- документ – организованное по определенному принципу множество текстовых и/или графических данных, имеющее собственное имя.
- колонка – вертикальное расположение текста на странице;
- колонтитул верхний – особый фрагмент текста, печатаемый в верхней части каждой страницы документа;
- колонтитул нижний – особый фрагмент текста, печатаемый в нижней части каждой страницы документа;
- сноски – используются в документах для оформления различных уточняющих сведений и ссылок, ссылка состоит из двух связанных частей: знака сноски и текста сноски;
- столбец – множество ячеек таблицы, расположенных на одной вертикали;
- строка – множество ячеек таблицы, расположенных на одной горизонтали;
- таблица – расположение символьных и/или числовых данных, организованное в виде строк, столбцов и ячеек;
- шаблон – общий типовой документ, который может содержать основные параметры форматирования, стили, текст и/или графику.
- шрифт – общий вид символов и их характеристики.
Word приобретается либо как отдельный продукт, либо в составе пакета программ, называемого Microsoft Office. [8]
Microsoft Excel – это очень мощный табличный процессор, который является отличным расчетным инструментом. С его помощью можно создавать сложные таблицы, диаграммы, наносить объекты на географическую карту и многое другое.
В состав Microsoft Excel входят разнообразные средства для автоматизации задач, среди них инструменты автозаполнения, шаблоны различных документов, мастера для создания как отдельных объектов, так и целых документов, а также другие компоненты, делающие Microsoft Excel одним из лучших приложений в своей области. Приложение Microsoft Map служитдля создания географических карт.
Функции служат для автоматизации вычислений. Мастер функций позволяет использовать весь набор функций Microsoft Excel, даже если пользователь точно не знаете их названия. Все функции организованы в группы (или категории), такие какфинансовые,статистические и др. Мастер функций выводит краткое описание каждой функции, благодаря которому можно выбрать нужную функцию. Кроме того, мастер функций помогает вводить аргументы функции и поясняет, для чего они нужны. При использовании мастера функций практически исключаются ошибки при записи формул в ячейки, кроме того, так удобнее вводить сложные функции с несколькими аргументами. Наиболее часто используемые функции – это СУММ (вычисляет сумму аргументов), СРЗНАЧ (вычисляет среднее значение аргументов), SIN (вычисляет синус угла), COS (вычисляет косинус угла), ABS (вычисляет абсолютную величину аргумента), EXP (вычисляет экспоненту аргумента) и другие. [6]
9. Интеграция инструментальных средств; основные компоненты и характеристика интегрированных систем.
Универсальный механизм доступа к данным - Microsoft ADO (ActiveX Data Objects), ныне широко применяемый не только в средствах разработки фирм Microsoft и Borland, но и во многих "пользовательских" продуктах, таких как Microsoft Office, Microsoft Internet Explorer и др. ADO становится все более и более популярным способом доступа к данным, так как не только входит в состав Microsoft Office 2000 и Microsoft Internet Explorer 5.0, но и является частью ядра операционных систем семейства Windows 2000.
OLE DB и ADO, являясь частью универсального механизма доступа к данным фирмы Microsoft (Microsoft Universal Data Access), позволяют осуществить доступ к источникам данных, таким как файловая система, данные электронной почты, многомерные хранилища данных и др.
Универсальный механизм доступа к данным (Universal Data Access) являет собой стратегию предоставления доступа к любому типу информации. Он обеспечивает высокопроизводительный доступ к различным источникам информации, в том числе к данным электронной почты и файловой системы, текстовым, графическим и географическим данным и др. Для многих современных приложений, использующих данные, характерно подобное разнообразие их источников. Более того, вполне очевидно, что могут появляться новые форматы данных и способы их хранения, поэтому разумным требованием к универсальному механизму доступа к данным была бы возможность поддержки не только существующих в настоящее время форматов и источников данных, но и форматов данных, которые будут созданы в будущем.
Назначение универсального механизма доступа к данным фирмы Microsoft — предоставить доступ к перечисленным источникам данных с помощью единой модели доступа к данным.
В настоящее время универсальный механизм доступа к данным фирмы Microsoft поддерживает все наиболее популярные СУБД.
Основные компоненты архитектуры универсального механизма доступа к данным Microsoft:
- Microsoft ActiveX Data Objects (ADO) представляет собой программный интерфейс для доступа к данным из приложений. С точки зрения программирования ADO и его расширения являются упрощенным высокоуровневым объектно-ориентированным интерфейсом к OLE DB.
- OLE DB — это низкоуровневый интерфейс для доступа к данным. ADO использует OLE DB, но можно использовать OLE DB и напрямую, минуя ADO;
- Open Database Connectivity (ODBC) — стандартный способ доступа к реляционным данным. Этот компонент универсального механизма доступа к данным оставлен с целью обеспечения совместимости с прежними версиями программного обеспечения. В современных приложениях применению ODBC-драйверов предпочитают использование OLE DB-провайдеров. [4]
10. Концепции развития информационных технологий.
