е) перевод нерезидентом валюты Российской Федерации, внутренних и внешних ценных бумаг со счета (с раздела счета), открытого на территории Российской Федерации, на счет (раздел счета) того же лица, открытый на территории Российской Федерации.
Основными принципами валютного регулирования и валютного контроля согласно Федеральному закону в Российской Федерации являются:
1) приоритет экономических мер в реализации государственной политики в области валютного регулирования;
2) исключение неоправданного вмешательства государства и его органов в валютные операции резидентов и нерезидентов;
3) единство внешней и внутренней валютной политики Российской Федерации;
4) единство системы валютного регулирования и валютного контроля;
5) обеспечение государством защиты прав и экономических интересов резидентов и нерезидентов при осуществлении валютных операций.
Банк России выдает в соответствии с законом "О валютном регулировании и валютном контроле" лицензии на осуществление коммерческими банками операций в иностранной валюте в РФ. Деятельность банков регулируется следующими федеральными законами:
Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)";
Федеральным законом "О банках и банковской деятельности".
Согласно этим законам банк может осуществлять валютно-обменные операции в обменных пунктах. Данная деятельность банка регулируется Инструкцией ЦБ РФ от 28 апреля 2004 года N 113-И «О порядке открытия, закрытия, организации работы обменных пунктов и порядке осуществления уполномоченными банками отдельных видов банковских операций и иных сделок с наличной иностранной валютой и валютой Российской Федерации, чеками (в том числе дорожными чеками) номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, с участием физических лиц».
1.1.2 Валютно-обменные операции, совершаемые в выносных обменных пунктах и порядок их осуществления
Для обеспечения валютного обслуживания российских и иностранных граждан банки организуют обменные пункты. Обменный пункт - место совершения банком валютно-обменных операций с соблюдением требований Инструкции ЦБ РФ №113-И и иных нормативных актов Банка России. В обменных пунктах осуществляются следующие виды операций с наличной валютой и чеками:
Покупка наличной иностранной валюты за наличную валюту Российской Федерации.
Продажа наличной иностранной валюты за наличную валюту Российской Федерации.
Продажа наличной иностранной валюты одного иностранного государства (группы государств) за наличную иностранную валюту другого иностранного государства (группы государств) (конверсия).
Размен денежного знака (денежных знаков) иностранного государства (группы государств) на денежные знаки (денежный знак) того же иностранного государства (группы государств).
Замена поврежденного денежного знака (денежных знаков) иностранного государства (группы государств) на неповрежденный денежный знак (денежные знаки) того же иностранного государства (группы государств).
Прием денежных знаков иностранных государств (группы государств) и денежных знаков Банка России, вызывающих сомнение в их подлинности, для направления на экспертизу. Данная операция является обязательной для обменных пунктов и иных внутренних структурных подразделений.
Прием для направления на инкассо наличной иностранной валюты и чеков.
Кассир обменного пункта - штатный работник банка, то есть физическое лицо - резидент, основным местом работы которого в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации является банк, имеющий право на совершение валютно-обменных операций в обменном пункте в соответствии с внутренними документами банка. Банк может совершать все или некоторые валютно-обменные операции из перечня операций, указанного выше.
Курс покупки и курс продажи наличной иностранной, а также кросс - курс обмена (конверсии) наличной иностранной валюты устанавливаются банками самостоятельно. В соответствии с пунктом 4 статьи 4 Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле", статьей 24 Федерального Закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" в целях регулирования внутреннего валютного рынка Российской Федерации и ограничения размеров валютного и курсового рисков Банк России может устанавливать предел отклонения курса покупки наличной иностранной валюты Банком России. Курс покупки и курс продажи наличной иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте за наличные рубли, а также кросс - курс обмена наличной иностранной валюты устанавливаются приказом по банку либо отдельным распоряжением руководителя соответствующего подразделения банка, которому приказом по банку предоставлено право устанавливать указанные курсы покупки и продажи.
За совершение валютно-обменных операций банк может взимать комиссионное вознаграждение в наличных рублях или в наличной иностранной валюте. Комиссия – это плата, уплачиваемая клиентом за выполняемые операции. Тариф комиссионного вознаграждения утверждается руководителем банка. Банкам запрещается совершать операции только по покупке или только по продаже наличной иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте за наличные рубли.
Обменные пункты при осуществлении операций с наличной валютой и чеками обязаны идентифицировать физическое лицо, находящееся на обслуживании в обменном пункте, в соответствии с пунктом 1 статьи 7 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступных путем, и финансированию терроризма".
Валютно-обменные операции совершаются при предъявлении физическим лицом кассиру обменного пункта документа, удостоверяющего личность. В соответствии с законодательством Российской Федерации документами, удостоверяющими личность, являются:
Паспорт гражданина Российской Федерации - для граждан Российской Федерации.
Общегражданский заграничный паспорт - для граждан Российской Федерации.
Паспорт моряка - для граждан Российской Федерации.
Удостоверение личности военнослужащего или военный билет - для военнослужащих Российской Федерации.
Иные документы, признаваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации документами, удостоверяющими личность, - для граждан Российской Федерации.
Паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность, - для иностранных граждан.
Вид на жительство в Российской Федерации - для лиц без гражданства, если они постоянно проживают на территории Российской Федерации.
Документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства, - для лиц без гражданства.
Разрешение на временное проживание - для лиц без гражданства.
Вид на жительство - для лиц без гражданства.
Удостоверение беженца - для беженцев.
Операции с наличной валютой и чеками могут осуществляться при предъявлении физическим лицом кассовому работнику обменного пункта водительского удостоверения.
Кассовый работник обменного пункта после совершения операции обязан выдать физическому лицу вместе с наличной валютой документ – справку о проведении операции с наличной валютой и чеками, подтверждающий проведение операции за исключением следующих операций:
Прием денежных знаков иностранных государств и денежных знаков Банка России, вызывающих сомнение в их подлинности, для направления на экспертизу. Данная операция является обязательной для обменных пунктов и иных внутренних структурных подразделений.
Прием для направления на инкассо наличной иностранной валюты и чеков.
Данный документ формируется в электронном виде на основании записи электронного Реестра операций по форме, самостоятельно установленной уполномоченным банком. Документ распечатывается кассовым работником обменного пункта в единственном экземпляре (экземпляре клиента) и подписывается кассовым работником обменного пункта. Исправления в распечатанном документе не допускаются.
При осуществлении операций с наличной валютой и чеками обменные пункты осуществляют контроль за платежеспособностью денежных знаков Банка России в порядке, установленном Банком России. В случае выявления кассовым работником обменного пункта денежного знака иностранного государства, вызывающего сомнение в его подлинности (имеющего признаки подделки), такой денежный знак физическому лицу не возвращается. Кассовый работник обменного пункта обязан проинформировать физическое лицо о том, что денежный знак вызывает сомнение в его подлинности. Указанный денежный знак передается для направления на экспертизу в порядке, установленном Банком России, или сотрудникам территориальных органов внутренних дел в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Во время осуществления операции с наличной валютой и чеками кассовый работник обменного пункта заполняет электронный Реестр операций с наличной валютой и чеками. Суммы наличной иностранной валюты и валюты Российской Федерации в Реестре операций с наличной валютой и чеками указываются в единицах иностранной валюты и валюты Российской Федерации, соответственно, с точностью до двух знаков после запятой.
Кассовый работник обменного пункта ведет один Реестр операций с наличной валютой и чеками по всем видам операций с наличной валютой и чеками, совершаемым в течение рабочего дня обменного пункта, за исключением следующих операций: