Предметной областью является валютно-обменные операции совершаемые оператором. Пользователем системы является оператор валютно-обменных операций. С помощью данной системы можно совершать следующие операции:
продажа иностранной валюты,
покупка иностранной валюты,
покупка чеков,
продажа чеков,
оплата чеков,
конверсия,
прием на экспертизу денежных знаков,
замена неплатежеспособной валюты (прием на инкассо),
размен денежного знака.
В данном виде деятельности задействовано большое количество информации, которую необходимо обрабатывать и зачастую требуется выполнение огромного объема работы с документами. Входной информацией для информационной системы является:
информация о клиенте (информация о документе удостоверяющего личность),
информация о курсах валют и о самой валюте;
информация о проводимой операции (наименование операции, сумма, комиссия и т.д.)
Выходная информация для информационной системы будет следующая:
реестр валютно-обменных операций;
справка о проведении операции;
справка о приеме на экспертизу;
квитанция о приеме денежного знака на инкассо;
мемориальный ордер, который формируется для обоснования бухгалтерской проводки.
1.4 Требования к разрабатываемой системе
1.4.1 Функциональные требования
Данная система предназначена для сотрудников банка – операторов валютно-обменных операций, совершающих свою деятельность в выносных обменных пунктах. Система должна обеспечивать возможность выполнения следующих функций:
ввод информации получаемой от клиента,
ведение базы данных документов удостоверяющих личность,
ведение базы данных документов (справки о проведении операции, справка о приеме на экспертизу и т.д.),
ведение реестра валютно-обменных операций,
оформление справки о проведении операции с наличной валютой и чеками,
оформление отчетов предусмотренных законодательством РФ в формате .txt,
оформление квитанции о приеме на инкассо;
оформление справки о приеме на экспертизу сомнительных денежных знаков,
поиск необходимой информации по базе данных.
1.4.2 Требования к надежности
Система должна осуществлять контроль над вводимыми данными и обеспечить целостность хранимой информации. Этот контроль заключается в проверке на полноту и правильность форматов вводимой информации. Так же она не должна давать возможности изменения информации, хранимой в базе данных, то есть у пользователя не должно быть прав на изменение информации в уже существующих документах по совершенным операциям. Надежность системы так же должна обеспечиваться на уровне используемых аппаратных и программных средств. Предусмотреть блокировку некорректных действий пользователя при работе с системой. Интерфейс программы должен способствовать снижению количества ошибок, вызванных неправильными действиями пользователей системы.
1.4.3 Требования к информационной и программной совместимости
Автоматизированная система должна обеспечивать информационную совместимость с известными приложениями операционной системы Windows (MSWord, MSExcel, MSAccess). Программная совместимость обеспечивается автоматически в связи с использованием программных средств, совместимость которых обеспечена конструктивно (на этапе их создания) – Delphi, Delphi Together Architect и т.д. Система реализуется на платформах MSWindowsXP и СУБД MSSQLServer 2005.
1.4.4 Требования к техническому обеспечению
Конфигурация компьютера:
процессор Pentium 4 - 1,8 GHzили более мощный;
рекомендуемый объем оперативной памяти 128 мегабайт (МБ) или более больший;
100 МБ свободного места на жестком диске;
монитор VGA;
клавиатура, мышь или совместимое указывающее устройство;
дисковод компакт-дисков, DVD-дисков или дисковод гибких дисков.
Программные требования:
WindowsXP.
Глава 2. Проектирование автоматизированного рабочего места оператора валютно-обменных операций в режиме off-line
2.1 Выбор технологии и средств проектирования.
2.1.1 Изучение существующих технологий и выбор технологии проектирования
Технология проектирования – это совокупность методологии, инструментальных средств в проектировании, а также методов и средств организации проектирования. Современная технология проектирования должна обеспечивать:
соответствие стандарту ISO12207;
гарантированное достижение целей разработки ИС в рамках бюджета с заданным качеством и в установленное время;
возможность декомпозиции проекта на составные части, разрабатываемые группами по 3-7 человек с последней интеграцией частей;
минимальное время получения работоспособного ПО;
независимость получаемых проектных решений от средств реализации ИС (под средствами понимаем СУБД, ОС и системы языков и систем программирования);
поддержку CASE-средств – средств, обеспечивающих автоматизацию процессов, выполняющих на всех стадиях жизненного цикла.
