Рисунок 13 - Диалог свойств: страница Диапазоны
Страница свойств Подробности
Страница Подробности диалога свойств, изображенная ниже на рисунке - 14, управляет отображением подробной информации об источниках данных, связанных с перьями, которая представляется в виде таблицы в нижней части элемента просмотра графиков.
Рисунок 14 -Диалог свойств: страница Подробности
Записи в таблице
Группа параметров Записи в таблице позволяет выбрать элементы информации, которые будут входить в таблицу в отдельных столбцах: Имя тега, Название пера, Границы диапазона, Допустимые значения, Предельные значения, Значения перьев, Единицы измерения, Качество, Метка времени, Дата и Ось X. Элементы будут появляться в таблице в том порядке, в котором они перечислены. Например, если отмечены Значения перьев и Метка времени, столбец Значения перьев всегда будет отображаться в таблице перед столбцом Метка времени.
Дополнительно к перечисленным параметрам, в диалоге присутствует флажок Заголовок. Если он отмечен, на экране будут показаны заголовки столбцов таблицы подробностей, позволяя увидеть, к каким параметром относятся данные в таблице. В противном случае, данные будут выводиться без указания, к чему они относятся.
Признак качества
Элемент просмотра графиков располагает встроенной поддержкой признака качества как для архивных (HDA) тегов, так и для текущих значений (OPCDA). Если параметр Качество отмечен на странице свойств Подробности диалогаTrendWorX32 ActiveXControlProperties, элемент просмотра графиков будет отображать информацию о признаке качества для каждого из отсчетов в таблице Подробности, как это показано на рисунке 15
Рисунок 15- Признак качества в таблице подробности
Кроме стандартных значений признака качества OPCDataAccess, элемент просмотра графиков поддерживает спецификацию качества HistoricalDataAccess для индикации интервалов времени, когда архивация данных остановлена, действительных (необработанных) отсчетов данных, или вычисленных значений. В режиме исполнения, таблица Подробности поддерживает расширенную функциональность для каждого из перьев или группы перьев (если указано).
Параметры перьев
Как изображено на рисунке, пользователь может выбрать одно или несколько перьев в таблице Подробности. При нажатии правой клавиши мыши на одном из них, возникает всплывающее меню. В подменю Опции перечислены следующие параметры отображения графика и действия для выбранного пера:
Рисунок 16- Меню таблицы подробности
1 Видимое перо: Показывает или скрывает перо на графике.
2 Отсчеты: Показывает отсчеты данных для пера.
3 Маркер пера: Отображает или скрывает маркер пера в правой части графика.
4 Пределы: Отображает или скрывает штриховые линии значений тревог на Нижнем допустимом, Нижнем предельном, Верхнем допустимом и Верхнем предельном уровнях.
5 Ступенчатая трасса: Включает ступенчатый метод рисования трассы пера. Этот режим наиболее подходит для отображения медленно меняющихся сигналов или заданий (уставок).
6 Показать диапазон: Отображает шкалу, соответствующую диапазону выбранного пера, в крайней левой позиции области диапазона.
7 Автоподбор диапазона: Делает недоступными параметры Мин. и Макс. на странице свойств пера Диапазон, и устанавливает эти значения автоматически, отслеживая текущие значения пера. При разрешенном на странице свойств Диапазоны автоподборе, значения границ диапазона увеличиваются, если текущее значение становится выше или ниже заданных пределов. Например, если установлен диапазон от 0 (Мин.) до 200 (Макс.), а текущее значение равно 250, то границы диапазона будут автоматически установлены от 0 до 280. Граница диапазона устанавливается примерно на 20 процентов выше текущего значения.
8 Показать комментарии: Если архивные перья присутствуют в конфигурации TrendWorX32 Viewer, выбор опции Показать комментарии переводит элемент просмотра графиков в режим фиксации и выводит все архивные комментарии и записи циклов, которые доступны.
9 Вставить комментарии: Выводит диалог Ввод комментария/Цикла для архивных перьев. Эта команда становится доступной только в режиме фиксации.
10 Следует заметить, что те же самые функции доступны и в режиме смешанного воспроизведения архивных данных.
