С помощью счетов производится учет хозяйственных операций в течении отчетного периода.
Применительно к балансу счета делятся на: активные, пассивные и активно-пассивные.
Активный счет расположен в активе баланса. Приход средств регистрируется в дебете, расход – в кредите. Сальдо, т.е. остаток средств, - дебетовое.
Пассивный счет располагается в пассиве. Приход регистрируется в кредите, расход – в дебете. Сальдо – кредитное.
Активно-пассивный счет может располагаться как в активе, так и в пассиве. Приход отражается в кредите, расход – в дебете. Сальдо может быть и дебетовым, и кредитовым.
Основное правило бухгалтерского учета – правило двойной записи: всякая хозяйственная операция затрагивает два счета (две статьи баланса) и поэтому записывается дважды – в дебете одного счета и кредите другого. Такие счета называются корреспондирующимися счетами, а сама запись – корреспонденцией счетов, или бухгалтерской проводкой.
Бухгалтерские проводки могут быть простыми и сложными. Простые – это такие, когда суммы хозяйственных операций записываются в дебет одного и кредит другого счета. При сложной проводке дебетуется несколько счетов, и на общую сумму записей по дебету кредитуется один счет, или же, наоборот.
Существует несколько способов и форм ведения бухучета, наиболее распространенной из которых является журнально-ордерная (рис 2). Хозяйственные операции отражаются методом их целостного и непрерывного документирования на основании первичных документов, которые составляются на бланках типовых форм, утверждаемых Минстатом, а также на бланках специализированных форм, утверждаемых министерствами и ведомствами Украины. После проверки первичных документов по форме и содержанию информация о хозяйственных операциях переносится в учетные регистры. Из учетных регистров информация переносится в сгруппированном виде в бухгалтерские отчеты, порядок составления которых определяется соответствующей инструкцией.
Первичные документы – это письменные свидетельства, фиксирующие и подтверждающие хозяйственные операции, включая распоряжения и разрешения администрации на их проведение.
Учетные регистры – это носители специального формата (бумажные или машинные) в виде ведомостей, ордеров, книг, журналов, машинограмм и др., предназначенные для хронологического, систематического или комбинированного накопления, группирования и обобщения информации из первичных документов, которые приняты к учету.
Рис. 2. Ведение бухучета по журнально-ордерной системе[2]
1.2 Учет валютных операций.
"1С:Бухгалтерия-Проф" позволяет вести бухгалтерский учет в нескольких валютах (до 999 валют). Для организации валютного учета используется список валют, история курсов валют, настройка плана счетов на валютный учет.
При необходимости ведения валютного учета следует вызвать из режима "Валюты" пункта "Операции" главного меню список валют и ввести в него полные и краткие наименования используемых валют и курсы этих валют на текущую дату.
При необходимости ввода курсов на другие даты следует выделить курсором нужную валюту и нажать F3 или кнопку Валюты в нижней части окна со списком валют для перехода в список курсов валюты. Каждая строка этого списка содержит дату установки курса и курс (количество гривен в единице данной валюты). Желательно указывать курсы валют на конец каждого месяца.
Заполнив список валют и списки курсов валют, следует указать в режиме корректировки списка счетов, по каким счетам нужно вести валютный учет. У этих счетов и субсчетов необходимо проставить символ "+" в графе "В.". Этот признак можно указывать и по счетам и по субсчетам. Если указать признак валютного учета только по счету, а по его субсчетам – нет, то при расчете итогов по субсчетам не будут формироваться остатки т обороты в валюте, поэтому эти остатки и обороты нельзя будет использовать в документах и отчетах.
Список валют и список курсов валют (при одновременном выводе их на экран) будут "связаны" между собой: если выделить в списке валют другую строку (например, щелкнув ее мышью), то в окне со списком курсов валют появится список курсов выделенной валюты.
Для проводок по счетам, для которых указан учет в валюте, программа запрашивает и хранит суммы и в валюте, и в гривнах (гривневый эквивалент, или гривневое покрытие). При расчете итогов программа рассчитывает и сохраняет остатки и обороты в валюте по каждой валюте отдельно, в гривнах (гривневый эквивалент) по каждой валюте отдельно и суммарные (по всем валютам) остатки и обороты (последние выражаются, как это требуется по правилам бухгалтерского учета, в гривнах). Если по счету (субсчету) ведется аналитический учет, эти данные вычисляются и для каждого объекта аналитического учета (субконто). Хранение сумм проводок и итогов и в гривнах, и в валюте позволяет, в частности, выполнять переоценку валюты.
