Министерство образования Российской Федерации
Российский химико-технологический университет
имени Д.И. Менделеева
Новомосковский институт
Кафедра "Вычислительная техника и информационные технологии"
P-CAD для начинающих
В.С. Прохоров
Новомосковск 2007
Пакет P-CADSchematic. 4
Пакет P-CAD РСВ.. 9
Создание компонентов и ведение библиотек. 14
Каждый молодой инженер в какой-то момент вдруг чувствует: "нельзя объять необъятное! ". Такое ощущение появляется, когда на книжных "развалах" ищешь книгу по P-CAD, а находишь сразу несколько, когда изучаешь многотомную документацию к программе, обсуждаешь проблемы с коллегами, а в голове - один сумбур. Кажется, что надо прожить сто лет, чтобы стать специалистом, готовым пройти весь путь от замысла до реального воплощения его в "железе". …Проходит год-другой, появляется опыт, и приходит понимание, что всё на самом деле гораздо проще! Теперь проще, когда "единого слова ради тысячу тон словесной руды" пришлось "извести" по меткому замечанию Маяковского. Здесь предлагается вниманию лишь небольшая часть программы Р-САД, а именно самое необходимое для выполнения расчетных и курсовых заданий
Система Р-CAD 2000 предназначена для сквозного проектирования электронных устройств и является лидером на рынке таких инструментальных средств проектирования.
Запуск программ этого пакета возможен из стартового меню Windows (если оно установлено на Вашем компьютере). Щелкнем мышкой на кнопке Пуск и выберем команду Программы. В появившемся списке приложений найдем имя нужного модуля P-CAD 2000, в частности, команду запуска графического редактора P-CADSchematic.
При помощи этого графического редактора P-CAD Schematic создается принципиальная схема проектируемого устройства. Кроме того, из него можно запускать и другие программные модули пакета.
Если имеются файлы, созданные этим редактором, то достаточно выделить один из них и дважды щёлкнуть мышью на его имени. Правильнее всего это делать из самого графического редактора. Зайдите в меню Fife/Open..., после чего в открывшемся списке схемных файлов (они имеют расширение. scft) выберете нужный.
Если собираетесь запустить графический редактор стандартными средствами Windows, то дважды щёлкните на выбранном SCH-файле. Откроется диалоговая панель Приложение. Нажмите на ней кнопку Другая..., отыщите программу схемного редактора, (она называется Scft. exe и находится в папке PCAD 2000/) и запустите её. После первого обращения она добавится в список программ для открытия файлов и повторный вызов её уже не потребует лишних действий.
Запустим графический редактор одним из описанных способов. На экране монитора появится рабочее окно (рис.1), основную часть которого занимает область рисования. В верхней части расположены окна меню команд, а немного ниже - панели инструментов, на которых размещены наиболее часто используемые команды, например PlacePart (Разместить компонент), или PlaceWire (Провести проводник).Расположенная горизонтально панель содержит пиктограммы системных команд, панель команд размещения расположена вертикально). Большую часть экрана занимает рабочее окно, предназначенное для ввода чертежей схем.
Рис.1. Рабочее окно.
Рассмотрим наиболее используемые команды панели размещения. Все пиктограммы, расположенные на этой панели, продублированы в меню Place. При нажатии на пиктограмму (PlacePart) появляется диалоговое окно (рис.2), при помощи которого можно подключить библиотеку, найти в ней нужный компонент и разместить его на схеме.
Рис 2. Диалоговое окно PlacePart
Рис.3 Схема в редакторе Schematic
Рис.4 Диалоговое окно LibrarySetup
Для этого щёлкнем на пиктограмме. Появится диалоговое окно (рис.2), в котором помещены компоненты, доступные для размещения. Прежде всего, необходимо подключить к нашему проекту библиотеки, содержащие нужные компоненты. Установка библиотек происходит нажатием на кнопку LibrarySetup…, после чего появляется диалоговое окно, показанное на рис.4.
Слева расположен список подключённых библиотек, вверху место расположения библиотеки. Нажмём кнопку Add…, в появившемся списке выберем библиотеку Ti_7400. lib (скорее всего она расположена в каталоге \ProgramFlles\P-CAD 2000\Library). Дальше нажимаем OK и возвращаемся в предыдущее диалоговое окно (рис.2).
Список доступных компонентов можно просмотреть при помощи полосы прокрутки. В нее входит содержимое активированной библиотеки, в нашем случае это Ti_7400. LIB.
