Перенос файла. Изменение его текущего местоположения на вашем жестком диске.
Копирование файла. Создание копии файла на новом месте, без удаления исходного файла.
Удаление файла. Комментариев не требуется. Но — ОСТОРОЖНО! Для того чтобы лишить ваш компьютер возможности нормально работать, достаточно удалить всего один из самых Важных Файлов.
(До эпохи графических операционных систем пользователь ПК был вынужден работать со скучным, чисто текстовым списком имеющихся на его машине файлов (именно такую возможность предоставлял пользователям популярный файловый менеджер Norton Commander). В эпоху победоносного шествия по планете графического интерфейса и операционной системы Windows файлы на вашем компьютере стали выглядеть по-другому Теперь тип каждого файла обозначается не только его расширением (которое пользователь уже даже не видит), а специальным значком напротив имени.
Если мы сравнили файлы с листиками, то почему бы нам не продолжить аналогию дальше. Где же те деревья, на которых растут такие полезные листики?
Сравнение с деревом тут не случайно. Ведь расположение файлов на жестком диске и называется именно «древовидной структурой». Есть листья. Они растут на веточках. Веточки в свою очередь растут на ветках. Ветки.... Ну, скажем, на сучьях. И так до бесконечности. Понятно, что держать совершенно разные файлы в одной куче нельзя. Их надо упорядочивать. Каждому сверчку — свой шесток, каждой семье — отдельную квартиру.. Ну и так далее.
Файлы объединены в особые структуры — папки. Или — каталоги. Или — директории. Или — фолдеры. Совершенно непонятно, зачем понадобилось создавать такую кучу терминов для одного единственного предмета.
Папка — самый поздний термин и, на мой взгляд, самый удачный. Именно папка, в которой лежат листочки-файлы. (Папка, которую в любой момент можно открыть и отыскать нужный листок. Папка, в которую, кстати говоря, можно вложить другую папку.. И так далее.
Обычно каждый программный пакет, установленный на вашем компьютере, занимает свою, отдельную папку. Однако windows бывает и так, что программа, словно хитрая птица-кукушка, раскидывает свои файлы по многим папкам. Особенно это любят делать программные пакеты, работающие под операционной системой Windows.
Как отличить папку от файла? Не так уж и сложно. Во-первых, папки не имеют расширения и обозначаются в Windows особыми значками — как раз в виде открывающейся папки. Во-вторых, в отношении папки нельзя применить операции редактирования. Переименовать, перенести, удалить — пожалуйста. И, конечно же, папку можно открыть, чтобы посмотреть, что в ней находится. Для этого достаточно просто щелкнуть по ней дважды левой кнопкой мыши.
В предыдущих главах мы уже изучили практически все элементы «домашнего адреса» любого файла на диске. Ведь чтобы найти нужный вам файл, нам нужно знать адрес, где его искать, не так ли?
Первый элемент «локального» адреса файла — имя диска. Состоит оно из одной буквы, двоеточия и обратной косой черты, называемой на жаргоне «бэк-слэшем»:
А:\
С:\
D:\
Е:\
И так далее. Диском А:\ чаще всего называется дисковод и, пока вы не вставите в него дискету, этого диска у вас как бы и не будет. И бог с ним: и без него дисков хватает.
Диск С:\ — главный жесткий диск вашего компьютера (или главный раздел вашего жесткого диска). Именно с этого диска производится загрузка системы, именно на нем живет большинство ваших программ и документов.
Если в вашей системе больше одного жесткого диска или единственный жесткий диск разбит на несколько разделов, эти разделы будут носить имена, соответствующие следующим буквам латинского алфавита. А последнее имя-буква обычно обозначает дисковод CD-ROM.
С дисками разобрались. Дальше следуют директории—папки и под-папки. Например, адрес папки, в которой установлена ваша операционная система C:\WINDOWS
Ну а третий элемент адреса — имя самого файла. Например, адрес
C:\WINDOWS\win.com
соответствует программе для запуска операционной системы Windows 98/ME win.corn, которая находится на диске С:\ в папке Windows.
