2) перенести данные из /базы данных типовой конфигурации "1С: Бухгалтерия" по методике, упомянутой выше;
3) изучить приемы работы в новой системе (что не составит труда для опытного бухгалтера, который уже работал с продуктами компании "1С").
Предприятия, осуществляющие выплаты в бюджет в виде патента, также ведут бухгалтерский учет деятельности, облагаемой этим налогом, в связи с тем, что налогооблагаемая база по патент не зависит от результатов хозяйственной деятельности предприятия.
Если же предприятие осуществляет различные виды деятельности, на уплату патента может быть переведена лишь часть осуществляемых видов деятельности. В этом случае предприятие обязано вести раздельный учет реализации по облагаемым единым налогом на вмененный доход видам деятельности и по видам деятельности, для которых сохранен обычный режим налогообложения.
Это относится к рассматриваемому в данной работе предприятию, так как оно занимается оптово-розничной торговлей, а единым налогом на вмененный доход может облагаться только розничная торговля. В этом случае по оптовым продажам налоги платятся в обычном порядке (либо по упрощенной системе налогообложения), а по розничным - заменяются патент.
Для ведения такого учета уже приспособлена типовая конфигурация "Торговля + Склад";
Чтобы вести раздельный учет, необходимо особым образом регистрировать пролажу и поступление товара:
1. Регистрация продаж. Розничные продажи необходимо регистрировать документами "Расходная розничная" и "Отчет кассовой смены". Bce остальные документы можно отнести к оптовому документооборот. Для управления налогообложением в. этих документах предусмотрен флаг учета НДС: "Учитывать НДС". Тогда при выписке розничных документов следует очистить флажок учета НДС, в оптовых - установить его.
2. Регистрация поступления товара в случае, когда при оприходовании товаров точно известно, будут ли они проданы в розницу или оптом. В этом
случае предъявленный поставщиком НДС по товарам, приобретенным для розничной торговли, следует включить в их себестоимость, а по приобретенным для оптовой торговли - принять к учету для последующего возмещения из бюджета. В конфигурации "Торговля + Склад" для включения сумм выделенных поставщиком сумм НДС в себестоимость товара следует выбрать в документе "Приходная накладная" вариант расчета налогов "Без налогов" и вводить в графу "Сумма" суммы с НДС.
3. Регистрация поступления товара в случае, когда при оприходовании товаров не известно заранее, будут ли они проданы оптом или в розничном магазине. В этом случае предъявленный поставщиком НДС рекомендуется выделять в приходных накладных в полном объеме в соответствии с первичными документами. При оплате поставщику этот НДС будет принят к возмещению из бюджета. В конце месяца необходимо произвести корректировку принятого к учету НДС. Для этого нужно: а) расчетным путем определить суммы принятого к учету входящего НДС по товарам, проданным в розничной торговой точке; б) поскольку эти суммы НДС не должны быть, приняты к возмещению из бюджета, их следует включить в себестоимость проданных товаров (корректировочными записями по итогам месяца). В конфигурации "Торговля+Склад" все необходимые расчеты и корректировки выполняются автоматически с помощью специального документа "Закрытие месяца". Этот документ должен вводиться один раз в месяц (последним днем месяца).
Для оценки основных метрических характеристик, а также трудоемкости и календарной длительности разработки программного обеспечения необходимо сначала определить основной исходный параметр - количество имен входных переменных
.Создаваемая автоматизированная система основывается на определенном наборе таблиц, данные которых используются для проведения расчетов сумм налогов по различным системам налогообложения, сравнительного анализа результатов и формирования вывода. Для задания двумерного массива, которым и является любая таблица, необходимо иметь три имени: указатель адреса первого элемента, число строк и число столбцов.
Определим количество имен входных переменных.
Как уже отмечалось ранее, система состоит; из двух частей:
1) формирование исходных данных для расчета в 1С;
2) выполнение расчетов и формирование выходного отчета в СУБД Access.
В первой части входными данными будут следующие таблицы из базы данных 1 С;
1SOPER (бухгалтерские операции);
1 SENTRY (бухгалтерские проводки).
Во второй части для построения запросов, проведения расчетов и формирования выходного отчета будут использоваться следующие таблицы:
data, (содержит даты начала и окончания периода расчета);
doxod (содержит данные о доходах и расходах предприятия за заданный период):
nalogi (содержит данные о величине налогов, уплачиваемых предприятием в настоящее время).
