С.А. Григорьев
Для арифметических данных, т.е. для числовых констант, переменных и числовых функций определены шесть арифметических операций:
+ сложение
- вычитание
* умножение
/ вещественное деление
DIV целая часть от деления
MOD остаток от деления
Первые четыре операции определены для любых операндов - как целых, так и вещественных, причем результат операции "/" всегда вещественное число, даже если оба операнда целые. Операции DIV и MOD определены только для целых операндов. Кроме того, выделяют унарную операцию "-", которая применяется не к двум, а к одному операнду, например: -x.
Вообще говоря, язык Паскаль запрещает использовать в одном выражении разнотипные операнды, однако для арифметических данных сделано исключение. Перед выполнением арифметической операции один или оба операнда автоматически приводятся к одному типу, а затем уже подставляются в выражение. Значение любого выражения всегда имеет определенный тип - такой же, как у операндов после приведения их к одному типу. Правила преобразования целочисленных типов приведены в таблице 2.
Таблица 2
Правила преобразования типов
Операнды | Byte | ShortInt | Word | Integer | LongInt |
Byte | Integer | Integer | Word | Integer | LongInt |
ShortInt | Integer | Integer | LongInt | Integer | LongInt |
Word | Word | LongInt | Word | LongInt | LongInt |
Integer | Integer | Integer | LongInt | Integer | LongInt |
LongInt | LongInt | LongInt | LongInt | LongInt | LongInt |
Если один операнд выражения имеет целочисленный тип, а второй - вещественный, то первый автоматически приводится к вещественному типу и значение выражения будет вещественным. Целые значения можно присваивать вещественной переменной, но вещественные значения присвоить целой переменной нельзя! Присваивая значение целочисленной переменной и константе, вы должны следить, чтобы это значение не выходило за пределы диапазона допустимых значений переменной. В языке Паскаль есть возможность явно преобразовать целочисленное значение к любому из целочисленных типов, для этого используются стандартные функции с именами Byte, ShortInt, Word, Integer и LongInt. Например, преобразуем переменную типа Word к типу Integer :
VAR x : Word;
BEGIN
x:=300;
WRITELN(x,' ',Integer(x));
x:=65535;
WRITELN(x,' ',Integer(x));
END.
Программа выведет:
300 300
65535 -1
В первом случае преобразование происходит корректно, а во втором - с изменением значения.
Арифметическое выражение может содержать любое количество операндов и, соответственно, любое количество операций, которые выполняются в последовательности, определенной их приоритетом; приоритет операций *, /, DIV, MOD выше, чем операций + и -. Операции одного приоритета выполняются слева направо. Чтобы изменить порядок выполнения операций, вы можете использовать в выражении круглые скобки. Вычислим, например, частное от деления X на сумму A,B и C :
X/(A+B+C);
Набор встроенных математических функций в языке Паскаль невелик, он включает :
1. Abs(x) - абсолютная величина числа.
2. Int(x) - целая часть вещественного числа.
3. Frac(x) - дробная часть вещественного числа.
4. Trunc(x) - целая часть вещественного числа, преобразованная к типу LongInt.
5. Round(x) - округленное до целого вещественное число, преобразованное к типу LongInt.
6. Sqr(x) - квадрат числа.
7. Sqrt(x) - квадратный корень.
8. Exp(x) - экспонента.
9. Ln(x) - натуральный логарифм.
10. Pi - число пи.
11. Sin(x) - синус.
12. Cos(x) - косинус.
13. Arctan(x) - арктангенс.
Все остальные математические функции можно получить, пользуясь этим основным набором; например: десятичный логарифм - Ln(x)/Ln(10), тангенс - Sin(x)/Cos(x) и т.д. Аргументы функций могут быть любыми арифметическими выражениями и задаются в круглых скобках после имени функции, аргументы функций Sin и Cos выражаются в радианах. Вычислим квадрат синуса 70 градусов: Sqr(Sin(Pi/180*70))
Кроме перечисленных выше математических функций Паскаль предоставляет еще несколько полезных числовых функций и процедур разного назначения:
14. High (целый тип) - возвращает наибольшее возможное значение данного типа.
15. Low (целый тип) - возвращает наименьшее возможное значение данного типа.
16. SizeOf (тип)
SizeOf (переменная) - возвращает размер в байтах заданного типа или заданной переменной. Функция SizeOf применима к любому типу, в том числе и к структурированным типам - массивам, записям и некоторым другим, речь о которых пойдет ниже.
17. Random(Range:Word) - возвращает целое случайное число в диапазоне от 0 до Range-1.
18. Random - возвращает вещественное случайное число в из отрезка [0,1].
19. Randomize - процедура, инициализирующая генератор случайных чисел, используя текущее системное время
Выведем несколько случайных чисел в диапазоне от 0 до 99:
BEGIN
Randomize;
WRITELN(Random(100));
WRITELN(Random(100));
WRITELN(Random(100));
END.
