Смекни!
smekni.com

Для генерации HTML-разметки контейнер SCRIPT размещают в теле документа. Простой пример - встраивание в страницу локального времени:

<BODY>

...

<SCRIPT>

d = new Date();

document.write("<BR>");

document.write("Момент загрузки страницы:

"+d.getHours()+":"+d.getMinutes()+":"+d.getSeconds());

document.write("<BR>");

</SCRIPT>

...

</BODY>

1.8 Иерархия классов

Объектно-ориентированный язык программирования предполагает наличие иерархии классов объектов. В JavaScript такая иерархия начинается с класса объектов Window, т.е. каждый объект приписан к тому или иному окну. Для обращения к любому объекту или его свойству указывают полное или частичное имя этого объекта или свойства объекта, начиная с имени объекта старшего в иерархии, в который входит данный объект:

JavaScript

Рис. 1.2.

Сразу оговоримся, что приведенная нами схема объектной модели верна для Netscape Navigator версии 4 и выше, а также для Microsoft Internet Explorer версии 4 и выше. Еще раз отметим, что объектные модели у Internet Explorer и Netscape Navigator совершенно разные, а приведенная схема составлена на основе их общей части.

Вообще говоря, JavaScript не является классическим объектным языком (его еще называют облегченным объектным языком). В нем нет наследования и полиморфизма. Программист может определить собственный класс объектов через оператор function, но чаще пользуется стандартными объектами, их конструкторами и вообще не применяет деструкторы классов. Это объясняется тем, что область действия JavaScript-программы обычно не распространяется за пределы текущего окна.

Иногда у разных объектов JavaScript бывают определены свойства с одинаковыми именами. В этом случае нужно четко указывать, свойство какого объекта программист хочет использовать. Например, Window и Document имеют свойство location. Только для Window это место - Location, а для Document - строковый литерал, который принимает в качестве значения URL загруженного документа.

Следует также учитывать, что для многих объектов существуют стандартные методы преобразования значений свойств объектов в обычные переменные. Например, для всех объектов по умолчанию определен метод преобразования в строку символов: toString(). В примере с location, если обратиться к window.location в строковом контексте, будет выполнено преобразование по умолчанию, и программист этого не заметит:

<SCRIPT>

document.write(window.location);

document.write("<BR>");

document.write(document.location);

</SCRIPT>

Однако разница все-таки есть, и довольно существенная. В том же примере получим длины строковых констант:

<SCRIPT>

w=toString(window.location);

d=toString(document.location);

h=window.location.href;

document.write(w.length);

document.write(d.length);

document.write(h.length);

</SCRIPT>

Результат исполнения получите сами.

Как легко убедиться, при обращении к свойству объекта типа URL, а свойство location как раз является объектом данного типа, длина строки символов после преобразования будет другой.


2. Программируем свойства окна браузера

Класс объектов Window — это самый старший класс в иерархии объектов JavaScript. К нему относятся объект Window и объект Frame. Объект Window ассоциируется с окном программы-браузера, а объект Frame — с окнами внутри окна браузера, которые порождаются последним при использовании автором HTML-страниц контейнеров FRAMESET и FRAME.

При программировании на JavaScript чаще всего используют следующие свойства и методы объектов типа Window:

Таблица 2.1.

Свойства Методы События
status open() Событий нет
location close( )
history focus( )
navigator

Объект Window создается только в момент открытия окна. Все остальные объекты, которые порождаются при загрузке страницы в окно, есть свойства объекта Window. Таким образом, у Window могут быть разные свойства при загрузке разных страниц.

2.1 Поле статуса

Поле статуса — это первое, что начали использовать авторы HTML-страниц из арсенала JavaScript. Калькуляторы, игры, математические вычисления и другие элементы выглядели слишком искусственно. На их фоне бегущая строка в поле статуса была изюминкой, которая могла действительно привлечь внимание пользователей к Web-узлу. Постепенно ее популярность сошла на нет. Бегущие строки стали редкостью, но программирование поля статуса встречается на многих Web-узлах.

