Журнал практически сразу вышел в лидеры на рынке периодической печати. Через два года после рождения его тираж превысил полмиллиона экземпляров, а сейчас достигает почти миллиона.
Успеха «современный «журнал новостей» достиг благодаря реализации совершенно новой концепции информационных изданий общего характера. В основу была положена классическая формула «журнала новостей», к которой добавились новые специфические черты.
Главная – особая роль для факта. «Focus» обособился как журнал для так называемой «инфоэлиты». Журнал освещает очень большой спектр тем, на его страницах много графиков, диаграмм, таблиц. Издание не ставит во главу угла интерпретацию фактов и событий общественной жизни, его цель - оперативно обеспечить аудиторию качественной и объективной информацией. Гельмут Маркворт, инициатор создания журнала и его главный редактор, ориентировал аудиторию нового еженедельника на подчёркнуто доброжелательное отношение к промышленным, деловым и правительственным кругам.
Отличается от традиционных изданий этой группы «Focus» и особой стилистикой, неповторимым, присущим только этому изданию, тоном и особенными методами изобразительного решения.
Концепция еженедельника «Focus», таким образом, явилась результатом продуманной маркетинговой политики и приспособления издания к новым условиям жизни и чтения, предполагающим более высокие темпы потребления информации при очевидном её изобилии.
«Focus» с момента возникновения демонстрирует структурное и формальное соответствие современным требованиям к изданиям журнального типа. Удобный формат, использование цвета на внутренних полосах, обилие и разнообразие иллюстраций - всё это делает журнал удобным для чтения, а также зрительно выделяет его на фоне традиционных изданий группы.
Каждый номер «Focus» строится, в соответствии с законами маркетинга, на основе центральных, главных сюжетов (т.н. Titelthema – сюжетов, анонсированных на обложке с целью привлечения читателя), материалы по которым группируются по принципу досье с использованием особых графических приёмов (выделение цветом, шрифтом, использование разнообразных рубрик и подрубрик). Журнал имеет чёткую структуру, основанную на принципе иерархического размещения материалов на полосе, что максимально облегчает ориентацию читателя. Каждый номер журнала включает в себя следующие основные разделы и рубрики: Titelthema (главные материалы, заявленные на обложке номера); Фото недели; Перископ (новости со всего мира из всех сфер жизни); Германия (материалы, посвящённые политическим, экономическим проблемам, достижениям ФРГ); Репортаж на актуальную тему (предметом может быть событие как в стране, так и мирового масштаба); Культура (материалы о выставках, ярмарках, кино-, видеоиндустрии, хит-парады книг, фильмов, отдельно – научно-популярных изданий, интервью с деятелями культуры); Исследования и техника (материалы на экологические, естественнонаучные темы, компьютерные новости, информация из мира автомобилей); Современная жизнь (интервью со «звёздами», информация о ночной жизни Германии, музыкальные хит-парады); Mass media (Интернет, СМИ, новые технологии в области распространения информации); Экономика (деловая, биржевая информация, интервью с экономистами, обзоры валютных рынков и т.п.); Зарубежье (о политической, экономической и культурной жизни стран мира); Спорт (новости, интервью).
Представлены также рубрики «Дневник редактора» (Гельмут Маркворт обращает внимание читателей на главные события ушедшей недели и обозревает содержание нового номера журнала), «Сервис» (реклама, где, что можно купить, большое количество карточек для заказа того или иного товара), «Письма читателей», «Календарь» (анонс событий по городам ФРГ), «Impressum» (выходные данные и сведения о составе редакции).
Главная тема номера может быть размещена в любом из разделов журнала. Это зависит от того, что является предметом исследования: политика, культура или экономика. Каждый такой материал богато проиллюстрирован, снабжён большим количеством графиков, статистических таблиц. Рассмотрим подробнее некоторые центральные сюжеты журнала «Focus».
«Ешьте здоровую пищу. Она защитит вас от сердечного инфаркта, рака, инфекционных заболеваний, снизит повышенный уровень холестерина».
Почему пищевые продукты дают такой же эффект, как медикаменты? – на этот вопрос журнал даёт ответ в следующих материалах (Die gesunde Nahrung // «Focus». № 26. 22.6.1998. S. 124-168.):
Революция нашего питания. Новые продукты питания с натуральными веществами предотвращают болезнь и исцеляют без применения генной техники;
Триумфальное шествие бактерий-партизанов. В йогурте, твороге и мюслях «водятся» микроорганизмы, которые защищают иммунную систему;
Пудинг от кашля на заказ. Китай - страна здоровой кухни. В ресторанах меню против гриппа и мигрени;
Интервью с Ником Фрейем, маркетологом дочернего предприятия Du Pont фирмы PTI о применении биотехнологии в производстве продуктов питания;
Вакцина для жевания. Генные исследователи превращают овощи и фрукты в живительную фармафабрику и хотят спасти таким образом миллионы людей.