Сдвиг времени:Одной из функций архивного воспроизведения является сдвиг времени для перьев в режиме фиксации. Она предназначена для сравнительного анализа графиков, вне зависимости от сдвига между ними по временной оси. Чтобы воспользоваться функцией сдвига времени, выберите нужное перо(перья) в таблице Подробности. Затем, нажмите правую клавишу мыши и выберите Сдвиг времени из всплывающего меню. При этом откроется диалог Установка сдвига времени для перьев, изображенный на рисунке 17.
После этого можно выбрать интервал и направление для сдвига. При нажатии OK, трассы выбранных перьев будут перерисованы с учетом смещения на указанный интервал времени. Операция сдвига времени может быть отменена в любое время выбором опции Отменить сдвиг.
Графический сдвиг времени. Существует также графический способ осуществления временного сдвига. Точно так же, необходимо выбрать нужные перья в таблице Подробности. Для осуществления графического сдвига времени, нажмите клавишу CTRL и перемещайте указатель мыши по области построения графика, удерживая левую клавишу мыши. При этом появится курсор сдвига времени, и трасса пера (перьев) будет перемещаться назад или вперед по оси времени, в зависимости от направления перемещения указателя.
Рисунок 17- Установка сдвига времени для перьев
Дополнительные свойства пера
Фильтрация выборки данных:
Атрибут Фильтр может быть использован при воспроизведении данных из архива для просмотра метода фильтрации или усреднения, используемого при получении данных.
Выпадающий список (Фильтр)доступен только при настройке параметров исторических перьев и позволяет задать тип фильтра для выборки данных из базы архива. Период архивации данных, как правило, отличается от минимального разрешения, с которым отсчеты отображаются на графике. Минимальное разрешение определяется полем (Период сбораданных) на странице (Интервалы) диалоговой панели свойств элемента просмотра графиков. Общий объем каждой выборки из базы данных определяется интервалом в области построения. При построении графика интервал в области построения делится на участки, соответствующие периоду сбора данных (разрешению). Данные, находящиеся в базе архива, которые располагаются по времени внутри каждого участка, подвергаются фильтрации в соответствии с выбранным типом фильтра. На рисунках18…21 - приведены примеры использование различных типов фильтра для одной выборки из базы архива. При этом интервал в области построения составляет 2 минуты, а период сбора данных (разрешение графика) - 10 секунд. Архивация данных в базу велась с периодом 30 секунд, причем данные от ОРС-сервера принимались 1 раз в секунду. Таким образом, на одинотсчет на графике приходилось 10 отсчетов сигнала в базе данных. Поддерживаются следующие типы фильтров
Рисунок 18- использование фильтра минимальное время
Рисунок 19 - использование фильтра максимальное время
Рисунок 20- использование фильтра среднее значение на периоде сбора данных
Рисунок 21- использование фильтра среднеквадратическое отклонение вычисленное на периоде сбора данных
Использование идеальных перьев:
Любое перо, связанное с тегом базы данных архива, может быть использовано в качестве идеального. Идеальным называется историческое перо, которое отображает данные архивируемого тега, начиная с фиксированных даты в пределах текущих суток. Пример использование идеального пера приведен на рисунке 22. В указанном случае отображается значения одного и того же параметра, получаемые от сервера OPC в текущее время (17.06.2010) и из базы данных архива, начиная с(0:47:27 19.06.2010). Таким образом , идеальные перья являются мощным средство сравнительного анализа исторических и текущих данных.
Рисунок 22- Пример использование идеального пера
Настройка параметров идеального пера выполняется на странице (Идеальное перо)диалоговой панели свойств перьев, связанных с данными архива. Внешний вид страницы свойств показана на рисунке 23.
Рисунок23 – настройка параметров идеального пера
Особенности примечания:
Имеется ряд путей оптимизации производительности сервера фоновой буферизации данных и потребления системных ресурсов. Создание групп и тегов в сервере фоновой буферизации, которые получают данные от одного OPC сервера снижает потребления системных ресурсов. Кроме того, желательно избегать включения одних и тех же OPC – тегов в несколько различных групп сервера.