7. 7. УДК 681.322.036.
Устройство для запитывания блока электропитания, выдающего рабочее напряжение постоянной величины. Power measurement system. / Clayve Fred R. / US Dep Commer. Nat. But. Stand – 1996 - №345. – США.
Приводится подробное описание технических и эксплутационных характеристик системы, специально разработанной для высокостабильных электропитающих установок напряжением до 60 В.
8. 8. УДК 681.322.003.
Устройство для стабилизации напряжения постоянного тока. Technegves automated microwave nts. /Lomas Streve/ Electron Eny. (Gr. Brit.) – 1995 – 61. №746. – англ.
Устройство обеспечивает высокий уровень стабилизации во всем рабочем диапазоне напряжений, а также автоматизированный контроль выходной мощности.
9. 9. УДК 681.322.467.
Многоканальный источник питания с комбинированной защитой. /А.А. Фурсов, Курское производственное объединение «Счетмаш»./ Электронная промышленность. – 1997 г. - №1.
Представлено подробное описание, структурные и принципиальные схемы источника питания предназначенного для использования в системах связи.
Анализируя результаты патентно-информационного поиска можно сделать вывод об актуальности данной темы и отметить, что разрабатываемый источник питания является наиболее приемлемым компромиссом между существующими дорогостоящими аналогами и предлагаемыми вариантами для использования в качестве источника питания для многоканальной аппаратуры уплотнения типа ИКМ-120, как по конструкции, так и по технологическим показателям.
2. 2.Конструкторская часть.
Любую систему РЭА характеризует качество, которое определяется вектором К=(К1,...Кi,...,Кm) показателей качества.
С увеличением или уменьшением каждого из показателей Кi качество системы монотонно улучшается при прочих равных условиях. Система, обладающая наилучшим значением вектора Кi, считается оптимальной.
Введем понятие критерия оптимальности системы. Это критерии, согласно которому одно значение вектора Кi считается лучше или хуже другого его значения.
Фактически показателем качества системы можно считать такие параметры, как масса устройства, занимаемый им объем, стоимость, потребляемая мощность, надежность, а также другие параметры в зависимости от особенностей конструкции и возможных условий эксплуатации.
При оптимизации системы в целом - одной из основных задач является оптимизация ее параметров X1,...,Xn,...,Xm (m>n), т.е. отыскание таких значений X1,...,Xn,...,Xm при которых достигается наилучшее значение вектора К показателей качества. Каждый из показателей качества
K1,...Ki,...Km в обобщенном случае зависит от всех параметров системы
K1=f1× (x1,...xi,...xn) (2.1)
K2=f2× (x1,...xi,...xn)
K3=f3× (x1,...xi,...xn)
Функции fm называют целевыми функциями.
Одновременно с обоснованием вектора К показателей качества (определением целевых функций) системы и критерия оптимальности для оптимизации параметров системы в исходных данных в общем случае требуется установить совокупность ограничений, накладываемых на показатели качества и параметры синтезируемой системы.
Оптимизация системы, производимая на основе показателей качества, т.е. с учетом нескольких целевых функций, называется векторной (многокритериальной) оптимизацией.
Показатели качества отличаются разнообразием. Показатели качества конструкции это количественные характеристики одного или нескольких свойств, составляющих качество конструкции, причем каждая характеристика рассматривается применительно к отдельным условиям производства, эксплуатации конструкции в зависимости от характера решаемых задач по оценке уровня качества классифицируется по различным признакам.
Основным признаком классификации является классификация по характеризуемым свойствам. Это показатели надежности назначения, технологичности.
В расчетах будем использовать для оценки качества показатели назначения, показатели технологичности.
К группе показателей назначения отнесем три подгруппы:
1) 1) классификационные
2) 2) эксплуатационные
3) 3) конструктивные
К эксплуатационным показателям импульсов относятся: стабильность формируемых сигналов, выходная мощность, потребляемая мощность.
К конструктивным показателям относятся показатели, характеризующие основные конструкторские решения, удобства монтажа, объем и один из важных показателей такой, как уровень миниатюризации.
