Самодельные кулеры
Один из вариантов недорого, но эффективного кулера представлен ниже. Celeron 300A upto 450, подвисающий при долгой работе со стандартным кулером, прекрасно работал с таким модернизированным.
Получившийся монстр состоял из двух стандартных селероновых радиаторов, усаженных по обе стороны камня, плюс на каждом из них для лучшего нагнетания воздуха на решётку стоит сверху еще по одному кулеру. Как показывает практика, подобное спаривание вентиляторов увеличивает поток нагнетаемого на радиатор воздуха почти вдвое, а когда попадаются достаточно мощные кулера, то и более. Радиатор, сидящий на камне с фронтальной стороны для максимальной теплоотдачи крайне необходимо посадить на термопасту КПТ-8. Начинив подобным образом проц можно спать спокойно – по крайней мере, у меня и у всех, кого знаю, подобные монстры отлично вкалывают вообще без глюков, по крайней мере, если и возникает прецедент, то не по причине перегрева камня. У этого метода ещё один значительный плюс – если вдруг выходит из строя один из кулеров, то его живой сосед сверху/снизу не даст умереть/повиснуть камню.
Техника пришпиливания кулеров одного к другому проста до безобразия. Берем тот из двух, который предполагается поставить верхним, и паяльником буквально выжигаем в местах крепления двух винтов проушины таким образом, (как показано на фотке) чтобы закручиваемый туда впоследствии шуруп (или винт) садился в гнездо максимально глубоко. Делается это для того, чтобы можно было прикрутить оба кулера к радиатору стандартными шурупами 1,8 мм, а не искать четырёхсантиметровые гвозди. Затем берем немного оставшейся после зажаривания кулера пластмассы и аккуратно приплавляем в места крепления двух других винтиков. Делается это для создания 1мм. зазора между кулерами (если слепить их намертво, они будут задевать друг друга). Для той же цели необходимо поставить на оба закручиваемых болта шайбы.
PPGA-шный селерон довести до ума ещё проще, чем старый добрый слотовский. Вся задача их успешного охлаждения сводится к тому, чтобы найти максимально большой радиатор. Самый легкий вариант - купить рулезную штучку под названием Мега-кулер (правда стоит на 2$ в среднем дороже обычного вентилятора).
Я нашёл иной путь - мне посчастливилось откопать на одной "железной фирме" радиаторную решетку аж 2,5 см. высоты по обычной цене. С двумя кулерами на ней, селерон-400 на Iwill-BD100 успешно мутировал в "шестисотый", правда, пришлось поднять напряжение на 0,2В и отключить L2-кэш (об этом в разделе проблемы). Но результат даже с отключенным кэшем впечатлил. Работало, кстати, стабильно.
Теперь перейдём к пентиумам II / III. С ними можно поступать так же, как и с их братьями меньшими, с той лишь разницей, что их приходится подвергать раздеванию - снимать пластмассовый кожух. С некоторых пор, к большому сожалению, торгующие железом конторы просекли эту фишку, и теперь обклеивают продаваемые камни со всех сторон вдоль и поперёк гарантийными лейблами, срывание которые, как известно, чревато потерей гарантии на процессор. Это обстоятельство даже заставило меня пересесть на Celeron. Однако после я об этом сильно пожалел, увидев радиатор для P2 в форме цельного бруска, на который можно было посадить в сумме аж 4 кулера (2х2). Представляете, какие тут открываются возможности! Это недорогие варианты решения проблемы, существуют также фирменные кулеры.
Какие проблемы испытывают современные кулеры?
Основная проблема - в недостаточном термическом сопротивлении. Другими словами, кулеры не могут должным образом охладить разогнанные процессоры. Уже никого не удивишь кулером, несущим на борту два вентилятора. Увы, и этот способ не всегда является эффективным. Другое дело - тип вентилятора. Все современные брэндовские кулеры идут с установленными на них вентиляторами размером 60х60х25, или 50х50х20. Такие вентиляторы больше шумят, но и перегоняют больше воздуха. Вентиляторы больших размеров ставить неудобно, да и нецелесообразно - ведь тут уже вопрос упирается в радиаторы. Размеры радиаторов уже давно превысили размеры самих процессоров в разы. Японская фирма ALPHA выпускает самый большой на сегодняшний день кулер для процессоров Pentium II/III.
Этот кулер имеет рёбра длиной около 60 мм и вентиляторы размером 60х60х25, укреплённые сверху над кулером. Что достигается таким образом? Самая высокая производительность из всех вентиляторных кулеров. Но здесь есть и проблемы. Масса всей конструкции составляет около 600 грамм, кулер устанавливается не на все материнские платы (на некоторых он просто упирается в DIMM слоты, или в чипсет) и не во все корпуса. При перевозке компьютера производители рекомендуют вынимать кулер вместе с процессором и перевозить отдельно, так как он создаёт большую нагрузку на процессор и поэтому может нанести повреждения при тряске. Вот мы и подошли к одной из главных проблем всех современных кулеров - проблеме совместимости. Почему бы ни сделать просто огромный радиатор? Да потому, что уже при определённых размерах его установка затрудняется из-за особенностей материнских плат.
Вторая проблема связана с вентиляторами, рассчитанными на использование с SECC II процессорами. Здесь для эффективного охлаждения чипов кэша используется специальная конструкция радиатора, именуемая VentSink. Суть её в том, что воздух, направляемый вентиляторами, при проходе через рёбра направляется прямо на микросхемы кэша через специальные отверстия в основании радиатора.
Таким образом, можно не беспокоиться за перегрев кэша. Теперь мы можем определить основные требования к кулерам.
1) Кулер должен обладать низким термическим сопротивлением и обеспечивать должное охлаждение.
2) Кулер должен обладать совместимостью - ставиться на все материнские платы и во все корпуса.
3) Если это кулер для SECC II процессоров, то он должен охлаждать микросхемы кэша.
4) Кулер должен иметь хорошее крепление - легко ставиться на процессор и легко сниматься.
Что насчёт процессоров? Современные процессоры Pentium III, AMD K7, Celeron выделяют слишком большое количество теплоты. Даже, несмотря на то, что фирмы-производители процессоров всё время понижают питающее напряжение, каждый последующий процессор греется сильнее. И поэтому кулеры для каждого нового процессора должны совершенствоваться. Вы видели официальный кулер для AMD K7? Так вот, это кулер фирмы CoolerMaster, модель DP5-5f53-m2. Вот его фотография.
Это просто монстр, а не кулер. Он был разработан для SECC I процессоров (таких, как Pentium II), но благодаря высокой производительности было решено использовать его и для Athlon. Посмотрите на этот вентилятор. Он имеет размеры 50х50х15, имеющий частоту вращения 5400 rpm, мощность 1.2 Вт и производительность 14.3CFM. И как бы странно он ни выглядел, это только начало. Ведь Athlon имеет устаревший SECC I корпус, где радиатор соприкасается не напрямую с процессором, а со специальной пластиной. Поэтому здесь охлаждение не такое эффективное, как в корпусах SECC II, которые используют процессоры Pentium III. Это сподвигает производителей кулеров ставить более мощные вентиляторы и максимально улучшать радиаторы кулеров.