СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА 16-ТИ И 32-Х РАЗРЯДНЫХ МИКРОПРОЦЕССОРОВ.
Микропроцессор.
Самым главным элементом в компьютере, его "мозгом", является микропроцессор - небольшая (в несколько сантиметров) электронная схема, выполняющая все вычисления и обработку информации. МП умеет производить сотни различных операций и делает это со скоростью в несколько десятков или даже сотен миллионов операций в секунду. В компьютерах типа IBM PC используются МП фирмы INTEL, а также совместимые с ними МП других фирм.
Каждый МП имеет определенное число элементов памяти, называемых регистрами, арифметико-логическое устройство (АЛУ) и устройство управления (УУ). Регистры используются для временного хранения выполняемой команды, адресов памяти, обрабатываемых данных и другой внутренней информации (инф.) МП.
В АЛУ производится арифметическая и логическая обработка данных. УУ реализует временную диаграмму и вырабатывает необходимые управляющие сигналы для внутренней работы МП и связи его с другой аппаратурой через внешние шины МП.
Структуры различных типов МП могут существенно различаться, однако с точки зрения пользователя наиболее важными параметрами являются архитектура, адресное пространство памяти, разрядность шины данных, быстродействие. Архитектуру МП определяет разрядность слова и внутренней шины данных МП. Первые МП основывались на 4-разрядной архитектуре. Первые ПЭВМ использовали МП с 8-разрядной архитектурой, а современные МП основаны на МП с 16- и 32-разрядной архитектурой.
МП с 4- и 8-разрядной архитектурой использовали последовательный принцип выполнения команд, при котором очередная операция начинается только после выполнения предыдущей. В некоторых МП с 16-разрядной архитектурой используются принципы параллельной работы, при котором одновременно с выполнением текущей задачи (команды) производятся дополнительная выборка и хранение последующих команд. В МП с 32разрядной архитектурой используется конвейерный метод выполнения команд, при котором несколько внутренних устройств МП работают параллельно, производя одновременно несколько последовательных команд программы.
Адресное пространство памяти определяется разрядностью адресных регистров и адресной шины МП. В 8-разрядных МП адресные регистры обычно составляются из двух 8-разрядных регистров, образуя 16-разрядную шину, адресующую 64 Кбайта памяти. В 16-разрядных МП, как правило,
используются 20-разрядные адресные регистры, адресующие 1 Мбайт памяти. В 32-разрядных МП используются 24- и 32-разрядные адресные регистры, адресующие от 16 Мбайт до 4 Гбайт памяти.
Для выработки команд и обмена данными с памятью МП имеют шину данных, разрядность которой, как правило, совпадает с разрядностью внутренней шины данных, определяемой архитектурой МП. однако для упрощения связи с внешней аппаратурой внешняя шина данных может иметь разрядность меньшую, чем внутренняя шина данных и регистры данных. Например, некоторые МП с 16-разрядной архитектурой имеют 8-разрядную внешнюю шину данных. Они представляют собой специальные модификации обычных 16-разрядных МП и обладают практически той же вычислительной мощью.
Одним из важных параметров МП является быстродействие, определяемое тактовой частотой его работы, которая обычно задается внешними синхросигналами. Для разных МП эта частота имеет пределы 0,4--33 МГц. Выполнение простейших команд (например, сложение двух операндов из регистров или пересылка операндов в регистрах МП) минимально двух периодов тактовых импульсов ( для выборки команды и ее выполнения). Более сложные команды требуют для выполнения до 10-20 периодов тактовых импульсов. Если операнды находятся не в регистрах, а в памяти, дополнительное время расходуется на выборки операндов в регистры и записи результата в память.
Скорость работы МП определяется не только тактовой частотой, но и набором его команд , их гибкостью, развитой системой прерываний.
Электронная память. Содержит операнды и программу, которую выполняет МП. Обычно имеются слова, соответствующие разрядности шины данных МП, которые адресуются адресным пространствам МП. Используются два типа эл. памяти: постоянно запоминающие устройства (ПЗУ) и оперативные запоминающие устройства (ОЗУ).
В ПЗУ хранится инф., которую ЭВМ может использовать сразу после выключения питания. Она включает программы инициализации программноуправляемых периферийных микросхем, программы ядра ОС и в некоторых приложениях интерпритатор какого-либо диалогового языка программирования или наиболее часто используемые прикладные программы.
Для реализации ПЗУ часто применяют микросхемы с прожигаемыми перемычками К556РТ5 (512 байт), К556РТ7 (2 Кбайта), К573РФ4 (8 Кбайт). В современных ЭВМ емкость ПЗУ достигает сотен Кбайт.
ПЗУ является энергозависимой памятью: после выключения питания инф. в нем сохраняется. Инф. в ОЗУ разрушается при выключении питания. В ОЗУ хранятся оперативные данные и программ, используемые МП. Поэтому микросхемы ОЗУ по быстродействию должны быть согласованы с МП, а емкость ОЗУ (вместе с ПЗУ) должна приближаться к приделу, определяемому адресным пространством МП.
Бывают ОЗУ статистические и динамические. Стат. ОЗУ легко сопрягаются с шинами МП, но имеют меньшую емкость по сравнению с динамичес кими. В качестве стат. ОЗУ часто используются микросхемы серии К537 емкостью до 64 Кбайт.
