.
Зорин С.Ф.
Инструментальные средства компьютерных технологий информационного обслуживания управленческой деятельности
Инструментальные средства компьютерных технологий информационного обслуживания управленческой деятельности подразделяюдся на два типа: аппаратные и программные. Проведем классификацию каждого из этих типов.
Аппаратные средства компьютерных технологий состоят из непосредственно компьютеров и периферийного оборудования.
Все компьютеры можно разделить на несколько категорий:
1. Карманные персональные компьютеры.
2. Блокнотные персональные компьютеры.
3. Персональные компьютеры в сфере домашнего хозяйства.
4. Базовые настольные персональные компьютеры.
5. Сетевые персональные компьютеры.
6. Высокопроизводительные настольные компьютеры, рабочие станции и серверы начального уровня.
7. Многопроцессорные рабочие станции и серверы высокого уровня.
8. Суперкомпьютеры.
Каждой категории компьютеров теоретически соответствует специфическая программно-аппаратная инфраструктура. Но в последнее время наметились тенденции к стиранию границ между описанными категориями и появлению большого числа новых моделей компьютеров, обладающих особыми характеристиками.
Периферийное оборудование подразделяется на следующие категории:
1. Устройства печати (принтеры, плоттеры).
2. Устройства вывода (экраны, проекторы).
3. Устройства сканирования.
4. Устройства хранения данных.
5. Устройства связи (модемы, маршрутизаторы).
6. Контроллеры для подключения специальной аппаратуры (видеонаблдение и доступ, контроль за параметрами оборудования и т. д.)
Программные средства компьютерных технологий подразделяются на системное (сервисное) и прикладное программное обеспечение.
Системное и сервисное программное обеспечение это:
1. Операционные системы обеспечивают функционирование компьютера и перефирийных устройств, служат оболочкой для остальных программ..
2. Тестовые и диагностические программы помогают предупреждать и выявлять неисправности программных и аппаратных средств.
3. Антивирусные программы предназначены зля защиты локальных компьютеров и компьютерных сетей от вредоносных программ.
4. Командно-файловые процессоры предназначены для организации облегченного взаимодействия пользователя с вычислительной системой в оконном диалоговом режиме.
Прикладное программное обеспечение, с точки зрения информационного обслуживания управленческой деятельности, включает в себя:
1. Системы подготовки текстовых документов предназначены для изготовления различных информационных материалов текстового характера.
2. Системы обработки финансово-экономической информации предназначены для обработки числовых данных, характеризующих различные производственно-экономические и финансовые явления и объекты, и для составления информационно-аналитических материалов. Они включают в себя универсальные табличные процессоры, бухгалтерские программы, специализированные программы финансово-экономического анализа и планирования.
3. Системы управления базами данных предназначены для создания, хранения и обработки структурированных данных
4. Системы подготовки презентаций предназначены для подготовки графических и текстовых материалов, используемых для демонстрации на презентациях, деловых переговорах, конференциях.
5. Системы управления проектами предназначены для планирования и управления использованием ресурсов различных видов (материальными, техническими, финансовыми, кадровыми, информационными) при реализации сложных проектов.
6. Экспертные системы и системы поддержки принятия решений предназначены для информационного обеспечения управления на основе экономико-математического моделирования и принципов искусственного интеллекта.
7. Прочие.
Распределение обработанной информации
В экономической системе можно выделить несколько видов информации: управленческая, экономико-статистическая, научно-техническая, юридическая и др. Ведущее место занимает управленческая информация, содержащая цели и подцели функционирования предприятия, определяемые на базе использования всех остальных классов информации, и в первую очередь экономической информации.
Внедрение технологий распределения информации в современном офисе проходит в несколько этапов: телефонизация, организация общего телефонного пространства, компьютеризация, объединение компьютеров в локальную сеть с общими папками и создание хранилищ данных, корпоративная электронная почта, централизованный выход в Internet, создание Intranet – ресурсов, внедрение комплексных CRM и ERP решений.
Распределение обработанной информации происходит одним из трех основных методов:
- отправка информации из центра обработки данных заинтересованным пользователям, в соответствии с регламентом предприятия. Отправка происходит посредством почты, факсом или по электронной почте.
- размещение информации в месте, доступном ее потенциальным потребителям. Таким местом может быть архив, файл-сервер, распределенное хранилище данных, сеть интранет, сеть интернет.
