Предлагаемая реализация шага параллельной программы возможна только в том случае, если отладчик понимает семантику функций MPI и имеет модель выполнения MPI-программы. Это невозможно без поддержки отладчиков со стороны MPI, так же как отладка программ на языке высокого уровня невозможна без поддержки со стороны компилятора. В настоящее время поддержка параллельных отладчиков реализациями MPI ограничивается интерфейсом, разработанным для TotalView [7], который ориентирован только на просмотр очередей сообщений и не позволяет обрабатывать "тривиальные параллельные" причины незавершения шага в MPI-программе.
Современные параллельные отладчики (например, p2d2[6]) имеют следующую клиент-серверную архитектуру:
Рис. 1
В ней сервер состоит из двух частей: нераспределенной, которая отвечает за управление параллельной программы как целым, и распределенной, которая отвечает за непосредственное управление выполнением каждого из процессов параллельной программы. Соответственно, нераспределенная часть должна поддерживать модель текущего состояния параллельной программы и, на основании информации, получаемой от распределенных частей обрабатывать "тривиальные параллельные" причины незавершения шага.
Рассмотрим, какой информации не хватает в текущем интерфейсе "MPI - отладчик" [7] на примере функции MPI_Send. С помощью этого интерфейса доступна очередь незаконченных посылок для каждого коммуникатора. Элемент этой очереди имеет тип структуры mqs_pending_operation[8] и содержит большое количество информации о посылке. Известно, что реализация MPI самостоятельно принимает решение о том буферизировать, или нет пересылаемое сообщение. В случае буферизации сообщения операция пересылки является локальной и заканчивается вне зависимости от соответс-твующего запроса на прием. В противном случае она не является локальной и не может закончиться, если не был выдан соответствующий запрос на прием. Для того, чтобы передать эту информацию компоненте отладчика, связанной с конкретным процессом, достаточно просто добавить в структуру mqs_pending_operation еще одно поле, которое говорило бы о том было ли сообщение буферизировано или нет. Построение полного интерфейса "MPI - отладчик", удовлетворяющего требованиям предлагаемого подхода, не является целью данной работы. Мы просто хотим обратить внимание на то, что он может быть получен путем незначительной доработки уже имеющегося интерфейса.
Мы реализовали предлагаемый подход в отладчике для языка параллельного программирования mpC, который описан ниже.
4. Язык параллельного программирования mpC
Язык параллельного программирования mpC был разработан в конце 90х в Институте системного программирования РАН. В языке mpC, который является расширением языка С, вводится понятие вычислительного пространства, которое определяется как некоторое доступное для управления множество виртуальных процессоров. Основным понятием mpC является понятие сетевого объекта или просто сети. Сеть является областью вычислительного пространства, которая может быть использована для вычисления выражений и выполнения операторов.
Размещение и освобождение сетевых объектов в вычислительном пространстве выполняется аналогично размещению и освобождению объектов данных в памяти. Концептуально, создание новой сети инициируется процессором уже существующей сети. Этот процессор называется родителем создаваемой сети. Родитель всегда принадлежит создаваемой сети. Единственным виртуальным процессором, определенным от начала и до конца выполнения программы, является предопределенный виртуальный хост-процессор.
Любой сетевой объект, объявленный в программе, имеет тип. Тип специфицирует число и производительности процессоров. Например, объявление
nettype SimpleNet(n) {
coord I=n;
};
вводит параметризованный сетевой тип с именем SimpleNet, соответствующий сетям, состоящим из n виртуальных процессоров. Виртуальные процессоры сети связаны с координатной переменной I, значение которой изменяется от 0 до n-1. Родитель сети имеет по умолчанию координату равную 0. Это простейшая сеть, определение которой содержится в стандартном файле mpc.h.
Пример 2. Рассмотрим mpC-программу эквивалентную MPI-программе, приведенной в примере 1.
/* 0*/ #include "mpc.h"
/* 1*/ int [*]main(int argc, char **argv) {
/* 2*/ net SimpleNet(2) w;
/* 3*/ int [w]i;
/* 4*/ [host]i=0;
/* 5*/ [w:I==1]i=[host]i;
/* 6*/ return 0;
/* 7*/ }
Имея объявление сетевого типа, можно объявить идентификатор сетевого объекта этого типа. Например, объявление в строке 2 вводит идентификатор w сетевого объекта состоящего из 2 виртуальных процессоров.
