Что касается алгоритма Pixel Behaviour Check
Дальше разговор пойдет для тех, кто захочет повозиться с доводкой идеи. У меня совсем нет времени заниматься и вопросами искусственного разума, и алгоритмом сжатия. "Рецепторное" преобразование открывает новые возможности в сжатии, поэтому его просто необходимо использовать в PBC-алгоритме. Основная фишка алгоритма - сжатие за счет контроля поведения пикселей видеокадров. Направление контроля - вдоль кадров, а не вдоль линий одиночного кадра, как в обычных алгоритмах. Думаю, такая мысль уже давно обсуждалась, просто никто не предлагал более-менее подходящее ее воплощение. В общем-то, компенсация движения из MPEG немного похожа по сути, но там ведется наблюдение за двигающимися объектами. Здесь же контролируется поведение каждого пикселя кадра, не обращая внимания на двигающиеся объекты. Вполне реально объединить компенсацию движения с контролем поведения остальных пикселей.
Конечно, структуры данных в алгоритме может быть придется слегка подправить. Во-первых, в числе первых шагов должно идти "рецепторное" преобразование видеокадра. По этим причинам могут отпасть за ненадобностью YCbCr-преобразование и перевод в процентные отношения, хотя структуры спроектированы так, что к ним можно просто "нарастить" новое преобразование, вообще не трогая структуры.
Во-вторых, коды поведений пикселей можно перестроить так, чтобы стало возможным кодировать поведение пикселей не только через массив поведений, но и с помощью дополнительных алгоритмов. Если подключать еще и компенсацию движений, тогда для нее также выделяется отдельный код. При желании коды поведений можно перестроить, не прибегая к изменению структур данных. Например, в моих исходных кодах декодера вы можете посмотреть, как я выделил определенные коды для перезагрузки массива поведений, для титров и тому подобного. Вы можете поступить точно таким же образом. Ну, тут не мне вас учить.
В-третьих, в декодере нужно будет написать обратное "рецепторное" преобразование. Оно не сложное, главное - заведомо знать, в какую сторону выполнялась имитация микродвижения глаза. Очень даже возможно, чтобы направление микродвижения могло меняться по ходу кодирования видео. Но это уже частности.
Касательно исходников декодера могу сказать, что я использовал самый простой вариант чтения байт из видеофайла. По этой причине скорость извлечения информации из видеопотока невысока. Лучше всего создать буфер в памяти, куда изначально читается большой блок файла, затем извлекая байты прямо из памяти. По мере опустошения буфера выполняется подгрузка блоков файла в память. Для этого в исходниках придется переписать процедуру чтения из файла.
Когда я экспериментировал с декодером, то заметил, что сам алгоритм декодирования очень прост и не требует серьезной производительности, хотя поначалу мне казалось, что алгоритм сильно нагрузит процессор. Оперировать многопиксельным видеопотоком при декодировании оказалось делом несложным. Совсем другое дело было при кодировании. Я набросал каркас кодировщика на скорую руку (сразу предупрежу: исходники кодировщика в связи с большим периодом времени хранения были утеряны, так что рабочие исходники, к сожалению, нет возможности предоставить). Из-за этого он кодировал видео просто с черепашьей скоростью, к тому же из него как из дырявой бочки начали сыпаться ошибки. А затем жизнь закружила: проблемы, вопросы, решения и так далее. И кодировщик выпал из моего поля зрения, так и оставшись недоработанным.
Надеюсь, вы будете более удачливы. А со своей стороны мне остается только пожелать вам удачи и достаточного времени.