций обеспечивается языком описания (определения) данных (ЯОД). Описание базы данных средствами ЯОД называется схемой базы данных. Оно включает описание структуры базы данных и налагаемых на нее ограничений целостности в рамках тех правил, которые регламентированы моделью данных используемой СУБД. ЯОД некоторых СУБД обеспечивают также возможности задания ограничений доступа к данным или полномочий пользователей.
ЯОД не всегда синтаксически оформляется в виде самостоятельного языка. Он может быть составной частью единого языка данных, сочетающего возможности определения данных и манипулирования данными.
Язык манипулирования данными (ЯМД) позволяет запрашивать предусмотренные в системе операции над данными из базы данных.
Имеются многочисленные примеры языков СУБД, объединяющих возможности описания данных и манипулирования данными в единых синтаксических рамках. Популярным языком такого рода является реляционный язык SQL.
СУБД dBASE IV и FoxPro поддерживают язык программирования xBASE, который до сих пор является важным стандартом для баз данных.
FoxPro 2.6 придает xBASE-программам оконные, событийно-управляемые качества. При составлении прикладной программы FoxPro использует диспетчер проекта, управляющий различными файлами исходного текста и данных. Эта составляющая отслеживает индивидуальные элементы: программы, наборы экранных форм, отчеты и файлы баз данных и позволяет компилировать прикладную программу в исполнимый файл.
Язык программирования Access Basic содержит функции обеспечения связи по протоколу OLE 2.0, позволяющие управлять объектами из других прикладных программ, совместимых с OLE 2.0. Кроме того, этот язык позволяет создавать объекты баз данных (запросы, таблицы), изменять структуру базы данных и создавать индексы непосредственно из прикладной программы.
Все рассматриваемые программные средства обладают автоматизированными средствами создания экранных форм, запросов, отчетов, меню, наклеек, стандартных писем. Для создания указанных визуальных и структурных объектов ряд СУБД использует специальные инструментальные средства, называемые "мастерами" или " волшебниками".
Типовая структура интерфейса
При работе с СУБД на экран выводятся рабочее поле и панель управления. Панель управления при этом включает меню, вспомогательную область управления и строку подсказки. Расположение этих областей на экране может быть произвольным и зависит от особенностей конкретной программы. Некоторые СУБД позволяют выводить на экран окно директив (командное окно) или строку команд. Познакомиться с видом экрана таких программных средств можно на примере окна СУБД Access 2.0.
Строка меню содержит основные режимы программы. Выбрав один из них, пользователь получает доступ к ниспадающему подменю, содержащему перечень входящих в него команд. В результате выбора некоторых команд ниспадающего меню появляются дополнительные подменю.
Вспомогательная область управления включает:
• строку состояния;
• панели инструментов;
• вертикальную и горизонтальную линейки прокрутки.
В строке состояния (статусной строке) пользователь найдет сведения о текущем режиме работы программы, имени файла текущей базы данных и т. п. Панель инструментов (пиктографическое меню) содержит определенное количество кнопок (пиктограмм), предназначенных для быстрой активизации выполнения определенных команд меню и функций программы. Чтобы представить на экране области таблицы базы данных, формы или отчета, которые на нем в настоящий момент не отображены, используют вертикальную и горизонтальную линейки прокрутки.
Строка подсказки предназначена для выдачи сообщений пользователю относительно его возможных действий в данный момент.
Важная особенность СУБД — использование буфера промежуточного хранения при выполнении ряда операций. Буфер используется при выполнении команд копирования и перемещения для временного хранения копируемых или перемещаемых данных, после чего они направляются по новому адресу. При удалении данных они также помещаются в буфер. Содержимое буфера сохраняется до тех пор, пока в него не будет записана новая порция данных.
Программы СУБД имеют достаточное количество команд, у каждой из которых возможны различные параметры (опции). Такая система команд совместно с дополнительными опциями образует меню со своими особенностями для каждого типа СУБД- Выбор определенной команды из меню производится одним из следующих двух способов;
· наведением курсора на выбранную в меню команду при помощи клавиш управления курсором и нажатием клавиши ввода;
· вводом с клавиатуры первой буквы выбранной команды.
Получить дополнительную информацию о командах, составляющих меню СУБД и их использовании можно, войдя в режим помощи.
Несмотря на особенности СУБД совокупность команд, предоставляемых в распоряжение пользователю некоторой усредненной системой управления базами данных, может быть разбита на следующие типовые группы:
· команды для работы с файлами;
· команды редактирования;
· команды форматирования;
· команды для работы с окнами;
· команды для работы в основных режимах СУБД (таблица, форма, запрос, отчет);
· получение справочной информации.
Команды для работы с файлами
При работе с файлами программа дает возможность пользователю:
• создавать новые объекты базы данных;
• сохранять и переименовывать ранее созданные объекты;
• открывать уже существующие базы данных;
• закрывать ранее открытые объекты;
• выводить на принтер объекты базы данных.
Процесс печати начинается с выбора драйвера принтера. Для каждого типа принтера необходим свой драйвер. Следующий шаг состоит в задании параметров страницы, формировании колонтитулов, а также в выборе вида и размера шрифта. Далее следует установить число копий, качество печати и количество или номера печатаемых страниц документа.