Возможность массовой E-mail рассылки есть.
В принципе, массовую E-mail рассылку сделать можно, но сильно извращенно. Скажем, через экспорт e-mail выбранных клиентов в Excel, затем импорт, скажем, в Outlook. Можно делать персонифицированную рассылку через Outlook (соответствующая кнопка есть). На что-то лучшее, судя по настроению разработчиков, пока рассчитывать не приходится.
В настоящее время бизнес ряда предприятий крепнет. Открываются региональные представительства. Соответственно, есть необходимость периодического переноса базы данных представительств в базу головного предприятия. Пожалуй, напрямую такая возможность ни у одной программы не предусмотрена. Однако можно придумать обходные пути, не претендующие на полноту.
Клиент коммуникатор В явной форме таких способов не вижу. Индексы таблиц базы данных генерируются с помощью автоинкремента, Если мне не изменяет память, чтобы производить сшивание таблиц средствами Replication Manager MS SQL Server нужно иметь уникальные ключи. Возможно, отчати проблему можно решить с помощью timestamp полей, что есть в каждой таблице. Как пишут разработчики, репликацию можно настроить через Replication Manager MS SQL Server'a, но я сомневаюсь в тривиальности реализации. Наверняка что-то придется писать руками, причем много. Кроме того, для работы сервера репликации нужны хорошие каналы, коих в ряде регионов нет.
Предусмотренных возможностей переноса базы региональных представителей нет. Индексы программы, генерируются автоинкременом. Можно попробовать через импорт. Но, пардон, экспорта-то в программе нет. Так что региональным представителям придется написать ещё и экспорт баз данных. Учитывая, что имеем мы дело далеко не с flat-файлом таблицы, а с линкованными таблицами сия процедура отнюдь не тривиальна. Отчасти проблему можно решить через импорт/экспорт таблиц из/в Excel.
Те же самые проблемы, что и у SE. Есть экспорт базы в Excel. Кроме того можно попытаться решить проблему средствами MS Access, на котором написана программа.
То, что генерирует программа для анализа, во многом определяет и то, насколько эффективно её использование. Посмотрим, как реализуют эту немаловажную деталь рассматриваемые программы.
С программой поставляется генератор отчетов, который можно использовать для создания отчетов, заточенных под нужды соответствующего предприятия. Проблема только в том, что с программой в комплекте готовые отчеты не поставляются, т.е. системному администратору придется немного попотеть.
Кроме печатных отчетов есть еще табличные и деловая графика. По заверениям разработчиков OLAP куб дорабатывается. Все настраиваются очень гибко практически под любые цели.
Произвольные отчеты делать нельзя. Имеется стандартный набор отчетов, которые позволяют решить большинство проблем. Возможность экспорта в Excel дает возможность проводить расширенный анализ его средствами. По заверениям разработчиков, желающих использовать OLAP куб нет, собственно, поэтому он и не реализован в текущей версии программы.
Подход в формировании отчетов традиционен для этой программы. COM-технологии и Word/Excel. Самое сложное - создать шаблон.
Это отдельная песня. Ранее мне приходилось контактировать по большей части с западными производителям ПО, поэтому сказывается некоторая избалованность вниманием заграничных производителей софта.
Представители в Питере и Москве. Посему для жителей других городов налаживание программы может быть ой как проблематичным. Сильно затянутая реакция на просьбы и пожелания. Вообще, складывается впечатление, что разработчики сами не используют предлагаемый продукт. Если же используют, непонятно почему столь медленно реагируют. CRM на то и CRM чтобы поддерживать положительные взаимоотношения с клиентами.
Представительства в большом числе регионов, что связано, главным образом, с широкой линейкой предлагаемых программных продуктов серии Expert. Да, собственно, для этой программы тех. поддержка не так важна, как для КК. Так как настраивать тут нечего, основные сложности могут быть разве что с инсталляцией под Windows 2000 (стандартная проблема версии InstallShield которой собран инсталлятор программы, выражающийся в "сворачивании" инсталлятора после запуска).
Насколько мне известно, региональных представителей нет, но как утверждается, проблем с установкой программы и настройкой тоже нет.
Под масштабируемостью понимается в данном случае возможность добавления новых полей.
Самая приличная в указанном выше смысле система. Есть достаточно удобный Class-builder позволяющий добавлять поля практически любых типов. Можно также создавать новые справочники и производить линковку созданных справочников с имеющимися. Все это делается визуальными средствами.
