Главной из таблиц является таблица "Договор страхования предпринимательских рисков", которая связана с таблицей "Заявление" через поле номер заявления отношением "один – к – одному"; с таблицей "БСО" через номер договора отношением "один – к – одному". Таблица "Договор страхования предпринимательских рисков" связана с таблицей "Документы об оплате" по полю – номер документа об оплате – связью "один-ко-многим", это означает, что каждой записи в одной таблице соответствует одна или несколько записей в другой таблице.
Таблица "Заявление" связана с таблицами "Предпринимательские риски" по номеру заявления и с таблицей "Страхователь" по полю – ИНН отношением "один – к – одному". Таблица "Страхователь" связана с таблицей "Пакет документов" по полю – номер пакета документов отношением "один – к – одному".
Отношение "один-к-одному" означает, что каждая запись в одной таблице соответствует только одной записи в другой таблице.
3.4 Проектирование экранных форм
Выбор средств разработки программного обеспечения является не менее важной задачей, чем выбор средств проектирования. Данный выбор объясняется двумя факторами: первый – это квалификация программиста, т.е. языки программирования, на которых он умеет работать, а второй – требования к программе (операционная система, в которой она будет работать, наличие баз данных и т.д.).[17]
Для создания программной среды автоматизированной системы учета договоров страхования предпринимательских рисков применена среда программирования Borland Delphi. Она получила в последние годы большую популярность, характеризуется следующими положительными особенностями:
1. Язык среды Delphi является языком высокого уровня.
2. Имеет высокопроизводительный компилятор в машинный код.
3. Язык поддерживает мощные средства объектно-ориентированного программирования, включающие:
4. работу с динамическими классами, классовыми ссылками, методами и свойствами классов;
5. возможность обработки исключительных ситуаций приложения;
6. обработку информации о типах объектов во время выполнения программы;
7. обработку системных и пользовательских событий Windows на уровне отдельных методов.
8. Предоставляет широкий выбор компонент для построения и работы с различными СУБД.
9. Поддерживается визуальное наследование и визуальное связывание форм интерфейса приложений для уменьшения размера вводимого кода и более простого управления. При этом библиотека Delphi содержит большое количество компонент, реализующих работу стандартных интерфейсных элементов операционной системы, которая также может пополняться программистами.
С учетом данных замечаний можно сделать вывод о том, что выбор языка программирования для разработки советующей системы является обоснованным[18].
При помощи Delphi повышается быстродействие разрабатываемой программы и при этом пользовательскому интерфейсу придаются качества профессионального уровня.
Описанные выше преимущества отныне принадлежат программисту. Пользователь же приложения, написанного при помощи Delphi 7, получает полноценное Windows-приложение с удобным в работе интерфейсом. Приложения, созданные компилятором Delphi, не требуют больших ресурсов ЭВМ, а также высокоэффективны по скорости. Наличие в Delphi встроенных механизмов обработки исключительных ситуаций позволяет считать, что приложения, написанные на Delphi, обладают повышенной надежностью.
По сравнению с аналогичными программными продуктами Delphi имеет ряд преимуществ:
· быстрота разработки приложения и высокая производительность разработанного приложения;
· наращиваемость за счет встраивания новых компонент и инструментов в среду Delphi;
· низкие требования разработанного приложения к ресурсам компьютера;
Приложения, создаваемые в среде Delphi, отличаются повышенной надежностью. Это обуславливается наличием встроенных механизмов обработки исключений вместе со строго типизированным языком ObjectPascal, что изначально закладывает в программы устойчивость к всевозможным сбоям, которые могут произойти в операционной системе или непосредственно в программе[19].
В заключение следует отметить, что выбор среды программирования Delphi существенно упростил этап программной реализации созданной системы, ввиду того, что уже был накоплен личный опыт по программированию в этой среде.
Иерархия пользовательских форм:
Из иерархии видно, что главным меню является окно "Учет договоров страхования предпринимательских рисков". Оно в свою очередь разветвляется на пять экранных форм: Учет договоров, БСО, Документы об оплате, Поиск и Настройки, которые в свою очередь разветвляются на другие.
При запуске программы открывается окно "Учет договоров страхования предпринимательских рисков" с главным меню (рис. 6)
Рис. 6
Из данного меню запускаются основные функции программы:
Полисы – работа с полисами: создание, изменение, прекращение и формирование полисов для печати.