Просто и понятно! Однако не будем забывать, что просто это лишь с точки зрения пользователя. Для компьютера «адрес» данного файла на диске будет выглядеть совершенно иначе... Ведь если пользователь работает с логическими единицами (к которым относится и файл, и папка), то для компьютера существуют лишь кластеры, в которых и хранится данная информация — четко и ровно нарезанные, как ломтики колбасы у хорошей хозяйки, участки дискового пространства.
Файл, конечно же, в одном кластере не помещается. Проживает он сразу в нескольких, причем совершенно необязательно, что кластеры эти будут жить рядышком, как горошины в стручке. Чаще случается наоборот: файл хранится на диске в раздробленном виде — «голова» в одном участке диска, «ноги» в другом...
Чтобы не заблудиться в собственных «закромах», компьютер создает в самом начале жесткого диска специальный «путеводитель» по его содержанию — FAT, таблицу размещения файлов. Именно в FAT хранятся все сведения о том, какие именно кластеры занимает тот или иной файл или папка, а также — их заголовки. С одной стороны, это удобно: при таком способе размещения компьютер не должен лихорадочно искать на жестком диске кусок именно такого размера, которых подходит для конкретного файла. Пиши куда вздумается! Да и удалять файлы и папки становится проще — совершенно необязательно стирать содержимое принадлежащих им кластеров, достаточно просто объявить их свободными, изменив пару байт в FAT. Да и у пользователя остается возможность быстро их восстановить с помощью все той же пары байт...
Но есть у такого принципа и оборотная сторона — уязвимость FAT. Ведь при малейшей ошибке в файловой системе под угрозой оказывается весь массив накопленной вами информации, без FAT жесткий диск превращается лишь в хранилище хаотично разбросанных кластеров, извлечь из которого что-то ценное будет просто невозможно. Конечно, случается такое нечасто, однако и менее опасные ошибки в FAT могут быть чреваты различными неприятностями. Именно поэтому в современных компьютерах на жестком диске сохраняется вторая, дополнительная копия FAT, с помощью которой можно «вылечить» основную в случае сбоя.
Вот лишь некоторые из «болезней», которым подвержена файловая система нашего диска:
Фрагментация. С течением времени разбросанность файлов на диске достигает такой степени, что скорость работы может ощутимо снизиться. Еще бы — ведь если каждый файл компьютеру придется собирать по всему жесткому диску, никакие скоростные характеристики последнего не компенсируют задержки... Вот почему через каждый месяц-другой пользователю рекомендуется производить дефрагментацию диска с помощью специальных программ — например, Speed Disk из комплекта Norton Utilities. При дефрагментации расположение файлов и папок на диске упорядочивается, а часто, за счет более компактного и экономичного их размещения, еще и экономится толика дискового пространства.
Потерянные кластеры. Неприкаянные ошметки информации, которые не относятся ни к одному файлу. Как правило, возникают в случае сбоя или «зависания» компьютера. Этот никчемный мусор лучше удалить с помощью программы проверки диска — например, Norton Disk Doctor.
Ошибочные сообщения о размере остатка свободного места. Вследствие ошибки в FAT компьютер вдруг обнаруживает в своем «загашнике» меньше свободного места, чем хотелось бы. Причины и способы устранения — те же.
В различных операционных системах применяются различные версии файловой системы, отличающиеся как минимальным размером кластера (от сотен байт до нескольких килобайт), так и способом размещения файлов на жестком диске. Например, в Windows 98/ME используется файловая система FAT32, которая в основном и подвержена упомянутым выше болячкам, семейство же Windows NT/2000/Net использует более стабильную и надежную систему NTFS (которая, правда, за счет надежности работает значительно медленнее). обычно выглядит так:
Список литературы
1. ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КОМПЬЮТЕР 2002 В.П. ЛЕОНТЬЕВ Москва «Олма – пресс»2002 г.