С повышением конкуренции на рынке связи и развитием беспроводных технологий будет возрастать и необходимость вывода текущей тарифной обстановки на экран смартфона, чтобы абонент мог оперативно оценить, какими услугами выгоднее пользоваться в данной точке. Скорее всего, это будет его «напрягать», посему он выберет автоматическое переключение на сети операторов с самыми выгодными тарифами (на зависть ее конкурентам и на радость антимонопольным органам). Однако для реализации подобных возможностей смартфон должен иметь интерфейсы к биллинговым системам (или их фрагментам) разных операторов, т. е. принять участие в этой «игре» операторы смогут лишь сообща, в здравом уме и по доброй воле.
Изучая все эти нюансы, может возникнуть логичная мысль - зачем такие трудности в эпоху всеобщей цифровой связи, когда по стандартным каналам по стандартным правилам доставляются стандартные единицы информации?
Битовая экономика
Существует убеждение, что «биты есть биты» и как только услуги превращены в цифровую форму, единственной заботой оператора остается транспорт соответствующих этой услуге битов по сети. Знай считай их и выставляй счета абонентам. В техническом смысле, действительно биты есть биты, но, с точки зрения экономики, один тип битов существенно отличается от другого.
Если рассмотреть примерную тарификацию основных видов услуг связи в порядке возрастания индивидуализации - от телефонии, которая осуществляет разговор между двумя и более людьми, до ТВ-вещания, охватывающего до 100 млн домовладельцев, то нетрудно обнаружить следующее:
- весьма широкий диапазон (~ 5 порядков) стоимости, которую мы вкладываем в потребляемые нами биты;
- «индивидуальные» биты стоят намного дороже, чем «общественные».
Давайте разрешим наши сомнения и ответим на вопрос - как бы работала наша сетевая экономика в идеальной интегрированной/конвергированной сети, в которой плата за каждый бит была бы одинаковой?
Если нужно было бы оплачивать телевизионные биты по телефонным тарифам, то просмотр кинофильма стоил бы примерно 600 долл., а потенциальный клиент с нескрываемым удовольствием пойдет в кинотеатр или отправится за DVD.
Если бы телефонные биты предоставлялись по той же самой цене, которую мы платим за ТВ-биты, один пользователь мог бы говорить по телефону приблизительно полгода.
Таким образом, обычно мы все-таки думаем об услугах, которые оплачиваем, а не о связанных с ними битах. Поэтому оператору придется задуматься, чем же так важны абоненту его услуги и как выстроить алгоритмы их оплаты.
Кстати, один ученый некоторое время назад доказал, что потребители готовы платить намного больше за бит ради дополнительных контактов и удобства. Обратите на это внимание и сделайте так, чтобы им было удобно и с вами. То есть сервисные (и тарифные) «пляски» операторов вокруг абонента имеют отнюдь не только чисто маркетинговый оттенок.
Даже в мире, где услуги технологически «выравниваются» с помощью IP, все предположения относительно постоянства, структуры или величины доходов от предоставляемых услуг должны тщательно проверяться. При запуске новых услуг технологические аспекты биллинга, а также организационные и правовые вопросы должны рассматриваться наравне с маркетинговыми. К примеру, абонентская плата - простая и понятная модель расчетов, однако на этапе запуска она может препятствовать распространению услуги, и ее использование целесообразно по достижении достаточно высокого уровня популярности сервиса. В противном случае может возникнуть не только рассмотренная нами парадоксальная ситуация, но и положение, при котором стоимость решения для учета и оценки услуг окажется выше стоимости самих услуг (за счет усложнения инфраструктуры, генерации и обработки дополнительных данных).
Убойный сервис
Главный вопрос современности: как определить, за что именно будет платить пользователь? Ведь его душа - потемки... Эта проблема имеет прямое отношение к бил-лингу, ибо ее разрешение дает возможность уточнить алгоритм взимания платы и ту самую «единицу сервиса» (по факту, времени, объему, содержанию и пр.), которая и будет тарифицироваться.
Сегодня, когда жизненно необходимые потребности платежеспособных пользователей практически удовлетворены (в основном за счет голосовых услуг), участники инфокоммуникационного рынка вынуждены смотреть на мир данных, как на поле сражения, которое окружает их услуги, и заодно - на широкополосные сети, как на основное оружие с потенциально неограниченным набором услуг. Мечта любого оператора - услуга, которая настолько «неотразима», что будет генерировать доходы, отвлекая чистый доход от других секторов экономики, таких как развлечения, путешествия, здравоохранение или образование.
В качестве такого «убойного» приложения, ориентированного на широкополосные решения, часто называют телевидение высокой четкости (HDTV), телеконференцсвязь, а также совместное использование файла группой абонентов или пакетные приложения triple play. Оптимальный вариант - интерактивное соединение людей, информации и развлекательных ресурсов на скорости, достаточной для передачи качественного видео. Пока такая связь, 'естественно, находится вне сферы действия существующих сетей связи, но, несомненно, она будет становиться все ближе и ближе. Эти и другие приложения, создаваемые для богатых пользователей, вероятно, станут побудительной причиной развертывания высокоскоростных сетей связи (в первую очередь оптических) и, разумеется, соответствующих систем биллинга.
Несклонные к риску инвесторы давно заметили, что напряженный поиск «убойных приложений» регулярно наталкивается на дилемму «приложение - полоса пропускания» и пока не увенчался успехом. Интересно, что на уровне межоператорских расчетов быстро развивается оплата услуг по пропуску трафика не по битам, а за предоставленную полосу пропускания. Более того, вычислительные ресурсы современного сетевого оборудования направлены преимущественно на обеспечение высоких скоростей передачи и характеристик качества, а не на подсчет количества передаваемых битов, что дополнительно стимулирует указанные принципы взаимодействия операторов. Кто знает, не проникнут ли они, по мере развития широкополосного доступа, и в сферу взаимодействия с абонентами? Говорят, что в ту эпоху голосовая связь может даже стать бесплатным приложением всего остального. И все эти вновь возникшие обстоятельства когда-нибудь смогут упростить требования к системам биллинга.
Впрочем, мы уже знаем, что, на первый взгляд, нет ничего проще, чем создавать системы биллинга - достаточно хорошо владеть арифметикой. Просто человек, как правило, гораздо умнее, чем нужно для счастья.
Список литературы
Журнал «Connect!», №11.2005