Для сопряжения динам. ОЗУ с МП требуется специальный контроллер, но они обладают большей емкостью по сравнению со статическими. Например, микросхемы серии К565 имеют емкость до 256 Кбайт.
Схемы ввода-вывода. Взаимодействие с оператором через клавиатуру,дисплей и печатающие устройства, запись исполняемых программ из ВЗУ в ОЗУ осуществляют через порты (многоразрядные шины) ввода-вывода. Для управления ВУ разработан ряд микросхем, которые выполняют функции контроллеров ПУ: клавиатуры, дисплея, НГМД и др.
Связь контроллерами ПУ обычно осуществляется через порты ввода-вывода под непосредственным управлением МП. Однако в некоторых ЭВМ используется специальный контроллер прямого доступа к памяти (ПДП), который осуществляет непосредственный обмен инф. Между ОЗУ и ПУ без учета МП. Связь ЭВМ с ПУ производится через стандартизованные интерфейсы ПУ.
ХАРАКТЕРИСТИКИ МП.
МП отличаются друг от друга двумя характеристиками: типом (моделью) и тактовой частотой. Наиболее распространены модели INTEL-8088, 80286, 80386sx, 80386, 80486 и PENTIUM, они приведены в порядке возрастания производительности и цены. Одинаковые модели МП могут иметь разную тактовую частоту - чем выше тактовая частота, тем выше производительность и цена МП.
ТАКТОВАЯ ЧАСТОТА указывает, сколько элементарных операций (тактов) МП выполняет в 1 секунду. Тактовая частота измеряется в Мгц. Следует заметить, что разные модели МП выполняют одни и теже операции (например, сложение и умножение) за разное число тактов. Чем выше модель, тем, как правило, меньше тактов требуется для выполнения одних и тех
же операций. Поэтому, например, МП INTEL-80386 работает раза в 2 быстрее INTEL-80286 с такой же тактовой частотой.
МОДЕЛИ МП.
Исходный вариант компьютера IBM PC и модель IBM PC XT используют МП INTEL-8088. В начале 80-х годов эти МП выпускались с тактовой частотой 4,77 МГц, сейчас они выпускаются с тактовой частотой 8 или 10 МГц (т.е. новые модели работают в 1,7-2,1 раза быстрее). Модели с увеличенной производительностью (тактовой частотой) иногда называются TURBO-XT. Модель IBM PC XT использует более мощный МП INTEL-80286, и ее производительность в 4-5 раз, больше, чем у IBM PC XT. Исходные варианты IBM PC AT работали на Мп с тактовой частотой 6 МГц, сейчас большинство выпускаемых компьютеров этого типа имеет тактовую частоту от 16 до 25 МГц, т.е. они работают в 2-3 раза быстрее. МП INTEL-80286 имеет несколько больше возможностей по сравнению с INTEL-8088, он эти дополнительные возможности используются очень редко, так что большинство программ, работающих на AT, будет работать и на XT.
В 1988-1991 гг. большая часть выпускаемых компьютеров была основана на достаточно мощном МП INTEL-80386. Этот МП (называемый также 80386DX) работает в 2 раза быстрее, чем работал бы 80286 с той же тактовой частотой. Диапозон тактовой частоты 80386DX- от 25 до 40 МГц. Кроме того, 80386 имеет значительно больше возможностей по сравнению с INTEL-8088,в частности содержит мощные средства для управления памятью и команды для 32-разрядных операций (в отличие от 16-разрядных 80286 и 8088).Поэтому многие производители программного обеспечения разрабатывают программы специально для INTEL-80386SX. Фирмой INTEL разработан также МП INTEL-80386SX, он ненамного дороже INTEL-80286SX, но обладает теми же возможностями, что и INTEL-80386, только при более низком быстродействии (приблизительно в 1,5-2 раза).
Получивший в последнее время широкое распространение МП INTEL-80486 (или 80486DX) мало отличается от INTEL-80386,но его производительность в 2-3 раза выше. Среди его особенностей следует отметить встроенную кеш-память и встроенный математический сопроцессор. Фирмой INTEL также разработаны более дешевый, но менее производительный вариант - 80486SX и более дорогой и более быстрый вариант - 80486DX. Тактовая частота 80486 обычно находится в диапазоне 33-66 МГц.
В 1993 г. фирмой INTEL был выпущен новый МП PENTIUM (ранее анансировавшийся под названием 80586). Этот МП еще более мощен, особенно при вычислениях над вещественными числами.
Фирмой INTEL (США) в развитии МП 8086 и 8088 (отечественные аналоги К18110ВМ86 и К1810ВМ88) разработаны высокопроизводительные 16-разрядные Мп 80186, 80286 и 32-разрядные МП 80386, 80386SX, 80486.
Рассмотрим, как пример МИКРОПРОЦЕССОРНЫЙ КОМПЛЕКТ 80286.
Он включает следующие микросхемы:
80286 - однокристальный 16-разрядный МП;
80287 - однокристальный 80-разрядный математический сопроцессор;
82284 - генератор тактовых сигналов;
82288 - системный контроллер;
82289 - арбитр магистрали.
МП 80286 в 6 раз более производительнее МП 8086. Аппаратура МП обеспечивает гибкую и эффективную защиту памяти, контролируемый доступ к ресурсам ОС, изоляцию индивидуальных прикладных программ друг от друга и малое время реакций на прерывания.