На сегодняшний день практически все ведущие компании-разработчики располагают развитыми технологиями создания программного обеспечения. Одна из технологий, претендующей на роль фактического стандарта, является технология RUP(компания RationalSoftWare). RUP представляет собой программный продукт, разработанный компанией Rational и в значительной степени соответствующий стандартам и нормативным документам, связанными с процессами жизненного цикла ПО, и оценкой технологической зрелости организации разработчиков. Основные принципы RUP: итерационный и инкрементный подход к созданию ПО, планирование и управление проектом на основе функциональных требований к системе – вариантов использования. В соответствии с первым принципом разработка системы выполняется в виде нескольких краткосрочных мини-проектов фиксированной деятельности от 2 до 6 недель, соответственно называемых итерациями. Каждая итерация включает свои собственные этапы анализа требований, проектирования, реализации, тестирования, интеграции и завершается созданием рабочей системы. Итерационный цикл основывается на постоянном расширении и дополнении системы с периодической обратной связью и адаптации дополняемых модулей к ядру системы. Согласно RUP жизненный цикл ПО разбивается на отдельные циклы, в каждом из которых создаётся новое поколение продуктов. Каждый цикл в свою очередь разбивается на 4 стадии:
начальная стадия – inception;
стадия разработки – elaboration;
конструирования – construction;
ввод в действие – transition.
Рис 2.1 диаграмма процесса разработки системы.
Каждая стадия завершается в чётко определённой точке milestone. В этот момент времени должны достигаться важные результаты и приниматься критически важные решения для дальнейшей разработки. Во время начальной стадии вырабатывается бизнес-план проекта. Определяется приблизительная его стоимость, и какой доход принесет. Определяются границы проекта. На стадии разработки выявляются более детальные требования. Выполняется высокоуровневый анализ предметной области и проектирование для построения базовой архитектуры системы. создается бланк конструирования и устанавливаются наиболее рискованные элементы проекта. Результатом стадии конструирования является продукт. Готовый к передаче конечным пользователям. Как минимум он содержит следующее:
ПО, интегрируемое на требуемых платформах, руководство пользователя, описание текущей реализации.
Назначением стадии ввода в действие является передача готового продукта в распоряжение пользователя.
Microsoft Solution Framework (MSF) представляет общую методологию разработки и внедрения решений в сфере информационных технологий. Последняя версия модели включает пять фаз: анализ, проектирование, разработка, стабилизация и внедрение, является итерационной, предполагает использование объектно-ориентированного моделирования. Принципы разработки приложений MSF – это набор моделей, принципов и методов, которые помогают организации более эффективно создавать и использовать информационные технологии для решения проблем бизнеса. Ядро этой системы составляют шесть основных моделей: модель производственной архитектуры; модель проектной группы; модель процесса разработки ПО; модель управления рисками; модель процесса проектирования; модель приложения. Модель процесса проектирования описывает трехфазный, ориентированный на конечного пользователя, непрерывный процесс разработки. Три фазы разработки – концептуальное, логическое и физическое проектирование. [12]
Одним из уже сложившихся направлений деятельности фирмы ORACLE стала разработка методологических основ и производство инструментальных средств для автоматизации процессов разработки сложных прикладных систем, ориентированных на интенсивное использование баз данных. Методика Oracle COM является развитием давно разработанной версии Oracle CASE-Method, применяемой в CASE-средстве Oracle CASE. Основу CASE-технологии и инструментальной среды фирмы ORACLE составляют:
Методология структурного нисходящего проектирования, при которой разработка прикладной системы представляется в виде последовательности четко определенных этапов.
Поддержка всех этапов жизненного цикла прикладной системы, начиная с самых общих описаний предметной области до получения и сопровождения готового программного продукта.
Ориентация на реализацию приложений в архитектуре клиент-сервер с использованием всех особенностей современных серверов баз данных, включая декларативные ограничения целостности, хранимые процедуры, триггеры баз данных.