Кроме того, по эксплуатационным требованиям можно ввести следующее деление.
Информационные системы которые не обслуживается в процессе основной работы, т.е. не могут ремонтироваться, но могут обслуживается человеком при подготовке к основной работе. Их программы после начала эксплуатации не изменяются, хотя их можно модернизировать.
Требования к надежности программ в процессе основной работы возможно было периодически модернизировать. При определении состава показателей надежной работы необходимо учитывать условия функционирования, области использования и условия эксплуатации.
Для неремонтируемых – необслуживаемых разового или периодического действия наиболее важным показателем является вероятность правильного функционирования в течение заданного времени. Для ремонтируемых – обслуживаемых – информационных систем длительного использования и периодической работы важен еще один показатель – коэффициент готовности.
Определения требований к основным параметрам производительности и емкости памяти – осуществляется на основе математических исследований алгоритмов, метода численного анализа, а также методов программирования. Кроме того для решения задач необходимо установить возможность параллельного выполнения программ вычислений.
Важным этапом в работе структуры является определение производительности работающей по временной диаграммы которая учитывает поступление, обработку и выдачу информации.
Информационные системы работающие в необходимых для человека условиях при управлении сложными процессами или объектами управляющих системах, можно условно классифицировать по принципу их построения:
- на вычислительных машинах;
- на вычислительных машинах с общем полем памяти;
- на отдельных устройствах (модулях) – процессорах – вычислителях, спецпроцессорах, модулях памяти, процессорах обмена и.т.п.
При построении информационные системы большое значение имеет принцип соединения вычислительных средств друг с другом. Известны следующие принципы соединения устройств для передачи информации:
- радиальные;
- магистральные;
- с помощью коммутатора;
- комбинированное;
По характеру используемых средств можно разделить следующим образом:
- однородные, состоящие из одинаковых вычислительных машин или процессоров – вычислителей, модулей памяти, имеющих одинаковую архитектуру;
- разнородные, состоящие из различных машин или процессоров вычислителей, т.е. имеющих различную архитектуру.
Информационно - советующая система может быть связана с различными источниками информации, по этому необходимо предусматривать возможность приема данных одновременно от нескольких источников, а также возможность приема информации по запросу источников и частоте ее поступления. Аналогичные условия необходимо предусматривать и при выдачи информации на исполнительные устройства, механизмы, а также на средства отображения информации. Принципы организации соединений с источниками и потребителями информации аналогичны принципам соединения информационно - советующей системы, т.е используется при ограничениях только магистральный и радиальный принципы, а также соединения с помощью коммутатора.
Правильность получении информации из информационно – советующей системы от правильного функционирования аппаратуры и схем контроля ее работы, так и от правильности поступающих данных алгоритмов и программ, по которым работает информационно – советующая система.
В ведем показатель, который комплексно оценивает характеристики, с вязаные с оценкой и построением правильно функционирующей аппаратуры. Это показатель достоверности работы, который представляет собой условную вероятность того что, работает правильно при отсутствии сигнала ошибки. При не избыточном построении системы (без аппаратного контроля) достаточным условием правильности работы информационно – советующей системы является исправное состояние правильного функционирования аппаратуры в этом случае равносильны и определяют достоверность работы. Достоверность работы системы зависит от качества методов контроля, которыми проверяется правильность функционирования устройств, а также от надежности работы аппаратуры контроля и основной аппаратуры информационно – советующей системы.
В информационно – советующей системе использующих важную информацию, предусматриваются меры регламентирующие возможность доступа к ней. Эти меры должны быть определены для каждого вида информации с учетом ранжирования ее по степени необходимости.
Для начала процесса ограничения информационно – советующей системы необходимо знать следующее:
- количество разрядов в числе, обеспечивающих получение заданной точности расчетов;
- предварительные алгоритмы решения задач и временную диаграмму работы системы
-количество абонентов информационно – советующей системы, объем и частоту принимаемой и выдаваемой информации;
- надежность работы и достоверность выдаваемой информации;
- условие работы при механических, климатических и специальных воздействиях окружающей среды;
- специальные требования по защите информации.