Давайте выберем из списка компонентов нужные нам и найдем в таблице микросхем соответствующие аналоги: ЛН1(7404), ЛА3(7400), ЛА4(7410), ЛЕ4(7427), ЛЕ1(7402). В этом же окне Вы можете получить графическую информацию о компоненте. Для этого надо нажать на кнопку Вгowsе>, и перед Вами появится условное графическое обозначение выбранного элемента. Обратите внимание, что редактор выдает информацию об имени символа компонента SymbolName и имя его посадочного места PatternName; если информация о посадочном месте отсутствует, то значит, этот компонент нельзя будет разместить на печатной плате в редакторе РСВ.
Нажмем ОК. Чтобы зафиксировать положение элемента на рабочем поле проекта, щелкните левой кнопкой мыши. Обратите внимание, что рядом с его графическим изображением появилось имя U1. Переместите курсор в другое место, и опять нажмите левую кнопку. На экране появится еще одни элемент с именем U2. Таким образом, можно размещать сколько угодно копий, пока вы не нажмете правую кнопку мыши или Esc.
Чтобы удалить ненужный нам элемент, необходимо войти в режим выбора объектов, т.е. щелкнуть по пиктограмме или нажать клавишу S на клавиатуре. Теперь щелкните левой клавишей мыши по элементу, по умолчанию выделенный элемент обозначается желтым цветом. Если вы хотите переместить элемент, то, не отпуская левую клавишу мыши, передвиньте его в нужно место. Чтобы удалить элемент, нажмите клавишу Del, и элемент исчезнет с экрана.
Теперь разместим оставшиеся элементы схемы. Снова щелкните по пиктограмме PlacePart и выберите из списка следующий компонент. Так действовать до тех пор, пока схема не будет завершена.
Для того чтобы повернуть элемент нужно его выделить щелчком левой кнопки мыши и нажать клавишу "R".
Ну вот, теперь на рабочем поле есть все кирпичики для нашей схемы, но чтобы получить законченную схему, все элементы нужно соединить проводниками. Для этого надо щелкнуть на пиктограмме PlaceWire. Чтобы нарисовать цепь, несколько раз меняющую направление, необходимо в точках излома фиксировать уже нарисованную часть проводника щелчком левой клавиши мыши. Чтобы закончить рисование цепи, нажмите правую кнопку мыши или Esc. Теперь посмотрим, не осталось ли у нас не подсоединенных цепей. "Висячие" цепи заканчиваются желтым квадратом. Ну что ж, если мы все делали правильно, рабочее поле проекта должно соответствовать рис.3.
Теперь настало время сохранить наш проект. Войдем в меню Flles\Save..., указываем папку, куда будет размещен наш файл и присваиваем ему имя, например urok. sch.
Как уже говорилось в начале этого урока, P-CAD 2000 - система сквозного проектирования. И поэтому работа с этой программой не заканчивается созданием принципиальной схемы.
Для того, чтобы передать данные о проектируемом изделии на печатную плату, необходимо из имеющегося у нас файла принципиальной электрической схемы создать список соединений. Зайдем в меню Utils и запустим команду GenerateNetlist... (рис.5). Нажав на кнопку NetllstFilename..., мы сможем указать расположение и имя файла списка соединений. В выпадающем списке выбираем формат списка соединений, в нашем случае это будет Tango. При нажатии на кнопку OK запустится утилита генерации списка.
Теперь необходимо создать архивную библиотеку, в которой содержатся все используемые в нашем проекте компоненты. Выберем в меню Library команду ArchiveLibrary. Указываем расположение и имя библиотеки: urok1. lib. Теперь у нас есть все для создания файла печатной платы.
Это приложение пакета программ P-CAD 2000 является самым мощным. РСВ позволяет размещать компоненты, проводить ручную трассировку печатных плат, готовить управляющие файлы для фотоплоттеров и сверлильных станков, и многое, многое другое, необходимое инженеру для проектирования и производства печатных модулей. Запускаем редактор P-CAD 2000 РСВ. Перед нами появляется его окно во многом напоминающее редактор Р-CAD 2000Schematic. He вдаваясь в подробности, приступим к работе с проектом.
Прежде всего, мы должны подключить библиотеку, содержащую необходимую информацию о компонентах проекта. Делается это следующим образом: в меню Библиотека выбираем команду Настройка, появляется уже знакомое нам диалоговое окно (рис.4). Добавляем созданную нами библиотеку проекта-urok. lib. После подключения библиотеки можем приступить к загрузке файла соединений. В меню Утилиты запускаем команду Загрузить список из сети, появляется диалоговое окно (Рис.6).