Трудно себе представить, чтобы в традиционном немецком «журнале новостей», например «Spiegel», темой номера стала подобная информация. Почему информационный еженедельник главной темой номера делает, так сказать, еду и всё, что связано с питанием? Дело в том, что «Focus» информацию понимает более широко, чем «Spiegel». Информация для него - это всё новое в любых областях жизни.
Кстати, из-за того, что центральной темой журнала часто становятся нетрадиционные для информационных еженедельников темы, некоторые исследователи склонны называть материалы «Focus» «легковесной» журналистикой, своеобразной «fast food». В опровержение этого мнения рассмотрим следующий материал (Wir in den Fachkraften? // «Focus». № 6. 4.02.2000. S. 61-78.). «Мы в кадре?»- так называется публикация.
«Новейшие изменения в СМИ ставят много вопросов. Все они связаны с самосознанием общества. На симпозиуме в Берлине - «Разрозненные общественности. О программировании солидарности» - была сделана попытка перейти от размышлений над тем, что было, к продумыванию того, что будет.
Греки создавали в мифах образ самих себя. Христианские священники проповедовали существование рая на небесах и преисподней. И вот теперь пришла очередь средств массовой информации. Они также создают картину мира и общества. Поэтому не будет преувеличением назвать последнее медиа-обществом.
Телевидение - самый популярный в ХХ веке производитель действительности, приобрел конкурента в лице Интернета. Лишь тот, кто за своим письменным столом направляет потоки мировых коммуникаций, - полноценный гражданин медиа-общества. Очевидно, что быстрые изменения в СМИ влияют на политику и демократические процессы. Политики обращаются к массам только через СМИ. В свою очередь, СМИ должны продавать себя конечному потребителю. Последний снова выбирает политиков и нажимает на пульте дистанционного управления кнопку канала Х или на клавиатуре компьютера клавишу Y. Не растворяется ли в таких хитросплетениях обратной связи то, что когда-то называлось историей? Во всяком случае, соотношение сил уже трудно оценить. Трудно понять, кто над кем сегодня господствует.
Возникает вопрос - способно ли общество осознавать, что с ним происходит в информационную эпоху?
Новейшие медиа сливаются с другим универсальным медиа - деньгами, - и их уже не интересуют ни утопии, ни государство. Не политика распространяется через СМИ, а СМИ - среди политиков. Медиальная мобилизация, использующая смесь из технических кодов, театральности и капитала, не знает автономии. Она использует каждого, помещая его в «картинку», но сама ни в ком не нуждается. Можно восстать против государства - но не против нынешних средств информации и технических кодов.
И все-таки никто не привязан к масс-медиа, как больной к горшку, разве что по собственной воле. Профессионалам - журналистам и политикам - стоит поразмыслить о собственной жизни и строптивости СМИ, чтобы не получилось как у волшебника-недоучки с метлой. Однако в будущем не обойтись без смены парадигм в отношении к СМИ.
В целом благодаря новым коммуникационным технологиям возможности высококачественного информирования и участия скорее возрастают. Это обеспечивает индивиду свободу вычленить себя из потока политических новостей. Это вопрос доверия: соблюдают ли граждане, свободные производители и потребители информации, правила демократической игры? Пожалуй, да. Но парадоксальность ситуации в том, что ни у кого нет права задавать гражданам вопросы о доверии. В условиях разобщенности больше нет монопольных хранителей общественной солидарности».
Публикация размещена в разделе «Mass medien». Серьёзный, аналитический материал, который совсем никак не причислишь к «лёгкой» журналистике, причём сохраняется концепция издания: автор материала не навязывает своё мнение, лишь корректно его высказывает.
Факты, минимум мнений, оценок, большое количество таблиц и графиков. Несмотря на это журнал не кажется «серым». Каждый номер богато иллюстрирован, грамотно выстроен с точки зрения законов восприятия информации, а большое количество (наряду с политической и деловой) практической информации и потребительской рекламы делает «Focus» популярным и среди молодёжной аудитории.
Современная формула печатного варианта журнала демонстрирует, таким образом, максимальное соответствие требованиям визуализации информации и читательским потребностям на рынке германских «журналов новостей». Новаторский характер формулы еженедельника проявляется прежде всего в двух важных аспектах:
соответствие редакционных подходов и изобразительных приёмов в макетировании и оформлении основным требованиям, предъявляемым к информации на современном этапе;
максимальное соответствие читательским ожиданиям и интересам, интерактивный характер взаимодействия с аудиторией (опросы, письма, маркетинговые исследования).
Сочетание вышеназванных характеристик с оригинальной редакционной концепцией (упор на факты, усиление информационного начала), углубленной разработкой собственного метода сбора, обработки, подачи информации, особой тональностью и стилистикой издания и составляет новаторский характер формулы «Focus».
Таким образом, новая концепция еженедельника является не отрицанием классической формулы «журнала новостей», а её модификацией и дальнейшим развитием в соответствии с требованиями информационного рынка и читательскими потребностями. Поэтому в типологическую характеристику данного издания можем ввести определение «современный социокультурный «журнал новостей».