Объект данных, распределенный по некоторой области вычислительного пространства, составляется из обычных (нераспределенных) объектов одного типа, размещенных в процессорных узлах этой области таким образом, что каждый процессорный узел содержит одну и только одну компоненту распределенного объекта. Например, объявление в строке 3 вводит целую переменную i, распределенную по сети w. Конструкция [w] представляет собой спецификатор распределения переменной. В данной программе используются спецификаторы распределения [*] и [host], соответствующие всему вычислительному пространству и хост-процессору соответственно, а также [w:I==1], выделяющий узел сети w с координатой I, равной 1. Отметим, что хост-процессор имеет в этой сети координату 0.
Оператор в строке 4 присваивает компоненте переменной i, расположенной на хост-процессоре, значение 0. Это локальное присваивание.
Присваивание в строке 5 является расширением присваивания языка С. Оно присваивает компоненте переменной i, расположенной на узле сети w с координатой I, равной 1, значение компоненты переменной i, расположенной на хост-процессоре. Это распределенное присваивание.
Компилятор транслирует текст исходной программы на mpC в ANSI C-программу с обращениями к функциям системы поддержки времени выполнения. Используется SPMD-модель целевого кода, когда все процессы, составляющие параллельную программу, выполняют одинаковый код.
Система поддержки времени выполнения управляет вычислительным пространством, которое отображается на некоторое число процессов, выполняющихся на целевой вычислительной машине с распределенной памятью (например, на сети ПК и рабочих станций), а также обеспечивает передачу сообщений. Она полностью инкапсулирует конкретный коммуникационный пакет (в настоящее время, подмножество MPI 1.1) и обеспечивает независимость компилятора от конкретной целевой платформы.
5. Отладчик mpC-программ
mpC Workshop является интегрированной средой разработки и выполнения mpC программ для Windows, разработанной в Институте системного программирования РАН для компании ATS (www.atssoft.com). Он состоит из набора инструментов, поддерживающих все стадии разработки и выполнения mpC-программ, основным из которых является отладчик mpC-программ.
С каждым виртуальным процессором (процессом параллельной программы) отладчик связывает курсор, который указывает на его текущую выполняемую строку. Курсор имеет цвет, который указывает на его статус. Цвета определяются в соответствии со стилем светофора, то есть, зеленые курсоры могут выполнить команду перемещения, желтые могли бы выполнить команду перемещения, но остановлены пользователем и, наконец, красные курсоры не могут выполнить команду перемещения, так как они не закончили один из предыдущих шагов и ожидают синхронизации с другими виртуальными процессорами для его завершения. Курсоры одного цвета, указывающие на одну и ту же строчку, объединяются в составной курсор.
Существует возможность поменять цвет, как у всего составного курсора, так и у некоторых входящих в него курсоров. Можно менять цвет курсора только с желтого на зеленый и наоборот. Красный цвет курсора определяется отладчиком. Далее если это не будет оговорено отдельно, мы не будем делать различия между простым и составным курсором, а также между курсором и виртуальным процессором.
В отладчике mpC принята описанная выше синхронная модель. То есть, отладчик ожидает окончания шага всеми зелеными курсорами. Если отладчик знает, что какой-либо курсор не может закончить текущий шаг по "тривиальной параллельной" причине, он помечает этот курсор красным цветом и не ожидает завершения им последовательного шага на данном шаге параллельной программы. После того, как на каком-то шаге параллельной программы произошло событие, которое позволяет красному курсору закончить незавершенный последовательный шаг, отладчик начинает ожидать его завершения.
Рассмотрим пошаговое выполнение программы из примера 2. Пусть текущая виртуальная параллельная машина состоит из 2 виртуальных процессоров. В начале сессии отладки существует только один курсор зеленого цвета, показывающий на 1-ю строчку.
После первого шага появляется два курсора. Первый с номером 0 соответствует хост-процессору, который должен выполнить оператор в строке 4. Второй с номером 1, соответствует узлу сети w с координатой 1, который должен выполнить оператор в строке 5.
После второго шага курсор с номером 1 остается в той же позиции, но меняет свой цвет, так как он не может выполнить оператор в строке 5 до тех пор, пока его не начнет выполнять хост-процессор.
После выполнения третьего шага хост-процессором, процесс, которому соответствует курсор с номером 1 также заканчивает выполнение оператора в строке 5 и опять получается только один зеленый курсор.