Итак, предполагаемая схема подключения такая:
Как видно, главным у нас стал этот самый модем-роутер. В чем его главный плюс? В питании! Он имеет независимое питание от сети 220В (а не от USB компьютера, например), то есть он работает сам по себе, компьютеры сами по себе.
Ну что же, поехали? На задней стенке роутера имеется 4 порта LAN, Wi-Fi антенна и, конечно, обычный телефонный разъем для ADSL линии. В принципе, если вы используете доступ через VPN (то есть через сетевой кабель), то этот вариант подключения для вас тоже годится, если остались свободные LAN-порты =) В данном материале мы не будем подробно рассматривать настройки самого роутера, ибо они разные для каждого отдельного случая подключения (например у подключения Стрим-ТВ есть свои особенности). Из особенностей нашего варианта стоит отметить, что всем компьютерам пришлось выставлять IP-адреса вручную (опять-таки из-за Стрим-ТВ). В чем неудобство? Ну, если к вам придут гости с техникой, поддерживающей Wi-Fi, и захотят использовать вашу сеть, то им сначала придется немного поковыряться в настройках. А если включить автоматическую раздачу IP, то все без проблем.
Настройки самого подключения к Интернету (логин/пароль и прочее) хранятся в самом модеме, то есть для работы вам нужно просто подключиться к нему и сразу появится соединение.
Итак, все провода соединили, настройки на модеме сделали, пора посмотреть что получилось. Напомним, что каждому компьютеру необходимо присвоить свой собственный IP-адрес (локальный, а не тот, который у вас появляется в Инернете).
Делается это в настройках соединения. Красным выделен тот адрес, который должен отличаться на каждом устройстве (последняя цифра).
С домашними компьютерами все просто. LAN-кабели подключить к модему и вперед: просто открываем браузер и начинаем серфить по просторам Интернета.
С подключением по Wi-Fi все чуть сложнее. При настройках модема-роутера, можно ввести название сети, можно задать ключ, необходимый для доступа, и можно сделать списки, какие устройства будут допускаться к сети (можно ограничить по MAC-адресу, IP-адресу и т.д.). Мы ограничились лишь вводом ключа (WEP-шифрование), дабы не кормить соседей бесплатным Интернетом (а то любят, знаете ли… хотя и сами не без греха =) Итак, на ноутбуке все достаточно просто. Включаем Wi-Fi и производим поиск доступных сетей.
Затем, когда нашли свою, нажимаем "Подключиться" и появляется окно с запросом ключа.
Ну а после ввода правильного ключа, появляется соединение.
Не забудьте присвоить компьютеру свой собственный IP-адрес.
Теперь вы подключены к Интернету. Но это не все! Теперь вы можете просматривать содержимое папок других компьютеров через "Сетевое окружение" (при условии, что к ним есть доступ, конечно).
То есть у вас теперь есть полноценная локальная сеть. В данном случае, связующим звеном между компьютерами служит как раз наш модем-роутер. Но у многих возникнет вопрос, а почему на скриншоте скорость "всего" 54Мбит/с?
Потому что режим работы Wi-Fi 802.11b/g имеет именно такую максимальную скорость. О всеми любимых 100Мбит/с лучше забыть.
Ну а что же с КПК? Кстати в данном материале мы рассматривали работы на примере карманного компьютера HP rx1950.
Для настройки соединения мы использовали встроенную утилиту iPAQ Wireless, которая призвана помочь вам в этом нелегком деле.
В ней мы просто включаем сам модуль Wi-Fi и происходит поиск доступных сетей.
Когда нужная сеть обнаружена, то нам предлагают выбрать режим работы с сетью. Для того, чтобы получить доступ к соединению, надо выбрать режим "Интернет", ну а томов вам предложат ввести ключ.
В принципе, данных настроек хватит для подключение в бесплатном хот-споте, где IP-адрес дается автоматически, но поскольку у нас все по-другому, то для работы Интернета придется сделать настройки в разделе "Сетевые карты". Похожим делом мы занимались на домашних ПК.
Входим в насnройки сетевых карт и выбираем ту, рядом с которой написано Wi-Fi (или WLAN) Все, теперь мы готовы бороздить просторы Интернета.
А как же получить доступ к локальным ресурсам? Вот здесь уже понадобится сторонний софт, например Resco Explorer. Эта программа помимо выполнения функций "Проводника" еще отлично видит сетевые ресурсы.
Как эта возможность может оказаться полезной? Ну, можно лежа на диване смотреть фильмы с компьютера, слушать музыку, да и вообще делать все что угодно… Надеемся, что данный материал смог оказаться вам полезным и позволил хоть немного больше узнать о возможностях Wi-Fi.
Хотелось бы еще раз напомнить, что мы рассматривали лишь частный случай