БСО – работа с бланками строгой отчетности.
ДОКУМЕНТЫ ОБ ОПЛАТЕ – работа с платежными поручениями и квитанциями.
ПОИСК – быстрый поиск полисов страхования предпринимательских рисков
Настройка – настройка программы по изменения в законодательстве.
Выход – выход из программы.
3.4.1 Полисы
Режим работы "Полисы" предназначен для:
·ввода, поиска, отбора, просмотра и корректировки полисов все типов (на страхование, на изменение, на прекращение),
·печати полисов.
По пункту "Полисы" основного меню (рис. 6) открывается окно для работы со списком полисов (рис. 7).
Левая часть окна предназначена для отображения списка выбранных полисов. При первом открытии окна левая часть не заполняется.
Рис. 7
Правая часть окна "Условия отбора" предназначена для ввода условий отбора полисов для формирования списка в левой части окна.
В нижней части данной области окна указаны кнопки, по нажатию на которые выполняется одна из следующих функций:
Отобрать - Отбор и формирование списка полисов по введенным условиям.
Очистить поля - Очистка всех введенных условий отбора. Установка условий по умолчанию.
Добавить - Ввод нового полиса на страхование.
Удаление- Удаление полиса, выбранного в списке полисов.
Изменить - Просмотр или изменение полиса, выбранного в списке полисов.
Копировать - Создание нового полиса на страхование на основе данных выбранного полиса из списка.
Печать - Печать одного выбранного в списке полиса.
Отчет - Формирование отчета по списку полисов.
Выход - Выход из режима работы полисы и возврат в основное меню.
3.4.1.1 Создание полиса на страхование
Ввод нового полиса на страхование инициируется нажатием кнопки "Добавить" или "Копировать" в окне "Учет договоров страхования предпринимательских рисков" (рис. 7).
По кнопке "Добавить" создается новый полис на страхование с чистого листа (проставлены только значения по умолчанию).
По кнопке "Копировать" создается новый полис на страхование, в которое копируются данные из полиса, выбранного в списке полисов в момент нажатия кнопки "Копировать". При этом даты срока страхования и периода использования не копируются, а устанавливаются по умолчанию. Не копируются также размер премии и данные полиса (номер, серия) - их необходимо ввести.
По каждой из этих кнопок открывается многозакладочное окно "Полиса страхования предпринимательских рисков" для ввода данных полиса (рис. 8).
Опишем подробнее ввод полиса по кнопке "Добавить", т.е. с чистого листа.
По нажатию кнопки "Добавить" откроется форма для ввода полиса на страхование с доступной для ввода закладкой "Заявление" (рис. 8).
Рис. 8
Сначала доступной для заполнения будет только закладка "Заявление". Параметры: "Номер заявления" и "Дата заявления" (по умолчанию она равна текущей дате) будут заполнены по умолчанию.
Следует внести данные в следующие поля:
- "Представитель страховщика" – ФИО сотрудника страховой компании;
- "Срок страхования" – в годах, месяцах или сутках.
- "Порядок уплаты страховой премии" – график, по которому будет происходить оплата страховой премии в рассрочку.
Затем нажимается кнопка "Сохранить" и осуществляется автоматический переход на закладку "Страхователь". На данной закладке (рис. 9) заполняется вся информация по Страхователю.
Сначала выбирается тип лица Страхователя:
- юридическое лицо (установлено по умолчанию),
- индивидуальный предприниматель.
Для юридического лица заполняются:
Полное наименование - заполнение обязательно.
В первую очередь нужно попытаться найти данное лицо в базе данных. Для этого надо нажать кнопку, расположенную под заголовком "Общие данные". В открывшемся окне (рис.10) в поисковое поле вводится наименование лица, затем по кнопке отобрать осуществляется поиск. Если такое лицо будет найдено, то сформируется список. Вы можете выбрать лицо из списка (кнопка "Выбрать из списка"), тогда все остальные данные по Страхователю автоматически заполнятся сведениями по данному лицу. Если нужного лица в списке не окажется, то надо нажать кнопку "Отмена" и после возврата на закладку "Страхователь" ввести данные лица в ручную.