EISA и ISA будет уменьшаться. Особенно важным для этого являетсяпоявление предусмотренных в PCI 2.1 мостов PCI-PCI. Главной проблемой при использовании PCI сегодня является ограничения на степень ее нагрузки. Мосты между шинами позволяют работать с большим числом устройств в пределах одного логического адресного пространства.
Включение в систему нескольких шин PCI, соединенных мостами, позволит как избежать использования других шин, так и подключать помимо памяти и графики высокоскоростные сетевые интерфейсы (например, 100 Мбит/сек Ethernet, FDDI и ATM) и высокоскоростной последовательный ввод-вывод.
Емкость памяти на жестком диске будет по меньшей мере 730 Мб с использованием интерфейса IDE или SCSI. Большая часть систем будет включать 2-скоростные или более быстрые CDROM. Графика будет обеспечивать разрешение 1024 на 768 пикселов и управляться картами-акселераторами с 2-4 Мб памяти.
Более необычные конфигурации могут включать слоты PCMCIA, 4-скоростные CD-ROM, поддержку 40 Мб/сек Ultra SCSI, встроенные 10-100 Мбит/сек сетевые порты и встроенные возможности мультимедиа, реализованные с помощью цифровых сигнальных процессоров или специальных чипов для обработки звука, ввода/вывода видеоизображений, компрессии/декомпрессии. Некоторые производители, возможно, прибегнут к использованию новых типов памяти, 128-битовых графических акселераторов, 64-битовых расширений шины и других новшеств, допускаемых спецификацией PCI.
Следующее поколение процессоров
Технология Р6 является логическим развитием технологии Pentium. Ожидается что в процессоре Р7 будет реализована существенно отличная от Р6 технология, обеспечивающая прорыв в производительности при сохранении совместимости с семейством x86.
В прошлом году "Intel" и "Hewlett-Packard" договорились о совместной разработке нового микропроцессора, появление которого планируется на 1997 или 1998 год. О внутреннем устройстве нового микропроцессора пока известно лишь то, что он будет использовать RISC-технологию и обеспечивать выполнение всего существующего для процессоров Intel х86 и Hewlett-Packard PA-RISC программного обеспечения. Кроме поддержки существующих наборов команд этих семейств, по всей видимости, в Р7 будет введена собственная система команд.
Согласно преобладающей точке зрения, "Intel" и "Hewlett-Packard" ведут эксперименты с технологией VLIW ("very long instruction word" - очень длинное командное слово). Можно сказать, что VLIW в определенном смысле прямо противоположна технологии, используемой в Р6. В Р6 изощренно построенный декодер транслирует сложные команды х86 в более короткие и простые RISC-микрокоманды. VLIW-процессор основывается на компиляторе нового типа, который, наоборот, упаковывает несколько простых операций в одну "очень длинную" команду. Каждая "очень длинная" команда содержит независимые друг от друга операции, которые выполняются параллельно.
Иными словами, во VLIW-процессоре ответственность за планирование выполнения команд переносится с аппаратуры на программное обеспечение. Планирование осуществляет компилятор, и получающийся в результате компиляции код прикладной программы содержит всю информацию о порядке выполнения команд.
Однако пока VLIW-технология весьма несовершенна. Во-первых, не разработаны эффективные методы проектирования VLIW-компиляторов. Во-вторых, вполне вероятно, что программное обеспечение, разработанное для VLIW-процессора, придется перекомпилировать при появлении процессора нового поколения.
По этим причинам, а также учитывая и другие обстоятельства, многие обозреватели сомневаются в том, что Intel и Hewlett-Packard смогут выпустить жизнеспособный с точки зрения конкуренции на рынке VLIW-процессор. Рынок процессоров х86 слишком важен для Intel, и вряд ли Intel может полностью положиться на неопробованную технологию. Поэтому вполне вероятно, что Intel работает над параллельным проектом Р7, основанным на более традиционной технологии, чтобы застраховаться на случай неудачи VLIW-проекта.
Дело в том что возможности усовершенствования архитектуры х86 не исчерпаны. Естественное направление ее развития включает усиление суперскалярности до шести одновременно выполняемых команд, увеличение размера первичных кэшей, размещение вторичного кэша на кристалле процессора, большее число исполнительных устройств, увеличение размера буферов и поддержка более длинных цепочек выполняемых с опережением команд.
Конкуренты "Intel" также не собираются сидеть сложа руки. "NexGen" планирует выпуск процессора Nx686 в конце 1995 года и утверждает, что его производительность будет в 2-4 раза превосходить производительность Nx586. "Cyrix" также работает над процессором-преемником М1, но подробностей пока не сообщает.
Наиболее подробно сообщает о своих планах AMD. Следующий за К5 процессор К6 появится в 1996 году, а его массовое производство начнется в 1997 году. К6 будет изготавливаться по технологии 0,35 мкм и будет содержать около 6,5 миллионов транзисторов. Предполагаемая производитель К6 - 300 SPECint92. В 1997 году AMD планирует выпуск процессора К7, с началом его массового производства в 1998 году. К7 будет изготавливаться по технологии 0,18 мкм; число транзисторов - 10-15 миллионов. Предполагается, что при тактовой частоте 400 МГц он достигнет производительности 700 SPECint92. Наконец, в 2001 году AMD планирует выпуск процессора K8, содержащего 20 миллионов транзисторов и обеспечивающего производительность 1000 SPECint92 на тактовой частоте 600 МГц.