Следовательно, для выполнения функций системы на входе будут 5 таблиц, для задания которых необходимо 3*5 = 15 переменных.
Для проведения расчета и анализа результатов пользователю необходимо будет ввести некоторые данные с клавиатуры:
дата начала периода расчета;
дата окончания периода;
площадь торгового помещения.
К числу входных переменных добавляются еще три.
Форма для формирования данных в 1С содержит в своем составе следующие процедуры:
процедура вызова календаря для выбора начальной даты;
процедура вызова календаря для выбора конечной даты;
процедура формирования периода расчетов специальной форме;
процедура "Налоги" (формирование таблицы "nalogi");
процедура "Доходы и расходы" (формирование таблицы "doxod").
Форма "Анализ" для выполнения расчетов и вывода отчета содержит следующие функции:
"Просмотр отчета";
"Печать отчета":
"Сохранить отчет"; - "Закрыть форму";
"Выход из MSAccess".
Таким образом, для реализации решения задачи анализа налоговых платежей необходимо написать 10 процедур. Величина h2 получается, таким образом, равной 15 + 3 + 10 = 28. Оптимальное количество модулей программного средства находится следующим образом:
М = h2/ log 2 h2= 28/log 56 = 5 (модулей).
Число входных переменных одного модуля составляет
= log 2 h2= log 56 = 6.Так как число модулей меньше 8, в системе будет один уровень иерархии.
Проектная оценка длины программного средства и его объема
Для определения длины и объема программы необходимо сначала найти размер словаря программы по следующей формуле:
h2=h2log 2 h2
h2 = 28 log 28 = 135 (слов).
Тогда длина программы составит:
N = 2h2|2logh2|2-2*135*log 135= 1890 (слов).
Объём программы
V = Nlogh2=l 890*log 135-13 230 (бит),
Определение трудоемкости и календарной длительности разработки программного средства необходимо для; того, чтобы можно было согласовывать сроки разработки программы с заказчиком либо оценивать, успеет ли программист разработать программное средство за время, жестко определенное заказчиком.
Для определения этих параметров нужно знать количество машинных команд и производительность программиста (количество отлаженных операторов в день одним программистом).
Число команд ассемблера (эквивалентное число машинных команд) определяется следующим образом:
Р = 3/8*N = 3/8* 1 890 = 709 команд.
Производительность (d) составляет 10 команд/чел. - дней.
Следовательно, трудоемкость разработки равна
А = Р / d = 709 /10 = 71 (чел. - день).
Трудоемкость в данном случае совпадает с календарным временем разработки (Тк), так как система создается одним программистом.
Оценка начальной надежности программного средства
Надежность является одним из самых важных показателей качества программного продукта, поэтому среди прочих метрических характеристик разработки программного средства необходимо также определять среднее время проявления ошибок, которое зависит от времени отладки и начального количества ошибок.
Начальное количество ошибок:
Во= V/ 3 000 = 13 230 /3 000=5 (ошибок)
Время отладки:
t = 2/3 Тк = 2/3 * (71* 8) = 379 (часов)
Следовательно, среднее; время проявления ошибок ("наработка на отказ") будет составлять
tn = t/lnB0 = 379/ln5 = 237 (часов) = 30 (дней)
Полученный результат является неплохим показателем и означает, что ошибки будут проявляться в течение месяца, что является небольшим сроком.
Проверка правильности полученных результатов
Проверить правильность расчетов проектных параметров программного средства можно при помощи вычисления величины λ (уровень языка), значения которой заранее известны. В случае безошибочного определения метрических характеристик должно выполняться неравенство 1,1< λ < 2,2.
Уровень языка:
λ = (h2*logh2*) 2/V = 1352/ 13 230= 1,38.
Данное значение удовлетворяет приведенном} выше неравенству, на основании чего можно сделать вывод о том, что значения основных параметров разрабатываемого программного средства были определены правильно.
В ходе данной работы была разработана и реализована технология автоматизации расчета сумм налоговых платежей предприятия по трем системам налогообложения (общий режим налогообложения, специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации и специальный налоговый режим на основе патента).