Ученые, внесшие вклад в развитие зоологии в России (стр. 2 из 4)

Крашенинникову было предложено приступить к разработке материалов по исследованию Камчатки. Ему была передана рукопись Стеллера, который, возвращаясь в Петербург из экспедиции Беринга, умер в Тюмени в 1745 году.

11 апреля 1750 года Крашенинников был избран академиком и профессором «по кафедре истории натуральной и ботаники», став первым русским учёным, преподававшим эту науку. В июне 1750 года назначен ректором Академического университета и инспектором Академической гимназии при Академии наук.

В течение нескольких лет Степан Петрович обрабатывал материалы своих исследований и готовил рукопись о Камчатке. Одновременно с этим в 1749—1752 годах он изучал флору Петербургской губернии. Закончив обработку камчатских полевых материалов, подготовив оба тома к изданию и работая над предисловием, учёный скоропостижно скончался 25 февраля 1755 года. Похоронен был Крашенинников на кладбище Благовещенской церкви.

В 1988 году прах исследователя перезахоронен с упразднённого в XVIII веке кладбища у Благовещенской церкви на Васильевском острове на Лазаревское кладбище в Санкт-Петербурге.

Лепёхин Иван Иванович (21 сентября 1740- 18 апреля 1802)

О детстве и юношеских годах Ивана Ивановича Лепёхина известно мало. По кратким записям в делах академической гимназии и по заметкам, написанным его друзьями и учениками, можно представить, как десятилетний мальчик, сын солдата, начал свой трудный и многострадальный для человека «худородного» происхождения путь в науку.

Иван Иванович родился в Петербурге 10 сентября 1740 г. Сведений о его родителях почти не сохранилось. Его отец, солдат Семёновского полка, был однодворцем и «не имел нужных средств воспитать сына своего, в котором усматривал способность и охоту к наукам». Он открыл ему путь в гимназию академии наук.

Лепёхин поступил в академическую гимназию весной 1751 г. Жалованье, положенное гимназистам, было крайне скудно. Солдатскому сыну Лепёхину, вероятно, приходилось терпеть немало лишений. Таким образом, Лепёхин прожил девять лет.

За время обучения Лепёхина в гимназии в числе его учителей были ученики М.В Ломоносова Николай Поповчев и Антон Барсов, даровитые студенты, впоследствии профессора Московского университета. Также влияние на Ивана Ивановича, несомненно, оказал С.П. Крашенинников – известный путешественник, участник Второй Камчатской экспедиции, являющийся во времена обучения Лепёхина ректором академической гимназии и университета. Он более чем кто-либо из других наставников мог пробудить в юноше горячее желание совершенствоваться в естественных науках и вызвать первый интерес к далёким путешествиям, к исследованию малоизвестных стран.

В 1760 г. Лепёхин был зачислен в университет. Там он пробыл два с половиной года. В 1762 г. студент академического университета И.И. Лепёхин был направлен в Страсбург для усовершенствования знаний. Наряду с занятиями по ботанике и натуральной истории он с интересом изучал анатомию и патологию. Вместе с профессором Лобштейном Лепёхин ходил к его пациентам, прописывал рецепты. Но Лепёхин готовился стать не врачом, а натуралистом, и в области естественных наук его во многом не мог удовлетворить Страсбургский университет, где все эти науки рассматривались главным образом с точки зрения важности их для медицины. Те знания, которые не давали лекции, приобретались самостоятельной работой. 6 августа 1766 г. Лепёхин в донесении академии заявил, что просит разрешения покинуть Страсбург и высказал намерение побывать в Цюрихе, чтобы пополнить знания по минералогии и познакомиться с альпийской флорой. Как явствует из этого письма, Лепёхин не стремился сам к получению учёной степени доктора медицины в Страсбургском университете, но канцелярия Академии наук, очевидно, не удовлетворила его просьбы. Оставшись в Страсбурге, он защитил там в следующем году докторскую диссертацию. В мае 1767 г. Лепёхину была присвоена учёная степень доктора медицины.

В Петербург Лепёхин вернулся осенью 1767 г. Там он находился недолго, был избран адъютантом Академии наук и вскоре назначен руководителем одного из отрядов академических экспедиций, направленных в 1768 г. в разные районы страны. До 1772 г. экспедиция под его руководством исследовала Поволжье, Урал и Север Европейской части России. В отряд И.И. Лепёхина были включены три гимназиста, рисовальщик, чучельщик и стрелок. Самым главным документом, рассказывающим об этой экспедиции, являются «Дневные записки путешествия доктора и Академии наук адъюнкта Ивана Лепёхина по разным провинциям Российского государства». В них подробно описываются растения, звери, птицы, насекомые, рыбы; говорится о земледелии, промыслах, быте народа, обычаях, верованиях, языке. На страницах «Записок» изображены и прикаспийские степи, и Уральские горы, и Архангельский край, и беломорские острова.

