Windows 95 — объектно-ориентированная ОС
Windows 95—полноценная операционная система
Использование стандарта Plug & Play
32-разрядная ОС защищенного режима
Приоритетная многозадачность
Многопоточность
32-разрядные устанавливаемые файловые системы
Поддержка длинных имен файлов
Интерфейс пользователя
Работа с памятью
Принципиальная новизна операционной системы Windows 95 состоит именно в том, что концепция объектно-ориентированного подхода реализована в ней наиболее полно.
Windows 95 — объектно-ориентированная ОС
Объектно-ориентированный подход реализуется через модель рабочего стола. Пользователь работает с задачами и приложениями так же, как с документами на своем письменном столе.
Это удобно для людей, которые первый раз увидели компьютер, но создает некоторые трудности “переходного периода” для тех, кто привык считать программу основой всего сущего в машине.
Итак, одно из главных отличий Windows 95 от более ранних версий (и от подавляющего большинства других операционных систем) состоит в том, что основной упор в ней делается на документ, а программа, задача, приложение или программный код вообще рассматриваются только как инструмент для работы с документом.
Windows 95—полноценная операционная система
Другая принципиальная особенность Windows 95 состоит в том, что она, является “настоящей” операционной системой (а не операционной оболочкой, выполняемой под управлением MS-DOS). Под словом “настоящая” мы подразумеваем то, что при включении машины сразу выполняется загрузка Windows 95. Для пользователя это оборачивается некоторыми неудобствами. Он должен привыкнуть к тому, что прежде чем выключить машину, нужно корректно завершить работу с Windows 95, поскольку новая операционная система создает буфера в оперативной памяти, и их содержимое должно быть сброшено на диск.
Использование стандарта Plug & Play
Подход к аппаратному обеспечению также кардинальным образом изменился. Теперь система использует стандарт Plug & Play (переводится как “включил – и – работай”), что облегчает и максимально автоматизирует процесс добавления новых периферийных устройств. Стандарт Plug & Play — это совместная разработка фирм Intel и Microsoft. Основная его идея заключается в том, что каждое устройство, соответствующее этому стандарту, сообщает о себе определенную информацию, благодаря которой операционная система выполняет автоматическую конфигурацию периферийных устройств и разрешает аппаратные конфликты. Стандарту Plug & Play должен в первую очередь удовлетворять BIOS материнской платы и, разумеется, периферийные устройства. Таким образом, операционная система обеспечивает автоматическое подключение и конфигурирование устройств, соответствующих требованиям стандарта PlugandPlay, поддерживает совместимость с устаревшими устройствами и создает динамическую среду для подключения и отключения мобильных компонентов.
32-разрядная ОС защищенного режима
MS-DOS была чисто 16-разрядной операционной системой и работала в реальном режиме процессора. Windows 95 является 32-разрядной операционной системой, которая работает только в защищенном режиме процессора. Ядро, включающее управление памятью и диспетчеризацию процессов, содержит только 32-разрядный код. Это уменьшает издержки и ускоряет работу. Только некоторые модули имеют 16-разрядный код для совместимости с режимом MS-DOS. Windows 95 32-разрядный код используется везде, где только возможно, что позволяет обеспечить повышенную надежность и отказоустойчивость системы. Помимо этого, для совместимости с устаревшими приложениями и драйверами используется и 16-разрядный код.
В отличие от предыдущих версий, Windows 95 поддерживает приоритетную многозадачность (preemptivemultitasking) и параллельные процессы (multithreading). В Windows 3+ существовала так называемая “вытесняющая многозадачность” (non-preemptivemultitasking), при которой за распределение процессорного времени отвечало приложение. Система выполняла задачу до тех пор, пока приложение “добровольно” не отдавало процессор. В Windows 95 за распределение времени процессора отвечает ядро системы, что обеспечивает нормальную работу фоновых задач.
В Windows 95 вы можете получить доступ к сети без установки сетевого адаптера! Его заменят модем и специальный протокол РРР (“от – точки – к - точке”, или “point – to - pointprotocol”). В этом случае скорость работы ограничена скоростью вашего модема. Система предоставляет развитые программные средства для доступа к сетям Internet, MicrosoftNetwork, AmericaOnline и другим аналогичным службам.