При первом запуске программы она вывела числа 13, 38, 48, при втором запуске - 63, 99, 6, при третьем запуске - 23, 87, 92. Это действие процедуры Randomize - поскольку при каждом запуске системное время, которое отсчитывает операционная система DOS, было различным, мы каждый раз получали различные последовательности случайных чисел. Теперь исключим из программы оператор Randomize; и запустим ее несколько раз - каждый раз мы будем получать тройку чисел 0, 3, 86.
Обратите внимание, что процедура используется в операторе вызова, а функция используется в выражении. Запись Random(100); неверна, поскольку Random - это функция, но также неверна и запись WRITELN(Randomize);. Можно считать, что различие между процедурой и функцией состоит в том, что процедура выполняет некоторую последовательность действий, а функция вычисляет некоторое значение. Заметим, что READ и WRITE - это тоже процедуры.
Для работы с внутренним двоичным представлением двухбайтовых целых чисел (типа Word или Integer) существуют функции:
20. Lo(x) - возвращает младший байт аргумента.
21. Hi(x) - возвращает старший байт аргумента.
22. Swap(x) - меняет местами младший и старший байты.
Сделаем отступление о двоичной системе счисления. Все данные в памяти компьютера хранятся закодированными в двоичной системе. Любая переменная занимает целое число байтов, а каждый байт есть последовательность из 8 двоичных цифр - битов. Например, значение переменной типа Byte, равное 11, хранится как последовательность битов 0000 1011, а если переменная имеет тип Word, то ее значение кодируется как 0000 0000 0000 1101. 1024 байта (или 2 в 10-й степени) имеют свое название - 1К байт, иногда эту величину также называют килобайт; 1024 К байт называют мегабайт. Пусть переменная t типа Word имеет значение 40000, или 1001 1100 0100 0000 в двоичной системе, тогда функция Lo(t) возвратит 64 ( = 0100 0000 ), функция Hi(t) возвратит 156 (= 1001 1100) и функция Swap(t) возвратит 16540 ( = 0100 0000 1001 1100 ).
Для целочисленных переменных определены процедуры:
23. Inc(x)
Inc(x,d)
24. Dec(x)
Dec(x,d).
Здесь x - имя переменной, d - любое целочисленное выражение. Процедура Inc увеличивает значение переменной на d, а процедура Dec - уменьшает на d; второй аргумент этих процедур можно не задавать, тогда он будет принят равным 1. Например, вместо операторов a:=a+3; b:=b-1; c:=c+a+b; мы могли бы написать Inc(a,3); Dec(b); Inc(c,a+b); , и такой способ записи был бы предпочтительней.
С.А. Григорьев
Для хранения символьной информации в Паскале предусмотрен специальный тип данных Char. Допустимы переменные, нетипизированные и типизированные константы такого типа. Данные типа Char занимают 1 байт памяти. Неименованные символьные константы записываются в программе либо в виде 'символ', либо в виде #номер. Все имеющиеся символы пронумерованы от 0 до 255, символы с 0-го по 31-й - невидимые, как правило, они не отображаются на экране, 32-й символ - это пробел. Приведем также номера некоторых других символов (хотя помнить эти номера нет никакой необходимости):
'0'...'9' - 48...57,
'A'...'Z' - 65...90,
'a'...'z' - 97...122,
'А'...'Я' - 128...159,
'а'...'п' - 160...175,
'р'...'я' - 224...239.
Некоторые из невидимых символов могут оказаться вам полезны: символ #7 - "звуковой сигнал", при выводе пищит; символ #10 - "конец строки", при выводе он перемещает текущую позицию вывода на одну строку вниз; символ #13 - "возврат каретки" - перемещает текущую позицию вывода в начало текущей строки. Запомните, что клавиша Enter генерирует два символа - #10 и #13, это может вам впоследствии пригодиться.
Символьные данные можно вводить и выводить процедурами READ и WRITE при вводе и выводе символьные значения изображаются без апострофов. Для символьных величин определены функции:
25. Ord(c) - возвращает номер символа.
26. Pred(c) - возвращает символ с номером, меньшим на 1.
27. Succ(c) - возвращает символ с номером, большим на 1.
Эти функция, однако, определены не только для символов, но для любого порядкового типа данных. Порядковым типом называется такой тип, все допустимые значения которого можно пронумеровать от 0 до некоторого N (в математике к этому понятию близко понятие счетного множества). Из известных нам типов порядковыми являются все целочисленные типы: Byte, ShortInt, Word, Integer, LongInt - и не являются порядковыми все вещественные типы. Значение функции Ord от числового аргумента равно самому этому аргументу, Pred(x) дает значение x-1, а Succ(x) - значение x+1. Функция
28. Chr(n).
в некотором смысле обратна функции Ord : для заданного числового аргумента n она возвращает символ с соответствующим номером. Для символьных переменных (так же, как и для любых переменных порядкового типа) определены процедуры Inc и Dec. Еще одна специфически символьная функция:
29. UpCase(c).
Она преобразует значение аргумента, если это маленькая латинская буква, в соответствующую заглавную букву. К сожалению, функция не работает для русских букв.
Напишем простую программу, обрабатывающую символьные величины.
VAR c : Char; n : Byte;
CONST Blank =' '; Space:Char =Blank;
BEGIN WRITE('введите какой-нибудь символ '); READ(c);