Как правило, валютный учет ведется по следующим счетам:
31 – "Счета в банках":
311 – "Текущие счета в национальной валюте"
312 – "Текущие счета в иностранной валюте"
313 – "Прочие счета в национальной валюте"
314 – "Прочие счета в иностранной валюте"
Субсчет 945 "Убытки от операционной курсовой разницы" счета 94 "Прочие убытки операционной деятельности".
Субсчет 714 "Доход от операционной курсовой разницы" счета 71 "Прочий операционный доход".
2 Описание входных документов.
Для учета валютных операций используются следующие справочники: "Валюты".
Справочник "Валюты" используется для контроля валюты, в которой выплачивается зарплата и хранения информации об использующихся валютах. В нем обязательно указывается номер валюты по порядку, ее сокращенное и полное название, кратность (то есть принятый уровень измерения, к примеру, для гривни это 1, для российского рубля – 10) и курс.
Рассмотрим подробнее входные документы для учета валютных операций.
Для отражения в учете операций покупки валюты используется документ "Покупка валюты" типовой конфигурации (приложение А). В этом документе указываются расчетные счета в гривневом и валютном выражении, после чего автоматически появляется курс НБУ в соответствующей графе. Затем указывается сумма валюты, которую мы хотим купить. Обязательно в соответствующих строках указываются название уполномоченного банка и вид деятельности. На вкладке Дополнительно размещены дополнительные сведение по данной операции, включающие затраты и доходы от принятой операции покупки, а также отчисления в Пенсионный фонд от данной операции. В соответствующей строке указываются валовые затраты по покупке валюты и в Пенсионный фонд.
Для отражения в учете операций продажи валюты используется документ "Продажа валюты" типовой конфигурации (приложение А). Данный документ по основным параметрам аналогичен предыдущему. Отличия находятся в закладке Дополнительно. Там указывается счет затрат и вид затрат по комиссионным, а также субконто валовых доходов и расходов и вид деятельности.
Для создания документов "Покупка валюты" и "Продажа валюты" можно воспользоваться помощником. Во время работы помощника подробно объясняются все шаги создания документов. По окончанию помощника можно открыть созданный документ с помощью стандартной формы.
Для отражения в учете операций переоценки валютных бухгалтерских счетов используется документ "Переоценка валюты" типовой конфигурации (приложение А). Данный документ содержит счет, по которому проводится переоценка и 3 субконто. В налоговом учете этот документ формирует проводки по валовым доходам и расходам по балансовой стоимости валюты и задолженностям по валюте. В бухгалтерском учете этот документ рассчитывает курсовую разницу и относит ее в состав доходов или расходов. А этом документе также можно указать выполнение проводок по валовым доходам и расходам.
Данные документы не выводятся на печать. Они отражаются в журналах и отчетах. Можно распечатать движения данных документов. В Приложении А находятся экранные формы указанных документов.
Для работы с документами по валютным операциям используется журнал "Валютные операции".
3. Математическая модель.[3]
Прежде чем начать работать с валютными операциями, необходимо установить (выяснить) курс валюты. Валютный курс – это соотношение, по которому одна валюта обменивается на другую, или ”цена” денежной единицы одной страны, которая определена в денежной единице другой страны.Валютный курс можно рассматривать как коэффициент перерасчета одной валюты в другую, который определяется соотношением спроса и предложения на валютном рынке.
Определение валютных курсов называют котировкой.
Полная котировка означает, что устанавливается курс покупателя и продавца. Разность (маржа) между курсом покупателя и курсом продавца для того, кто осуществляет котировку, является источником прибыли. А такая прибыль называется маржинальным доходом.
При определении и записи валютных курсов различают валюту котировки и базу котировки. Валютой котировки есть та иностранная валюта, курс которой определяют, а базой - валюта, с которой сравнивают данную денежную единицу. Например, в записи USD/UАН доллар США является базой котировки, а гривна - валютой котировки. При записи EUR/USD валютой котировки будет выступать доллар, а базой евро.
На практике чаще за все за базу котировки выступает доллар США, но для отдельных валют, в частности для английского фунта стерлингов (GBP), евро (ЕUR), австралийского (AUD) и новозеландского долларов (NZD), ирландского фунта (ІЕР), доллар всегда является валютой котировки. Например, курс гривны к доллару США записывают так: USD/UAH - 3,2860 - 3,4980.