Возможно и появление новых конкурентов. Процессоры 386 и 486 производят IBM Microelectronics, "Texas Instruments", SGS-Thompson и ряд азиатских фирм. Однако до сих пор никто из них не пытался выйти на передовые позиции и не брался за разработку современного процессора семейства х86, который мог бы конкурировать с новейшими процессорами "Intel", AMD, "Cyrix" и NexGen.
Заключение
Процессоры Р6 фирмы Intel выбраны в качестве элементной базы для первого в мире компьютера производительностью свыше триллиона операций в секунду. Уникальная машина предназначена главным образом для расчетов по ядерной тематике Министерства энергетики США.
Министерство остановило свой выбор на Intel Corporation, поручив ей изготовление нового компьютера, производительность которого в десять раз превысит аналогичную характеристику самых быстрых современных суперкомпьютеров. Новая вычислительная система будет установлена в Sandia National Laboratories - многоцелевой лаборатории Министерства энергетики США в городе Альбукерк (штат Нью-Мексико). В составе машины Intel/Sandia будет работать свыше 9000 микропроцессоров компании Intel следующего поколения, получивших кодовое название Р6.
Замечательно, что машина Intel/Sandia строится из тех же компьютерных "строительных кирпичиков", которые Intel представляет производителям компьютерной техники для использования в крупномасштабных параллельных системах, высокопроизводительных серверах, рабочих станциях и настольных компьютерах.
Новая система будет иметь пиковую производительность 1.8 триллионов операций в секунду и в десять раз повысит быстродействие при работе с важными прикладными программами Министерства энергетики. Машина оснащается системной памятью в 262 Гбайт и будет сдана в эксплуатацию к концу 1996 года.
Недавно фирма Intel объявила новое название своего процессора P6. Теперь он будет называться Pentium Pro.
Литература
1. Монитор N 3 1995г.Д.Бройтман "Микроархитектура процессора P6" с.6-11.
2. Монитор N 5 1995г.Д.Бройтман "Процессор P6: общий обзор" с.8-12.
3. Hard 'n' Soft N 10 1995г.
Приложение
1. Создание таблицы “План выпуска продукции в натуральном выражении”
1) Войти в табличный процессор Excel
2) В ячейку А1 ввести заголовок “План выпуска продукции в натуральном выражении” и нажать “Ввод”
3) Перейти на ячейку А3
4) Ввести строку “Наименование продукции.” и нажать “Ввод”
5) Перейти на ячейку В3
6) Ввести строку “Количество, ч” и нажать “Ввод”
7) Перейти на ячейку А4
8) Ввести Наименование продукции
9) Перейти на ячейку В4
10) Ввести количество продукции
11) Соответственно ввести данные по остальной продукции.
12) Выделить область А3:В19 установив курсор на ячейку А3 нажать клавишу Shift и не отпуская нажатой клавиши перейти на ячейку В19 и отпустить курсор.
13) С помощью иконы “Границы” установить внутренние, а затем установить внешние границы.
14) Переименовать рабочий лист ( Установить стрелку мыши на название рабочего листа “Лист 1”, нажать праву кнопку мыши, выбрать команду “Переименовать”, ввести План выпуска продукции.
15) Установить ширину столбца ( Выделить столбец А установив стрелку мыши на название столбца и нажав левую кнопку мыши, Формат – Столбец и ввести ширину столбца. – ОК)
16) Соответственно установить ширину столбца В.
17) Произвести центровку шапки таблицы (Выделить ячейки (см. 1.12), Формат – ячейка – Выравнивание – по горизонтали – по центру – по вертикали – по центру - ОК).
18) Объединить ячейки А1:В1 (Выделить ячейки А1:В1, нажать на икону “Объединить и поместить в центре”.
19) Увеличить шрифт ячейки А1:В1 (Формат – Ячейка – Шрифт – Начертание – Выбрать размер шрифта – ОК).
2. Создание таблицы “Справочник характеристик продукции”
1) Перейти в рабочий лист “Лист 2”
2) Выполнить действия 1.1-1.6 введя соответственно название таблицы, шапку таблицы
3) Скопировать данные по продукции из таблицы “План выпуска продукции” ( Перейти в таблицу “План выпуска продукции ”, выделить область А4:А19 (см. действия 1.12), Правка - Копировать, перейти в рабочий лист “Лист 2”, установить курсор на ячейку А4, Правка – Вставить.
4) Ввести данные по продукции (см. 1.9-1.10)
5) Установить границы, переименовать, установить формат заголовка и шапки таблицы (см. 1.13-1.19)
3. Создание таблицы “План выпуска продукции в стоимостном выражении”
1) Выполнить действия по созданию таблицы руководствуясь действиями 1.1-1.18