JavaScript

Рис. 2.1. Поле статуса

Полем статуса (statusbar) называют среднее поле нижней части окна браузера сразу под областью отображения HTML-страницы. В поле статуса отображается информация о состоянии браузера (загрузка документа, загрузка графики, завершение загрузки, запуск апплета и т.п.). Программа на JavaScript имеет возможность работать с этим полем как с изменяемым свойством окна. При этом фактически с ним связаны два разных свойства:

· window.status;

· window.defaultStatus.

Разница между ними заключается в том, что браузер на самом деле имеет несколько состояний, связанных с некоторыми событиями. Состояние браузера отражается в сообщении в поле статуса. По большому счету, существует только два состояния: нет никаких событий (defaultStatus) и происходят какие-то события (status).

2.2 Программируем status

Свойство status связано с отображением сообщений о событиях, отличных от простой загрузки страницы. Например, когда курсор мыши проходит над гипертекстовой ссылкой, URL, указанный в атрибуте HREF, отображается в поле статуса. При попадании курсора мыши на поле, свободное от ссылок, в поле статуса восстанавливается сообщение по умолчанию (Document:Done). Эта техника реализована на данной странице при переходе на описание свойств status и defaultStatus:

<A HREF = #status onMouseover =

"window.status='Jump to status description'; return true;"

onMouseout="window.status = 'Status bar programming';return true;">

window.status </A>

В документации по JavaScript указано, что обработчик событий mouseover и mouseout должен возвращать значение true. Это нужно для того, чтобы браузер не выполнял действий, заданных по умолчанию. Практика показывает, что NetscapeNavigator 4.0 прекрасно обходится и без возврата значения true.

2.3 Программируем defaultStatus

Свойство defaultStatus определяет текст, отображаемый в поле статуса, когда никаких событий не происходит. В нашем документе мы определили его при загрузке документа:

<BODY onLoad="window.defaultStatus='Status bar programming';">

Это сообщение появляется в тот момент, когда загружены все компоненты страницы (текст, графика, апплеты и т.п.). Оно восстанавливается в строке статуса после возврата из любого события, которое может произойти при просмотре документа. Любопытно, что движение мыши по свободному от гипертекстовых ссылок полю страницы приводит к постоянному отображению defaultStatus.

2.4 Поле location

В поле location отображается URL загруженного документа. Если пользователь хочет вручную перейти к какой-либо странице (набрать ее URL), он делает это в поле location. Поле располагается в верхней части окна браузера ниже панели инструментов, но выше панели личных предпочтений.

JavaScript

Рис. 2.2 Поле Location

Вообще говоря, Location — это объект. Из-за изменений в версиях JavaScript класс Location входит как подкласс и в класс Window, и в класс Document. Мы будем рассматривать Location только как window.location. Кроме того, Location — это еще и подкласс класса URL, к которому относятся также объекты классов Area и Link. Location наследует все свойства URL, что позволяет получить доступ к любой части схемы URL.

Рассмотрим характеристики и способы использования объекта Location:

· свойства;

· методы;

· событий, характеризующих Location, нет.

Как мы видим, список характеристик объекта Location неполный.

2.4.1 Свойства

Предположим, что браузер отображает страницу, расположенную по адресу:

http://intuit.ru:80/r/dir/page?search#mark

Тогда свойства объекта Location примут следующие значения:

window.location.href = http://intuit.ru:80/r/dir/page?search#mark

window.location.protocol = http;

window.location.hostname = intuit.ru;

window.location.host = intuit.ru:80;

window.location.port = 80

window.location.pathname = /r/dir/;

window.location.search = search;

window.location.hash = mark;

2.4.2 Методы

Методы Location предназначены для управления загрузкой и перезагрузкой страницы. Это управление заключается в том, что можно либо перезагрузить документ (reload), либо загрузить (replace). При этом в историю просмотра страниц (history) информация не заносится:

window.location.reload(true);

window.location.replace('#top');

Метод reload( ) полностью моделирует поведение браузера при нажатии на кнопку Reload в панели инструментов. Если вызывать метод без аргумента или указать его равным true, то браузер проверит время последней модификации документа и загрузит его либо из кеша (если документ не был модифицирован), либо с сервера. Такое поведение соответствует простому нажатию на кнопку Reload. Если в качестве аргумента указать false, то браузер перезагрузит текущий документ с сервера, несмотря ни на что. Такое поведение соответствует одновременному нажатию на Reload и кнопку клавиатуры Shift (Reload+Shift).