InitializeCriticalSection (&cs);
Эта функция создает объект критический раздел с именем cs. В документации содержится следующее предупреждение: "Объект критический раздел не может быть перемещен или скопирован. Процесс также не должен модифицировать объект, а должен обращаться с ним, как с "черным ящиком"."
После инициализации объекта критический раздел поток входит в критический раздел, вызывая функцию:
EnterCriticalSection (&cs) ;
В этот момент поток становится владельцем объекта. Два различных потока не могут быть владельцами одного объекта критический раздел одновременно. Следовательно, если один поток вошел в критический раздел, то следующий поток, вызывая функцию EnterCriticalSection с тем же самым объектом
критический раздел, будет задержан внутри функции. Возврат из функции произойдет только тогда, когда первый поток покинет критический раздел, вызвав функцию:
LeaveCriticalSection (&cs);
В этот момент второй поток, задержанный в функции EnterCriticalSection, станет владельцем критического раздела, и его выполнение будет возобновлено.
Когда объект критический раздел больше не нужен вашей программе, его можно удалить с помощью функции:
DeleteCriticalSection (&cs);
Это приведет к освобождению всех ресурсов системы, задействованных для поддержки объекта критический раздел.
Механизм критических разделов основан на принципе взаимного исключения (mutual exclusion). Этот термин нам еще встретится при дальнейшем рассмотрении синхронизации потоков. Только один поток может быть владельцем критического раздела в каждый конкретный момент времени. Следовательно, один поток может войти в критический раздел, установить значения полей структуры и выйти из критического раздела. Другой поток, использующий эту структуру, также мог бы войти в критический раздел перед осуществлением доступа к полям структуры, а затем выйти из критического раздела.
Обратите внимание, что возможно определение нескольких объектов типа критический раздел, например, cs1 и cs2. Если в программе имеется четыре потока, и два первых из них разделяют некоторые данные, то они могут использовать первый объект критический раздел, а два других потока, также разделяющих другие данные, могут использовать второй объект критический раздел.
Обратите внимание, что надо быть весьма осторожным при использовании критического раздела в главном потоке. Если вторичный поток проводит слишком много времени в его собственном критическом разделе, то это может привести к "зависанию" главного потока на слишком большой период времени.
Существует одно ограничение в использовании критических разделов. Оно заключается в том, что их можно применять для синхронизации потоков только в рамках одного процесса. Но бывают случаи, когда необходимо синхронизировать действия потоков различных процессов, которые разделяют какие-либо ресурсы (например, память). Использовать критические разделы в такой ситуации нельзя. Вместо них подключаются объекты типа mutex (mutex object).
Составное слово "mutex" происходит из словосочетания "mutual exclusion", что означает взаимное исключение, и очень точно отражает назначение объектов. Мы хотим предотвратить возможность прерывания потока в программе до тех пор, пока не будет выполнено обновление или использование разделяемых данных.
Мы можем определить понятие большой работы как действия, выполняя которые, программа нарушит "правило 1/10 секунды". Примерами большой работы могут служить: проверка орфографии в текстовых процессорах, сортировка и индексирование файлов баз данных, пересчет электронной таблицы, печать и даже сложное рисование. Конечно, как мы уже знаем, лучшее решение состоит в следовании "правилу 1/10 секунды", т. е. в передаче большой работы вторичным потокам обработки. Эти вторичные потоки не создают окон и, значит, не ограничены "правилом 1/10 секунды".
Часто бывает, что вторичному потоку надо проинформировать первичный поток о том, что он завершился, или первичному потоку надо прервать работу, выполняемую вторичным потоком.
Глобальные переменные в многопоточных программах (так же как и любая выделенная память) разделяются между всеми потоками в программе. Локальные статические переменные функций также разделяются между всеми потоками, использующими эту функцию. Локальные автоматические переменные в функции являются уникальными для каждого потока, потому что они хранятся в стеке, а каждый поток имеет свой собственный стек.
Может возникнуть необходимость иметь постоянную область памяти, уникальную для каждого потока. Например, функция strtok языка С, которая уже упоминалась в этой главе, требует такого типа память. Нет сомнений, что С его не поддерживает. В Windows 95 имеется четыре функции, поддерживающие эту память, которая называется локальной памятью потока (thread local storage, TLS).
Первичный поток вызывает функцию JTsAlloc для получения значения индекса:
dwTlsIndex = TIsAlloc () ;
Он может храниться в глобальной переменной или может быть передан функции потока в параметре-структуре.
