Смекни!
smekni.com

С этим высоким растением знаком, наверное, каждый цветовод. Листья темно-зеленые, изящные, пальчато-рассеченные или лопастные. Вытянутые цветоносы завершаются на высоте полутора, а то и двух метров кистевидными соцветиями, состоящими из окрашенных в холодные оттенки необычных цветков, напоминающих шлемы древних воинов.

Название растения "аконит", по некоторым источникам, связано с городом Акона в Греции, где его впервые начали . собирать с целью получения из него яда для приготовления лекарств. По другим данным, название происходит от греческого слова, обозначающего "стрела".

То, что растение целиком ядовито, люди знали уже очень давно. Еще в античные времена охотники смазывали соком аконита свои стрелы и дротики. В Европе и Китае для борьбы с волками и другими крупными хищниками им подкидывали мясо, отравленное аконитом. Питье с вытяжкой из аконита давали в Древнем Риме осужденным на казнь. В трудах Плутарха есть упоминание о том, что солдаты римского военачальника Марка Антония задыхались, корчились в судорогах и умирали после того, как во время одного из походов накопали и съели корневища аконита.

Акониты, как и многие другие растения из семейства лютиковых, действительно очень ядовиты. Этот факт отражен распространенных народны названиях растения: волчий корень, волкобой, смерть-трава, волчий яд, царь-зелье, а также во многих легендах и преданиях, связанных с ними. Появление аконитов на Земле связывают с одиннадцатым подвигом Геракла, который покорил и доставил в Микены страшного трехголового пса Цербера, охранявшего подземное царство Аида. Когда Геракл вывел Цербера из царства мрака на белый свет, тот покрылся холодным потом, и из всех его пастей капала ядовитая пена. Капли этой пены превратились в смертельный аконит.

Древние греки посвящали цветок аконита Гекате, богине колдовства и ночной нечисти. Аконит был излюбленной травой легендарной волшебницы Медеи, его корневища входили во все ее магические зелья. Действие этого растения настолько сильно, что даже мед, собранный пчелами с аконита, бывает ядовит.

Хотя сейчас, вследствие опасности аконита, его используют в медицине ограниченно, на протяжении человеческой истории это растение широко применяли для лечения многих заболеваний. В свежем виде, в отварах и настоях аконит использовали при невралгиях, ушибах, лихорадке, тонзиллите и ларингите. В восточной медицине он применяется как жаропонижающее, болеутоляющее и сердечно-сосудистое средство. Оказывает помощь при судорогах и кожных болезнях.

Род Аконит (АсопКипл), или, как его еще называют, "борец", объединяет более трехсот видов многолетних растений, распространенных преимущественно в северном полушарии. В нашей стране их насчитывают менее пятидесяти. Многие виды, а также сорта, полученные на их основе, весьма декоративны и выращиваются в садах. Кроме широко распространенных в лесной зоне России а. северного и а.высокого, с цветками фиолетовых оттенков, это а. пестрый и а. Кузнецова с синими цветками, относительно невысокий а. волчий с желтовато-белыми цветками, а также необычный а. вьющийся - лиана, забирающаяся на высоту до 3 м. В садах выращивают также сорта а.клобучкового с розовыми, белыми, синими и даже сине-белыми цветками, а. Кармихеля и а. Вильсона со светло-синими цветками, похожими на маленькие шлемы.

Практически все названные виды аконита достаточно морозоустойчивы, зимуют без всякого укрытия или с небольшим укрытием. Растения выносят значительное затенение, предпочитают умеренное увлажнение и хорошо структурированные, богатые питательными веществами почвы.

Размножаются акониты семенами, клубеньками, черенкованием, а также делением куста, часто естественным путем, вследствие так называемой партикуляции.

Акониты используют в групповых и одиночных посадках как вертикальный акцент и растение заднего плана в миксбордерах. В цветниках они очень эффектны в комбинации с дельфиниумами, бузульниками, ирисами, водосборами и хостами. Аконит вьющийся пригоден для декорирования решеток и пергол.