FrontPage Express :пакет содержит редактор страниц HTML под названием FrontPage Express, в который включены базовые функции редактирования для создания простых WEB-страниц. Также имеется Web Publishing Wizard, инструмент для загрузки WEB-страницна удаленный сервер.
Также следует отметить броузер норвежской фирмы Opera Software AS, принадлежащий к классу shareware-продуктов.
Чем привлекает к себе внимание Opera Browser, так это чрезвычайно малым размером размером инсталляционного пакета – всего 1 MB в 32-разрядной версии для Windows 95 / NT 4.0 и 1,12 MB в 16-разрядной версии для Windows 3.x / NT 3.51 . Требования программы к ресурсам ПК довольно лояльны : Opera нормально работает на 386SX с 6 MB RAM, занимая на жестком диске около 2 МВ, из которых почти 400 КВ отводится справочной системе.
Opera очень быстро стартует (примерно в 4 – 5 раз быстрее, чем Netscape или MSIE), а работать с этим броузером приятно хотя бы потому, что все функции просты, понятны и быстроосваиваемы. Наверное, в этом его главное отличие от WWW-клиентов, имеющих довольно сложные настройки. Тем не менее, Opera поддерживает JavaScript, SSL 3.0, Netscape plugins и распространенные графические форматы.
Открытие новых окон в Opera – это не создание очередных копий броузера, а действительно открытие окон в том же приложении.
Hot-list – список адресных закладок в Opera, имеет двухуровневую структуру. Запоминание Web-ссылок не столь удобно, как в Netscape Navigator, но интересно, что имя каждой закладки в списке определяется самим пользователем и может хранить до шести адресов Web-страниц. Если вы работаете одновременно с несколькими HTML – документами в разных окнах программы, то нажатием одной кнопки Add All в меню редактирования закладки можно запомнить ссылки на все из них. В дальнейшем, при выборе пользователем такой множественной закладки, броузер открывает сразу все шесть окон, в каждом из которых отрабатывается своя ссылка.
В Opera также есть функция, облегчающая чтение документов – масштабирование. Она доступна даже в процессе загрузки документов через пиктограмму в Progress Bar или клавиши«+» (+10 %) и «-» (-10%). Система горячих клавиш в броузере хорошо продумана и позволяет осуществлять навигацию в документах практически без помощи мыши.
Кроме того, в строке Progress имеются полезные информационные окна, сообщающие о состоянии процесса загрузки Web-страниц (скорость передачи данных, загруженное и общее количество текста и графических элементов, время загрузки). Адрес Opera в Web : http://www.operasoftware.com
Кроме того, существует класс программ, называемых off-line-броузерами (или web-spider’ами). Они помогают в ситуациях, когда нужно сохранить Web-страницу целиком, со всеми изображениями, которые на ней расположены. Программа Teleport Pro компании Tennyson Maxwell Information Systems (http://www.tenmax.com) как раз и есть пример такого броузера. Она позволяет копировать на локальный жесткий диск одиночные страницы или целые деревья страниц со всей встроенной графикой, звуковыми и анимационными файлами, а затем, отключившись от сети, просматривать полученную информацию без необходимости связываться с сервером. Таким образом, Teleport Pro существенно сокращает время сеанса связи, поскольку нет нужды читать в on-line содержимое страниц и заниматься их сохранением вручную. Teleport Pro способен работать через proxy- и firewall-серверы.
3.3. Особенности создания поисковых систем в визуальных средах программирования
Интегрированная среда разработки Delphi (Integrated Development Environment) – IDE включает в себя несколько основных элементов.
Пиктограммы (Speed Buttons). Это пиктографические кнопки, дублирующие некоторые команды меню. Наименование каждой пиктограммы можно получить прямо на экране в маленьком окне контекстной подсказки, которая появляется, если указатель мыши задержать на некоторое время на изображении соответствующей пиктограммы.
Главное меню (Menu Bar). Это стандартное меню в стиле Windows. Возле большинства команд меню в Delphi 4 изображены пиктограммы. Это те же самые пиктограммы, что и на панели инструментов.
Палитра компонентов (Component Palette). Здесь представлены пиктограммы компонентов, которые включены в библиотеку VCL. Получить информацию об имени компонента, который «скрывается» за той или иной пиктограммой, можно тем же способом, который применяется для пиктограмм на панели инструментов.
Категории палитры. В каждый момент времени в поле палитры открыта только одна категория компонентов.
Вкладки свойств и событий. Если щелкнуть мышью на одной из двух вкладок диалогового окна инспектора объектов Object Inspector, откроется либо вкладка свойств (Properties) объектов компонентов, включенных в экранную форму, либо вкладку событий (Events) объектов компонентов. Свойства описывают атрибуты объекта – размер кнопки или шрифт текстовой этикетки. События же представляют некоторые действия, например, щелчок на кнопке или нажатие клавиши.