Функция потока начинается с выделения памяти для структуры данных и с вызова функции TIsSetValue, используя индекс, полученный ранее:
TIsSetValue (dwTlsIndex, GlobalAlloc (GPTR, sizeof (DATA))) ;
Это действие устанавливает соответствие указателя с конкретным потоком и конкретным индексом в потоке. Теперь, любая функция, которой нужно использовать этот указатель (включая саму базовую функцию потока), может использовать код, подобный такому:
PDATA pdata ;
pdata = (PDATA) TIsGetValue (dwTlsIndex) ;
Теперь она может изменять значения pdata->a и pdata->b. Перед завершением функции потока необходимо освободить захваченную память:
GlobalFree (TIsGetValue (dwTlsIndex)) ;
Когда все потоки, использующие эти данные будут завершены, первичный поток освобождает индекс:
TIsFree (dwTlsIndex) ;
Полезно посмотреть как организована локальная память потока. (Мне неизвестно, как в действительности Windows 95 это делает, но описываемая схема вполне правдоподобна.) Во-первых, функция TIsAlloc могла бы просто выделить блок памяти (длиной 0 байт) и вернуть значение индекса, который является указателем на этот блок. Каждый раз при вызове функции TIsSet Value с этим индексом блок памяти увеличивается на 8 байт с помощью функции GlobalReAlloc. В этих 8 байтах хранятся идентификатор потока, вызывающего функцию, полученный с помощью функции GetCurrentThreadID, и указатель, переданный функции TIsSetValue. Функция TIsGetValue просто использует идентификатор потока для поиска в таблице, а затем возвращает указатель. Функция TZsFree освобождает блок памяти.
Реализация многопоточности в Delphi
Стандартный мастер модулей в Delphi автоматически создает модуль содержащий класс потока с указанным именем. Весь код который необходимо вынести в отдельный поток помещается в метод класса Execute.
Базовый класс для создания потока пользователя – TThread
TThread = class
protected
procedure DoTerminate; virtual;
procedure Execute; virtual;
procedure Synchronize(Method: TThreadMethod);
property ReturnValue: Integer;
property Terminated: Boolean;
public
constructor Create(CreateSuspended: Boolean);
procedure Resume;
procedure Suspend;
procedure Terminate;
function WaitFor: LongWord;
property FreeOnTerminate: Boolean;
property Handle: Thandle;
property Priority: TthreadPriority;
property Suspended: Boolean;
property ThreadID: Thandle;
property OnTerminate: TnotifyEvent;
end;
Процесс, породивший поток может гибко управлять его состоянием: приоритетом Priority; приостановить и продолжить его исполнения, а так же досрочно завершить выполнение потока.
Для вызова методов VCL необходимо синхронизировать дочерний поток с главным. Для этого служит процедура Synchronize(Method:TThreadMethod);
unit Unit1;
interface
uses
Classes;
type
TSamples = class(TThread)
private
{ Private declarations }
protected
procedure Execute; override;
end;
implementation
{ Подсказка Delphi по поводу Synchronize.
Important: Methods and properties of objects in VCL can only be used in a
method called using Synchronize, for example,
Synchronize(UpdateCaption);
and UpdateCaption could look like,
procedure Samples.UpdateCaption;
begin
Form1.Caption := 'Updated in a thread';
end; }
{ Samples }
procedure TSamples.Execute;
begin
{ Здесь должен быть размещен код потока }
end;
end.
Список используемой литературы
1. Turbo Pascal for Windows в 2-х томах. Нейл Рубенкинг Пер. с англ. – М.:Мир, 1993, 536 с., ил.
2. Теория и практика C++. Герберт Шилдт. пер. с англ. – СПб.: BHV – Санкт-Петербург, 1996. 416 с., ил.
3. Программирование для Windows 95; в 2-х томах. Чарльз Петзолд. пер. с англ. – СПб.: BHV – Санкт-Петербург, 1997.– 752 с., ил.
4. Микропроцессоры 80x86 Архитектура, функционирование. В.М.Михальчук А.А.Ровдо С.В.Рыжиков Мн.: Битрикс, 1994. - 400с.
В моей работе были рассмотрены основные принципы многозадачности и многопоточности. Приведены примеры оформления многопоточных приложений на Delphi. В дальнейшем многозадачная технология получит дополнительное развитие. В последнем вышедшем релизе Windows под названием Windows2000 для поддержки многозадачности используются так называемые объекты-задания симметрично распределяющиеся между процессорами. Для ускорения работы мощных серверных систем используют машины на базе 2,4 и даже 8 процессорах. Такое серверное программное обеспечение как Windows NT4.0, Unix, Linux так же поддерживает SMP – симметричную мультипроцессорную обработку данных. Работа таких систем была бы невозможна без использования алгоритмов многозадачности и многопоточности.