Уровень миниатюризации представляет собой количественную меру совокупности технических решений, направленных на эффективное исследование объема.
К показателям надежности относятся следующие параметры:
1) 1) безотказность
2) 2) долговечность
3) 3) сохраняемость
4) 4) ремонтопригодность
К показателям технологичности отнесем:
1) 1) трудоемкость
2) 2) себестоимость
3) 3) материалоемкость
Для того,чтобы оценить качество конструкции, безошибочно определить оптимальный вариант, необходимо количественно оценить комплексный показатель качества, состоящий из ниже перечисленных [6].
Комплексный показатель качества будем находить по формуле:
Kn=0.2N3+0.3G + 0.3No + 0.2T, (2.2)
где: 0.2, 0.3 - соответствующие коэффициенты весомости
N3 - комплексный показатель назначения;
G - комплексный конструктивный показатель;
No - комплексный показатель надежности;
Т - комплексный показатель технологичности.
Каждый из частных комплексных показателей находится при помощи весовых коэффициентов следующим образом:
1) 1) Показатель назначения:
N3 = 0.9Nnm + 0.4Ntd + 0.3Nbm (2.3)
где: Nnm - показатель потребляемой мощности
Ntd - стабильность формируемой параметрии
Nbm - потребляемая мощность нагрузки (выходная мощность)
0.3, 0.4,0.3 - соответствующие коэффициенты весомости
2) 2) Конструктивный показатель качества:
G = 0.3V + 0.3M + 0.4Mn (2.4)
где: V - объем устройства;
M - масса блока;
Mn - уровень миниатюризации;
0.3, 0.4 - соответствующие коэффициенты весомости.
3) 3) Найдем комплексный показатель надежности:
No = 0.25Sx + 0.25D + 0.25B + 0.25Rm, (2.5)
где: Sx – сохраняемость;
D – долговечность;
В – безотказность;
Rm – ремонтопригодность.
4) 4) Найдем комплексный показатель технологичности:
Т = 0.3Tр + 0.3Мт + 0.4Sб (2.6)
где: Тр - трудоемкость изготовления блока
Sб - себестоимость изделия
0.3, 0.4 - соответствующие коэффициенты весомости
Следует особо отметить, что выше приведенные показатели используются в относительных единицах, называемых частным уровнем конструкции и данному свойству:
где: Pi - показатель i-го свойства, оцениваемой конструкции
Bi - показатель i-го свойства базовой конструкции
Влияние каждого из критериев на общую совокупную оценку различно и зависит от вполне конкретных обоснованных требований, строго дифференцированный подход предусматривает введение коэффициентов весомости.
При их выборе руководствуются следующими положениями:
наибольший коэффициент весомости ;
показатели одинаковой весомости имеют одинаковые коэффициенты весомости.
коэффициент весомости всех рассматриваемых свойств отвечает условию:
mi=1 - для комплексного показателя качества
mj=1 - для частных показателей качества
Однако, оптимизация конструкции с помощью комплексного показателя качества носит элемент субъективизма при бальной оценке экспертов для весовых коэффициентов. Для получения этого в качестве основных критериев качества проведем оптимизацию по критериям надежности и стоимости.
,
где P(t) – вероятность безотказной работы системы;
l - интенсивность отказов элементов с учетом условий эксплуатации;
t– время работы.
,
где - стоимость изделия, - стоимость электрорадиоэлементов, входящих в состав изделия, Спр – стоимость производства изделия.
2.2. 2.2.Разработка конструктивных вариантов.
В разделе 2.1. рассмотрено множество свойств конструкции разрабатываемого прибора, соответствующие им требования и оценивающие их показатели. Для того, чтобы судить о качестве конструкции в целом, необходимо это множество показателей свести к одному, комплексному показателю, который количественно сравнит варианты конструкций.
Исходя из вывода, сделанного в разделе 1.2., для оценки комплексного показателя качества конструкции прибора выбираем следующие частные показатели: группа назначения – объем, масса; группа надежности – безотказность (время наработки на отказ) и стоимость.