Инспектор объектов (Object Inspector). Это диалоговое окно отображает списки всех свойств и событий одного или более объектов компонентов, выбранных в проектируемой экранной форме.
Окно проектирования экранной формы (Form window). При разработке большинства программ экранная форма является визуальным представлением главного окна приложения. Точечная сетка на поле проектирования формы помогает выбрать точное место установки и выровнять их.
Диалоговое окно Module Explorer. Это новое средство, которое включено в версию Delphi 4. Окно Module Explorer выводит информацию о текущем программном модуле – перечень классов, список других модулей, которые он использует, переменных, объектов, методов и т.д.
Редактор кода программы (Code editor window). В этом окне можно просматривать и редактировать текст программы на языке Pascal, связанной с любой экранной формой разрабатываемого приложения. Большинство рутинных фрагментов кода – объявления и заготовки процедур обработки событий – Delphi вставляет в программу автоматически. После этого от обработчика требуется наполнить «полуфабрикат» содержанием – включить необходимые операторы и выражения Pascal, которые, собственно, и определяют поведение программы в той или иной ситуации, например, щелчок мышью или выбор команды меню.
Приложения для работы в Internet
Редакция Client-Server Delphi поставляется вместе с полным набором средств поддержки и создания приложений для работы с Internet и Intranet. Эти компоненты весьма полезны не только для получения доступа к всевозможным службам и ресурсам Internet и Intranet, но и для создания средств программного обеспечения удаленного доступа к базам данных. Например, корпорация Inprise использует компоненты Delphi при создании приложений, накапливающих информацию о сбоях программ.
Компоненты Internet
Delphi предлагает целый набор компонентов для программирования в Internet и Intranet.
Эти компоненты не имеют визуальных изображений времени прогона и появляются как пиктограммы в форме окон. Все компоненты являются элементами управления ActiveX, встроенными в упаковщики компонентов Delphi. Ниже приведены компоненты управления Internet ActiveX в порядке их расположения на экране.
FTP (Internet File Transfer Protocol). Пересылает файлы и данные между локальным компьютером и клиентом.
HTML (Hypertext Markup Language). Поддерживает просмотр документов формата HTML. Также может использоваться для синтаксического анализа команд HTML.
HTTP (Hypretext Transport Protocol). Извлекает документы в формате HTTP без предварительного просмотра и возможности обработки изображений.
NNTP (Network News Transport Protocol). Поддерживает чтение и отправку новостей.
POP (Post Office Protocol). Поддерживает почтовую службу UNIX или других серверов, соответствующих стандарту POP3.
SMTP (Simple Mail Transfer Protocol). Обеспечивает доступ к почтовым сервером SMTP.
TCP (Transmission Control Protocol). Поддерживает протокол TCP для приложений класса клиент/сервер.
Приложения Delphi для Internet
Для формирования средств доступа к HTML – документам через Internet достаточно поместить компонент HTML в экранную форму и создать процедуру обработки события, которая будет вызывать метод RequestDoc этого компонента, как показано ниже :
HTML1.RequestDoc(URLs.text);
Предполагается, что параметр URLs является объектом ComboBox или каким-то другим компонентом, имеющим свойство text. Из указанного диапазона объектов параметру URL может быть назначен любой объект. Компоненту RequestDoc можно передать и параметр-строку :
HTML1.RequestDoc(‘www.inprise.com’);
Объекты компонента HTML весьма полезны для получения доступа к исходным текстовым данным HTML – документов. С этой целью нужно связаться с узлом, вызвав метод компонента RequestDoc. В результате будет получен доступ к свойству SourceText HTML – документа, которое представляет собой построчный список с «сырым» текстом документа. Предлагаемый вместе с Delphi демонстрационный Web – броузер использует свойство SourceText для того, чтобы показать в окне исходный HTML – документ, добавляя при этом текст в окно редактора Memo. Можно использовать такое выражение :
Memo1.Lines.Clear;
Memo1.Lines.Add (HTML1.SourceText);
Есть два события компонента HTML, очень полезных для определения моментов начала и окончания поиска и выбора документа. Сначала нужно выбрать объект HTML и щелкнуть на вкладке Events окна Object Inspector. Затем нужно дважды щелкнуть в строках событий OnBeginRetrieval и OnEndRetrieval, чтобы Delphi сформировала заготовки процедур обработки каждого из них.
4.Программная реализация
4.1.Архитектура системы “Броузер”
Модель броузера, представленная в данной дипломной работе, предоставляет следующие возможности:
- Загрузка Web-страниц;
- Операции по отправке и получению почты;
- Обмен файлами по протоколу FTP;
- Возможность обмена символьной информацией между двумя удаленными
компьютерами, на которых должен быть запущен данный броузер.
Рис.7. Панель демонстрационного броузера.