- формирование и отправка информации по индивидуальному запросу конкретного пользователя. Этот метод требует наибольших ресурсов и применим в случае необходимости получения уникальной информации. При внедрении автоматизированной системы обработки информации (ERP – системы), такой метод распределения становится основным.
Рассмотрим два основных способа распределения данных на предприятии: интранет и хранилище данных.
Intranet - это внутренняя корпоративная сеть, построенная на интернет технологиях.
С технической точки зрения интранет - это внутренний корпоративный web-портал, призванный решать задачи именно вашей компании; задачи, в первую очередь, по систематизации, хранению и обработке внутрикорпоративной информации. Интранет - сайт доступен только в рамках локальной сети Компании включая удаленные филиалы (intranet) или как портал в сети Интернет, невидимый в поисковых системах и требующий авторизации при входе (extranet). Доступ к страницам портала осуществляется через web-браузер, что позволяет пользоваться услугами интранет - систем людям с минимальной компьютерной подготовкой. Обновление информации осуществляется ответственными сотрудниками с помощью специальных интерфейсов, работа с которыми практически идентична работе с офисными приложениями.
Intranet – это возможность построить организацию на информационном уровне и предоставлять эту информацию всем, кому необходимо. Если сотрудник знает то, чем компания занимается, какова стратегическая система технического видения компании, каковы принципы руководства, кто есть клиентура и партнеры, то он может более ясно сосредоточиться на своем собственном вкладе в общее дело. Понятная всем единая web-страница, представляющая суть компании, эквивалентна успеху. Все филиалы и представительства могут постоянно обращаться к центральным сообщениям и выполнять указания. Таким образом, глобальная сеть используется не только как способ дешевой передачи информации на большие расстояния, но и как инструмент руководства процессом в организации
Хранилище данных – это предметно-ориентированное, привязанное ко времени и неизменяемое собрание данных для поддержки процесса принятия управляющих решений. При работе с хранилищем данных от пользователя не требуется знание структуры хранения данных и языка запросов. Пользователь оперирует привычными бизнес терминами – отгрузка, товар, клиент. Для импорта данных их хранилища необходимо всего лишь вызвать мастер и выбрать какого рода информацию хотелось бы получить. Все необходимые для извлечения данных операции будут произведены автоматически.
Хранилище данных является идеальным местом хранения аналитических данных:
- Централизованное хранилище;
- Оптимизированный доступ;
- Непротиворечивость данных;
- Использование бизнес понятий для доступа к информации;
- Автоматическое обновление.
Использование хранилища данных не является обязательным, но оно оптимизировано для решения задач анализа, поэтому при загрузке автоматически выполняются все необходимые действия:
- Данные преобразовываются из плоских таблиц в многомерное представление наилучшим образом подходящее для анализа данных;
- Исключаются все дублирующиеся данные для уменьшения объемов базы данных;
- Обеспечивается непротиворечивость информации;
- Проводятся все необходимые манипуляции, позволяющие в последствии в 10-100 раз увеличить скорость извлечения необходимых данных из хранилища.
Автоматизация текущего планирования, операционных и стратегических задач управления
Планирование деятельности в зависимости от содержания назначения и задач можно классифицировать на стратегическое, текущее (годовое) и оперативное.
Стратегическое планирование. Этот тип планирования используется для определения важнейших показателей, пропорций и темпов расширенного воспроизводства и является главной формой реализации целей предприятия. Стратегическое планирование в современных условиях охватывает период времени от одного года до трех лет. Временной интервал носит условный характер, поскольку зависит от экономической стабильности и возможности прогнозирования объемов финансовых ресурсов и направлений их использования.
Стратегическое планирование включает разработку финансовой стратегии предприятия и прогнозирование финансовой деятельности. Финансовая стратегия оказывает влияние на общую стратегию предприятия. Изменение ситуации на финансовом рынке приводит к корректировке финансовой, а затем и общей стратегии развития предприятия. Цели финансовой стратегии должны быть подчинены общей стратегии развития и направлены на максимизацию рыночной стоимости предприятия При разработке финансовой стратегии определяется период ее реализации. В основе финансовой стратегии лежит финансовая политика предприятия по конкретным направлениям финансовой деятельности: налоговой, амортизационной, дивидендной, эмиссионной.