Возвращением в Петербург завершились более четырёх лет длившиеся изыскания и маршруты «Оренбургского» отряда. Но путешествия И.И. Лепёхина на этом не закончились. Вскоре после возвращения он получил предписание от Академии об отправлении его в экспедицию по Белоруссии. 21 марта 1773 г. экспедиция отправилась в путь и вернулась обратно через 9 месяцев – 15 декабря.

Более четверти века продолжалась деятельность Лепёхина в Академии после завершения его путешествий. В академики он был избран в 1771 г., ещё до возвращения в Петербург. С 1783 г. он стал непременным секретарём Петербургской академии наук. Путешествовать ему больше не довелось. Но в истории русской науки примечательны и позднейшие его научные изыскания, и самоотверженный труд воспитателя академических гимназистов.

Иван Иванович дал сравнительную характеристику природных зон земного шара, указал на зависимость распространения растений от различных климатов, описал растительные ландшафты, свойственные разным географическим поясам (растительность пустынь, тропиков, умеренных и северных широт), отметил своеобразие растительных группировок в разных топографических условиях (Лепёхин, 1783). Одним из первых указал на сходство горной растительности с растительностью высоких широт при отличиях флористического состава.

Умер Иван Иванович Лепёхин в 1802 г.

Подготовлено по материалам сайта Башкирское республиканское орнитологическое общество. http://broo.bashkiria.ru/site/O-pticah/Biografii-ornitologov-Bashkirii/Lepiohin-Ivan-Ivanovich-1740-1802

Иван Иванович Лепехин, известный русский путешественник-натуралист, академик

медицине.

Вольф Каспар Фридрих (18 января 1734- 22 февраля 1794)

- Академик Российской Академии наук, один из основоположников эмбриологии, защитник учения об эпигенезе, т.е. постепенном развитии организмов путем новообразований. Его работы разбили господствовавшие в то время метафизические представления, подкреплявшие догмат о неизменности видов, утверждали идею развития от простого к сложному и тем самым готовили почву для утверждения эволюционной идеи.

Биографические данные о Вольфе скудны: немец, выходец из Германии, он родился в Берлине в семье зажиточного портного. По окончании гимназии в 1753 году он поступил в Медико-хирургической коллегии, 10 мая 1755 г. перешел в университет в Галле, который окончил в 1759. В Галле он впервые начал свои самостоятельные наблюдения за развитием растительных и животных организмов. Свои воззрения Вольф изложил в написанной на латинском языке диссертации «Theoria generations»(1759). Эта работа была издана на русском языке в 1950- «Теория зарождения»

Это первая печатная работа Вольфа является классической, одной из тех, что заложили основы эмбриологии как науки.

Вскоре после защиты диссертации Вольф понял, что её содержание осталось совершенно не понятым и не вызвало откликов. Тогда в 1964 году он выпустил полемический памфлет на ту же тему на немецком языке, где выступил с критическим анализом проблемы развития, резко критиковал господствующую в то время теорию преформации. В «Дополнении» Вольф сообщает о дополнительных исследованиях развития куриного зародыша, выполненных им летом 1764 года.

В целях пропаганды своих взглядов Вольф открыл в Берлине частный лекционный курс по естественным наукам и медицине, который читал с 1763 по 1767 гг. Эти лекции восстановили против Вольфа видных ученых того времени. Путь к официальной академической карьере в Западной Европе был для него навсегда закрыт. Находясь в затруднительном положении, Вольф принимает приглашение Российской Академии наук занять должность профессора анатомии и физиологии. Весной 1767 года вместе с женой Вольф навсегда покинул Германии и выехал в Россию, принял русское подданство и прожил в Петербурге 27 лет до самой смерти.

В Петербурге Вольф посвятил себя научной работе. Он заведовал анатомическим кабинетом Кунсткамеры. Как анатом исполнял обязанности прозектора и вскрывал доставляемые полицией трупы для установления причин смерти. Этим материалом он пользовался в своих научных исследованиях. Первой работой, которую Вольф написал по приезде в Петербург, было эмбриологическое изучение образования кишечного канала у зародыша курицы. В этой работе описаны все изменения, происходящие за первые 4 дня. Также опубликовал ряд анатомических статей. Наиболее значимы: Об изменчивости человеческого тела и о выборе образцов, представляющих его строение» (1778) и «Описание двухголового теленка, за коим следует рассуждение о происхождении уродов» (1773). В этих статьях Вольф каался вопросов изменчивости и наследственности. Вольфу принадлежит 34 опубликованные работы и большое число рукописей.