В версии 1.4 программы появилась возможность добавления текстовых полей.
Есть некоторая возможность, но что-то очень слабое.
Понятие демо-версия для наших производителей штука очень интересная. Боязнь компьютерного пиратства настолько сильно заботит разработчиков программ, что они вырезают функции программы по-максимуму, в результате, зачастую, понять, что за программу нам предлагают тяжело. Проще было выложить screen-shot-ов для каждой формы. Избавили бы клиентов от необходимости скачивать десяток-другой мегабайт по Internet, тыкаться в кнопочки, которые все равно не работают.
Демо версии можно для КК можно взять БЕСПЛАТНО на сайте www.bmicro.ru, SE - на www.pro-invest.ru (Версия почти рабочая. Ограничение на число клиентов и количество записей в истории.) и за деньги (за 400 с лишним руб. за книжку с демой и хелпом) на CD у КОНСИ www.konsi.nnov.ru.
Документации мною читано немало. В основном западной, посему реакция адекватная.
Первое, что хотелось бы отметить, издательство (может кто помнит книгу по бюджетированию, логистике и т.д.) не нашло денег, чтобы выпустить документацию в нормальном виде. Позор. Складывается впечатление, что интерфейс программы находиться в стадии доводки, поэтому печатать документацию смысла не имеет, т.е. бедным пользователям придется не раз переучиваться.
Системность представления материала не выдержана. Есть незначительные расхождения с представлением материала в help и реалии, которые списываются на то, что программа перекраивается, что лишний раз подтверждает её незавершенность.
Документация выполнена на хорошем уровне. Короткое, но полное изложение материала. Все достаточно логично.
Довольно продвинутая, на первый взгляд, документация, с интерактивной обучающей программой и книгой по соответствующему разделу маркетинга c case-studies.
Как уже упоминалось выше, все разработчики использовали визуальные среды программирования, однако интерфейс от этого лучше не стал.
Программа написана под Borland C++ Builder 4.0. Клиент-серверная база работающая под Microsoft SQL Server 7.0. В данном случае довольно привлекательным моментом является то, что серверная часть работает под SQL Server. У него имеются продвинутые средства администрирования, чего явно не хватает Interbase. Однако, за него надо платить.
Написана под Borland Delphi 4.0. Клиент-серверная база, работающая под InterBase 6.0. Последняя версия распространяется свободно. Хотя в тонкости лицензии не вникал. Средств администрирования явно недостаточно, но если база данных не велика это не принципиально.
Написана на Access. Файл-серверная база. Используются .mdb файлы.
Самая больная тема. Если вы добрались до этих строк, то, вероятно, поняли, что системы далеки от идеала. Посему, не понятно, откуда взялась цифра в 500 с лишним долларов за достаточно сырое программное обеспечение, но КК и SE придерживаются этой отметки. Возможно, непосвященному покажется вполне справедливой установленная плата. Принимая во внимание, с помощью каких средств разработаны программы, как они работают, их функциональность можно сказать, что цена завышена минимум раза в два. И тут возможны две причины - первая, и наиболее вероятная, погоня за прибылью на новом для России рынке CRM продуктов. Западные конкуренты не в счет. Одна лицензия на приличную западную программу с лихвой перекрывает стоимость отечественной разработки для нескольких пользователей. Посему, можно выжать из пользователей по-максимуму, тем более, что разработка собственной программы, а самое главное её поддержка, обойдется гораздо дороже. Вторая возможная причина - некомпетентность разработчиков, что приводит к повышению себестоимости продукта за счет излишне раздутого штата работников и затянутых сроков разработки. Варианты с повышением себестоимости за счет интенсивной рекламной компании не рассматриваются. Хотя, мне приходилось не раз видеть рекламные баннеры SE, да и в прессе ПроИнвест рекламируется весьма активно, но ведь по информации в июльском номере БизОна число инсталляций SE более двухсот, КонСи и КК лишь по 50.
Стоимость КОНСИ-маркетинга что-то около 100$.
Если рассматривать совокупную стоимость владения, то для КК необходимо ещё добавить существенные затраты на зарплату системного администратора (по крайней мере время), стоимость SQL-сервера (хотя здесь я, наверное, погорячился ;-)), и обучение персонала.