Если бы потребовалось дать определение офисного компьютера буквально в двух словах, то я бы выбрал "надежность" и "управляемость". Если бы пришлось стать еще более лаконичным, то ограничился бы термином "предсказуемость". Словом, концепция офисного компьютера должна удовлетворять ключевому критерию: это должен быть ПК, не вызывающий головной боли ни у пользователя, ни у администратора. Те, кто не представляет себе современного уровня стандартизации и идеализирует инженерный подход тайваньских производителей, могут подумать, что все довольно просто: купи "бренд" и живи спокойно. Однако ситуация с надежностью персональных компьютеров далека от идеальной. Неловкое движение мышью, неудачная попытка самостоятельной установки ПО — и вот администратор вынужден бежать на "разбор" к очередному "проштрафившемуся" пользователю.
Идеологическую базу для комплектации офисного ПК всегда задавала спецификация Intel/Microsoft PC Design Guide (http://www.pcdesguide.org/). Она утверждается раз в два года и предопределяет архитектурные тенденции вплоть до принятия следующей редакции документа. Любопытно, что в настоящий момент в силе остаются рекомендации, изложенные в PC 99 System Design Guide. Однако практически завершено открытое обсуждение следующей редакции — PC 2001 System Design Guide (для краткости будем называть ее просто PC 2001). Со дня на день она будет утверждена, и в предпоследнюю редакцию Draft 0.9 уже вряд ли будут внесены изменения.
Вообще, требования, приводимые в тексте PC 2001, сформулированы для создания компьютеров под управлением Windows ME, Windows 2000 Professional, предназначенных для работы с типичными Windows-приложениями (наверное, следует понимать — с офисными приложениями). Особо подчеркивается, что речь идет не о базовых аппаратных требованиях, предъявляемых операционными системами, а о неких оптимальных. Впервые PC 2001 System Design Guide не содержит рекомендаций — указываются только минимальные требования! Все то, что было из лучших побуждений рекомендовано в PC 99, либо стало требованием в PC 2001, либо безжалостно удалено. Это позволило избежать неразберихи и попыток двояко "трактовать закон".
Основная идея PC 2001 — сделать стандартом де-юре требования инициативы Intel Easy PC, направленной на превращение компьютера в несложный, надежный и стабильно работающий бытовой прибор. Лейтмотив Easy PC — отказ от шины ISA, быстрая загрузка, приоритет внешней расширяемости и интеллектуальное управление питанием. Плюс компьютер должен иметь большой набор внешних интерфейсов USB и IEEE-1394. Это, конечно, далеко не полное изложение идей Easy PC, но их, по крайней мере, можно почувствовать.
Бомба все-таки взорвалась — в PC 2001 отсутствует классовое деление. Такие классы, как Office PC, Consumer PC и Entertainment PC, которые были четко специфицированы в PC 99 Design Guide, теперь никак не обозначаются, а упоминания о них вычеркнуты. Что же осталось? Если кратко, то все, что не является Workstation (рабочей станцией) и Mobile (ноутбуком), попадает под категорию PC System. И именно требования для PC System (образца PC 2001) применимы к машинам, которые в тексте PC 99 Design Guide классифицировались как Office PC.
Ну что ж — так оно, может, и проще. Единственное, что надо помнить: Office PC должен проектироваться с учетом минимизации совокупной стоимости владения. Так гласила спецификация PC 99. Но прошлое — прочь! На ближайшие два года минимальные требования к процессору для PC System — тактовая частота 667 МГц и размер кэш-памяти — 128 Кбайт. Минимальные требования к объему оперативной памяти: 128 Мбайт для ПК с предустановленной Windows 2000 Professional и 64 Мбайт — для всех остальных.
В PC System должно быть по меньшей мере два свободных USB-порта. То есть те, которые заняты мышью и клавиатурой — не считаются. Кстати, особо оговаривается, что USB-мышь должна подключаться не к ПК, а к клавиатуре, чтобы не расходовать лишний USB-порт. Еще любопытно, что в PC 2001 первоначально был зафиксирован отказ от PS/2-периферии. Но в предпоследней редакции документа разработчики проявили благоразумие и закрыли глаза на PS/2-клавиатуры и мыши еще на два года.
Все остальное — общие слова. Точнее, "декларации о намерениях", просьбы следовать принятым стандартам и поддерживать современные технологии. В частности, PC System 2001 должна поддерживать интеллектуальные системы управления питанием, быстрой загрузки OnNow и Instantly Available PC (например, вся механика должна замирать и не шуметь, когда компьютер уходит в режим "сна"). И вообще, отмечено стремление делегировать программным средствам управления питанием как можно больше полномочий, а кнопки на корпусе сохранить лишь на экстренный случай, например чтобы включить ПК.