Данная ситуация может возникнуть в случае стихийных бедствий, техногенных факторов, террористических актов, нарушения правил хранения, а также неосторожности рабочего персонала.
В представленном разделе дипломного проекта производится оценка последствий взрыва и определяются меры защиты оператора и аппаратуры ПЭВМ от воздействия высоких температур в случае развития пожарной обстановки.
Источником взрыва является хранилище сжиженного пропана. При нарушении емкости со сжиженным пропаном, хранящимся под высоким давлением, происходит его вскипание с быстрым испарением, выброс в атмосферу и образование облака газопаровоздушной смеси. Когда объемная концентрация пропана превышает 7-9%, может произойти взрыв.
Для определения последствий взрыва газопаровоздушной смеси (ГПВС) необходимо оценить физическую устойчивость объекта к поражающим факторам взрыва ГПВС. В рассматриваемой ситуации поражающими факторами являются ударная волна и возможность развития пожарной обстановки на объекте.
Ударная волна - это область резкого сжатия среды, которая в виде сферического слоя распространяется от места взрыва во все стороны со сверхзвуковой скоростью.
Основным параметром ударной волны, характеризующим ее разрушающее и поражающее воздействие, является избыточное давление во фронте ударной волны. Избыточное давление во фронте ударной волны
- это разность между максимальным давлением во фронте ударной волны и нормальным атмосферным давлением .Зону очага взрыва ГПВС можно представить в виде 3-х концентрических окружностей с центром в точке взрыва, которые имеют радиусы
, и (рис.1), где: - радиус зоны детонационной волны; - радиус зоны поражения продуктами взрыва; - зона действия воздушной ударной волны.где
- количество сжиженного газа, т.В пределах
действует =1700кПа. , м, в пределах изменяется от 1650 до 300кПа. , кПа,где
- расстояние от центра взрыва до места расположения объекта.В третьей зоне
определяется в зависимости от величины :при
,при
Поражение ударной волной возникает в результате воздействия избыточного давления и скоростного напора воздуха и приводит к разрушению зданий и поражениям людей (непосредственным, если человек находится на открытом пространстве, или косвенным, в результате ударов обломками разрушенных зданий и сооружений).
Применительно к гражданским и промышленным зданиям степени разрушения характеризуются следующим состоянием конструкции:
Cлабое разрушение: разрушаются оконные и дверные заполнения, легкие перегородки, частично кровля, возможны трещины в стенах верхних этажей. Здание может эксплуатироваться после проведения текущего ремонта.
Среднее разрушение: разрушение крыш, внутренних перегородок, окон, обрушение отдельных участков чердачных перекрытий. Для восстановления здания необходим капитальный ремонт.
Сильное разрушение: характеризуется разрушением несущих конструкций и перекрытий верхних этажей, образованием трещин в стенах и деформацией перекрытий нижних этажей. Использование помещений становится невозможным, а ремонт нецелесообразным.
Полное разрушение: разрушаются все основные элементы здания, включая несущие конструкции. Использовать здания невозможно.
Степень разрушения зданий зависит от устойчивости конструкции зданий к воздействию избыточного давления во фронте ударной волны.
В зависимости от мощности взрыва и вызванных им разрушений в административном здании может развиться пожарная обстановка. Вероятность возникновения и распространения пожаров зависит от:
степени огнестойкости зданий и сооружений;
категории пожароопасности производства;
расстояния между зданиями и сооружениями;
погодных условий.
Степень огнестойкости зданий и сооружений зависит от сопротивляемости материалов зданий к огню. По огнестойкости здания и сооружения делятся на пять категорий. I - основные элементы выполнены из несгораемых материалов, а несущие конструкции обладают повышенной сопротивляемостью к воздействию огня; II - основные элементы выполнены из несгораемых материалов; III - с каменными стенами и деревянными оштукатуренными перегородками и перекрытиями; IV - оштукатуренные деревянные здания; V - деревянные неоштукатуренные строения. Ориентировочное время развития пожара до полного охвата здания огнем: для зданий и сооружений I и II степени - не более 2ч, зданий и сооружений III степени - не более 1.5ч, для зданий и сооружений IV и V степеней - не более 1ч.
На развитие пожара в здании влияет также степень разрушения здания ударной волной. Отдельные и сплошные пожары возможны только на тех предприятиях, которые получили в основном слабые и средние разрушения, при сильных и полных разрушениях возможны только тления и горения в завалах.
По пожарной опасности объекты в соответствии с характером технологического процесса подразделяют на пять категорий: А, Б, В, Г, Д. Объекты категорий А - Г связаны с нефтеперерабатывающим, химическим, столярным, текстильным и подобного рода производством. Объекты категории Д связаны с хранением и переработкой негорючих материалов. Наиболее пожароопасны первые две категории.
Распространение пожаров определяется плотностью застройки территории. Для зданий I и II степеней огнестойкости плотность застройки должна быть более 30%, для зданий III степени - более 20%, для зданий IV и V степеней - более 10%.
Скорость ветра также влияет на скорость распространения пожара. При указанных в п.2.2.3 сочетаниях скорость распространения огня при скорости ветра 3-5 м/с будет составлять: при застройке II и III степени огнестойкости 60-120 м/ч, IV и V степени - 120-300 м/ч.
Величина теплового потока от огненного шара характеризуется: радиусом огненного шара:
, м, и временем его существования , сек, где - половина массы сжиженного топлива, т.Поток излучения
кВт/м2 от огненного шара, падающий на элемент объекта, определяется по формуле: , кВт/м2, где =270кВт/м2 - мощность поверхностной эмиссии огненного шара, - коэффициент, учитывающий фактор угла падения, - проводимость воздуха. Коэффициент и проводимость определяются по формулам: