Как правило, на данный момент конкретное ПО конкретного производителя может не подпадать под определенную модель и решает задачи автоматизации смежных процессов или процессов, вообще не совпадающих с моделью еТОМ. Но большинство ведущих производителей систем OSS/BSS участвуют в разработках TMF и стремятся к стандартизации своего ПО. Поэтому в дальнейшем, при выборе ПО оператору связи необходимо учитывать степень приверженности производителя ПО стандартам модели еТОМ. В противном случае компании грозят полная зависимость от данного производителя и сложность интеграции с информационными системами других производителей.
Говоря об оптимизации и автоматизации процессов, необходимо еще раз подчеркнуть: оптимизация и автоматизация процессов - это не цель, а средство достижения измеримых целей, таких как повышение доходов, сокращение сроков вывода на рынок новых услуг и исполнения заказов, снижение неэффективных затрат.
Приоритетность внедрения OSS/BSS
Внедрение информационных систем должно осуществляться с четко определенными приоритетами и принципами взаимодействия их между собой, необходим «задающий» вектор. Ключевым приоритетом является клиентоориентированность оператора связи. Сегментация клиентов и их требований к предоставляемым услугам оказывает определяющее влияние на организацию процесса предоставления услуг.
Подход к определению приоритетов внедрения информационных систем для оператора связи показан на рис. 2. Многие операторы связи при внедрении услуг NGN отталкиваются от технологии и только потом задумываются, как предоставлять услуги. При выборе технологий и элементов NGN важно не только понять, какие услуги будут предоставляться, но и как они будут предоставляться. Например, насколько система управления решениями данного производителя NGN функциональна и в какой степени она позволяет интегрироваться с системами CRM и АСР.
В таком целостном видении рассматривается создание и внедрение любой информационной системы, отвечающей задачам бизнеса оператора связи, а не технологическим особенностям построения сетей оператора. Данный подход является основополагающим, так как нацелен на удовлетворение требований клиентов и позволяет определить эффективность от внедрения любой системы класса OSS/BSS.
Выводы
Организуя процесс предоставления услуг, оператор должен учитывать взаимосвязь внешней и внутренней деятельности и позиционировать свой бизнес как клиентоориентированный с целью достижения конкурентоспособности и увеличения доходов. Подход к предоставлению услуг связи предусматривает следующие основные этапы: классификацию оказываемых клиенту услуг; описание процессов предоставления услуг и выработки ключевых показателей (метрик) процессов; оптимизацию процессов; автоматизацию процессов. При классификации услуг необходимо учитывать понятия услуга связи (продукт) и сервис сети, определенные моделью еТОМ, и семиуровневую модель OSI. Автоматизация процессов оказания услуг проводится с использованием информационных систем класса OSS/BSS. При этом должна быть определена приоритетность их внедрения и их взаимодействие между собой. При определении приоритетности внедрения IT-систем основополагающими являются требования клиента, которые устанавливают требования к формированию и созданию систем класса OSS/BSS и внедряемым новым средствам связи.
На наш взгляд, успешное применение модели еТОМ и систем OSS/BSS в России, содержащей лучший опыт зарубежных операторов связи, сдерживает отсутствие нормативных документов, регламентирующих использование модели еТОМ, а также современных информационных систем класса OSS/BSS. Очевидно, сегодня назрела необходимость регламентации модели еТОМ отечественными нормативными документами.
Стандартизация модели еТОМ и требований к информационным системам обеспечит:
создание «оптимальных операторов» в России на основе лучшего мирового опыта;
взаимодействие операторов между собой на уровне стандартных бизнес-процессов, что в свою очередь позволит предоставлять сквозные услуги клиентам, развивать наиболее прогрессивные бизнес-модели;
широкое использование информационных систем операторами связи для автоматизации процессов с меньшими издержками, чем при использовании нестандартных подходов;
отсутствие зависимости оператора связи от решений одного поставщика информационных систем (мультивендорность);
совместимость информационных систем различных поставщиков;
повышение конкуренции среди поставщиков, а следовательно, снижение стоимости систем.
Список литературы
Журнал ИнформКУРЬЕРсвязь №9, 2005 г.