Современную операционную систему сложно представить себе без средств мультимедиа. Для работы с аудио- и видеофайлами различных форматов в составе Windows 95 имеется набор кодеков — эффективных программных средств сжатия и распаковки этих файлов и преобразования их форматов для вывода на различные устройства мультимедиа, слово “кодер” является сокращением слов “кодер-декодер”, так же, как “модем” — сокращение от слов “модулятор-демодулятор”). При воспроизведении файла система запускает тот кодер, с помощью которого файл был создан. Драйверы звуковых карт используют 32-разрядный код, но в тех случаях, когда система не может распознать карту, применяется 16-разрядный драйвер реального режима, который поставляется вместе с картой. При работе 32-разрядного драйвера защищенного режима драйвер реального режима автоматически отключается.
При установке компакт-диска в устройство считывания система пытается распознать его формат и запустить соответствующее приложение для его воспроизведения. Если установлен диск формата ISO-9660 (программный), то Windows 95 ищет файл с именем AUTO-RUN.INFu выполняет его. Это механизм получил название Spin & Grin.
Значительно переработан код, который отвечает за обработку изображений. поэтому качество воспроизведения файлов AVI сильно возросло, а скорость их воспроизведения теперь почти не зависит от выбранного масштаба изображения. Встроенные возможности работы со звуком, видео и компакт-дисками дадут новый толчок развитию приложений мультимедиа. Windows 95 - это первая версия Windows, которая бросает вызов MS-Dos в сфере поддержки игрового программного обеспечения.
Windows 95 автоматически освобождает всю память, отведенную приложению, после того, как оно заканчивает работу. В Windows3.х некорректно написанные приложения нередко освобождали не всю запрошенную ими память. Время от времени памяти оказывалось настолько мало, что единственным выходом оставался перезапуск системы (а иногда и перезагрузка машины). Такая неприятность носит название “утечка памяти” (“memoryleak”) и случается с программными произведениями даже известнейших фирм. При завершении приложения в Windows 95 вся память, занимаемая им, освобождается автоматически, и таких проблем не возникает.
На данный момент мировая компьютерная индустрия развивается очень стремительно. Производительность систем возрастает, а, следовательно, возрастают возможности обработки больших объёмов данных.
Операционные системы класса MS-DOSа уже не справляются с таким потоком данных и не могут целиком использовать ресурсы современных компьютеров. Поэтому в последнее время происходит переход на более мощные и наиболее совершенные операционные системы класса UNIX , примером которых и является Windows NT, выпущенная корпорацией Microsoft.
1.4. Структурная схема алгоритма
Блок №1:
Блок «Данные». При реализации алгоритма на этом этапе подготавливается и вводится начальная информация. Заполняются те поля таблицы которые имеют состояние «заполняется вручную» (см. пункт 1.1.).
Блок №2:
Блок «Принятия решения». На этом шаге проверяются введенные данные на наличие опечаток и т.д. Если пользователя не удовлетворяют исходные данные то выполняется Блок №3 иначе Блок №4 (см. ниже).
Блок №3
Блок «Процесс». Пользователь производит редактирование исходных данных в случае ошибок, изменении цифр или иных случаях. После выполнения этого блока алгоритм возвращается на шаг назад (см. Блок №2).
Блок №4
Блок «Процесс». В случае успешного выполнения Блока №2 выполняется этот Блок. На этом этапе пользователь выполняет запрос «По дате», он вводит с клавиатуры интересующую его дату расчета и программа выводит на экран все цифры по этой дате, а также предоставляет возможность перейти к следующему этапу работы алгоритма.
Блок №5
Блок «Процесс». На этом этапе происходит процесс расчета (или перерасчета) всей таблицы, подготавливается отчет.
Блок №6
Блок «Принятия решения». После выполнения Блока №5 пользователю предоставляется возможность визуально проверить результаты работы программы. В случае неудовлетворительного результата алгоритм возвращает нас к выполнению Блока №3 (см. выше) иначе Блока №7.