Построение «автоматизированной системы информационной поддержки наладочных работ электропривода»
Дано:
1 Объект информатизации
2 Ограничения
3 Критерий
4 База данных
5 Классификатор характеристик
6 Пакет программ для анализа и представления данных
4.1 Объект информатизации
Автоматизированная система информационной поддержки наладочных работ электропривода представляет собой систему комплексной обработки информации, при этом под обработкой понимается процесс решения вычислительных задач, адекватно отражающих функциональные задачи управления. Именно комплексная обработка информации позволяет повысить эффективность производства,
В информационном процессе функционирования можно выделить следующие типовые фазы преобразования информации. Сбор, подготовку данных, ввод, передачу, обработку, накопление, вывод, воспроизведение, регистрацию. Их можно рассматривать как самостоятельные информационные процессы. Хотя в общем случае в реальной системе отдельные фазы преобразования информации могут присутствовать неявно, соотношение и значимость этих фаз зависят от уровня системы (т.е. от того, является ли она организационно-экономической, организационно-технологической либо технологической ). Для рассматриваемой информационной советующей системы нужное значение приобретают такие фазы, как сбор, ввод, передача, вывод, отображение, регистрация. Особенностью обработки информации является то, что она должна осуществляться в реальном масштабе времени. Для верхних уровней может быть допущена пакетная обработка информации. Рассмотрим основные фазы преобразования информации
Сбор информации. Фаза сбора информации является начальным этапом формирования осведомляющей информации. Сбор осуществляется с датчиков информации, встроенных в технологический процесс. По характеру изменения сигналы делятся на непрерывные и дискретные. С технологического оборудования с помощью датчиков снимается непрерывная информация, которая подвергается операциям преобразования и кодирования. Эти операции выполняются преобразователями. При преобразовании осуществляется дискретизация непрерывной величины. Эту операцию могут выполнять и датчики. При кодировании дискретное значение непрерывной величины превращается в код. Под кодом понимают определенный набор символов и знаков, однозначно отображающих любое сообщение, в том числе дискретизированное или мгновенно снятое с датчика значение непрерывной величины. Представленные в кодированном виде значения исходной информации хранятся в накопительных устройствах и через коммутатор по определенному закону выводятся на следующую фазу преобразования информации. Режим опроса, т.е. функционирования коммутатора, задается устройством программного управления. При этом могут быть реализованы режимы циклического опроса, случайного поиска, опроса по загрузке накопителей, а также по заданным приоритетам.
Процедуры считывания информации с датчика и последующего кодирования зачастую удается совместить. Для уменьшения ошибки считывания при наличии аналогокодовых преобразователей используют специальные виды кодов.
Подготовка информации. Фаза подготовки информации заключается в записи информации, снятой с объекта управления, на носитель с целью включения этой информации в процесс управления. Вид представления информации зависит от того, с какой следующей фазой сопрягается подготовка информации. При пакетной обработке информации фаза подготовки непосредственно сопрягается с фазой обработки.
Передача информации. Фаза передачи информации в информационном процессе зависит от того, когда существует взаимодействие между физически удаленными объектами Схема на рисунке. 5 отражает простейшее взаимодействие источника и потребителя информации, между которыми существует канал связи и возникает задача передачи заданного объема информации через канал связи с требуемой помехоустойчивостью. Сообщение, формируемое источником информации (ИИ), подвергается на передающей стороне трем процедурам: 1) преобразованию, что выполняется преобразователем (Пр); 2) кодированию, осуществляемому кодирующим устройством (КУ); 3) модуляции, что реализуется модулятором (М).
На приемной стороне над сигналом, который прошел через линейные согласующие устройства (ЛУ) и канал связи (КС), выполняются следующие процедуры: 1) демодуляция с помощью демодулятора (ДМ); 2) декодирование, что реализует декодирующее устройство (ДКУ); 3) преобразование полученной информации в соответствующую форму, что выполняет потребитель информации (ПИ). Особенностью процесса передачи является то, что сигнал, отображающий код, в канале связи подвергается действию помех.