Повторитель усиливает сигнал сетевого кабеля, который затухает на расстоянии более 100 м. Он работает на физическом уровне стека протоколов, не требует программного обеспечения и представляет собой обычно автономное устройство, не дающее непроизводительных издержек при передаче данных. Таким образом, с помощью наращивания сегментов общая протяженность сети может достигать 500 м. Компьютеры, связанные повторителем считаются принадлежащими одному сегменту. Количество компьютеров в сегменте не должно превышать 50.
Мост - это устройство уровня связи данных, объединяющее две или более сети с одной или разной топологией. Обычно это компьютер с несколькими сетевыми платами, к каждой из которых подсоединен свой сегмент ЛВС. Основной задачей моста служит обеспечение прозрачной связи между абонентами различных сетей, то есть трансляция и фильтрация MAC-кадров. Происходит это с помощью преобразования протоколов уровня MAC с адресами целевой рабочей станции. Трафик между локальными сетями не фильтруется, поэтому при сильном трафике возможны некоторые потери в производительности. Подключение к мостам происходит через порты.
При передаче информационных кадров мост считается неадресуемым, но при изменении активной конфигурации мосты обмениваются управляющими кадрами и в качестве адреса получателя в каждом мосту выделяется адрес одного-единственного порта, который считается управляющим. В настоящее время многие функции мостов реализуются маршрутизаторами, которые предлагают дополнительные средства функции маршрутизации. В последние несколько лет цены на маршрутизаторы неуклонно снижаются, и это делает их лучшим вариантом объединения ЛВС. Основной функцией любого моста является ограничение потока данных между сегментами сети, поэтому так важно правильно размещать их. Для этого используется правило 80/20, в соответствии с которым не менее 80 % трафика данных должны быть локальными, не более 20 % - внешними. Если указанное соотношение не выполняется, то использование мостов становится неэффективным. Если в существующей конфигурации сети невозможно удовлетворить требованию 80/20, то следует перенести часть системы из одного сегмента в другой.
Коммутаторы (коммутирующие концентраторы, switches) - сочетают в себе функции многопортового повторителя и высокоскоростного моста. Их упрощенной «неинтеллектуальной» версией исполнения являются концентраторы (хабы), которые просто на физическом уровне соединяют сегменты сети «звездой» и рассылают все пакеты на все порты. Коммутатор (свич), работая как на канальном, так и на сетевом уровне, же создает таблицу МАС-адресов всех устройств, подключенных к его портам, и использует ее для передачи пакетов только в требуемый порт. Наибольшее распространение получили свичи с пропускной способностью 100 Мбит/с. Иногда встречаются коммутаторы, имеющие порты обоих типов. Производятся коммутаторы, работающие с разными МАС-протоколами, например Ethernet и FDDI.
Маршрутизатор требует более высокого уровня протоколов архитектуры связи, чем мост или коммутатор. Он связывает сегменты сети через сетевой уровень. Например, инструкции по маршрутизации пакетов содержатся в сетевом уровне IP. Маршрутизатор отличается от моста тем, что он может считывать адрес рабочей станции и адрес ЛВС в пакете. Благодаря этому маршрутизатор может фильтровать пакеты и перенаправляет их по наилучшему возможному маршруту, который определяет по таблице маршрутизации.
Протоколы маршрутизации определяют метод, с помощью которого маршрутизаторы могут взаимодействовать друг с другом, совместно использовать информацию о сети. Эти протоколы могут выполняться в маршрутизаторах для построения таблиц маршрутизации или обмена информацией о маршрутизации с другим маршрутизатором. Со временем таблицы маршрутизации маршрутизирующих устройств будут содержать примерно одну и ту же информацию. Два основных протокола маршрутизации в TCP/IP – это RIP и OSPF.
Шлюзы обычно работают на самом высоком уровне стека протоколов и обеспечивают взаимодействие систем и сетей, которые используют несовместимые протоколы. Примерами межсистемных продуктов являются пакет электронной почты. Они позволяют обмениваться почтовыми файлами пользователей на самых различных системах. Это примерно тот набор элементов, которым приходится оперировать, чтобы создать самую простейшую сеть, хотя у себя дома. Понимая, что делает каждый из выше перечисленных участников конгломерата, все сетевые настройки в ОС становятся более или менее очевидны. Так что вперед, за создание своих сетей, пусть для начала маленьких, но собственных!