Если рабочее место оператора не представляет собой конструктивно законченного изделия, а состоит из набора отдельных технических средств, то говорят о рабочих зонах операторов. Для рабочих зон операторов характерна гибкость, перестраиваемость, наращивание функций технических средств при их эксплуатации.
В общем случае в типовой состав рабочей зоны включают:
средства отображения информации индивидуального пользования (блоки отображения дисплеев, экраны персональных ЭВМ, и т.п.);
средства управления и ввода информации (пульты дисплеев, клавиатура и устройства позиционирования курсора);
устройства печати, документирования и хранения информации;
вспомогательное оборудование (средства оргтехники, хранилища для носителей информации, устройства местного освещения и т.д.)
стол и кресло оператора.
При эргономической оценке рабочего места оператора необходимо выбрать два-три эргономических принципа в качестве ведущих. Эргономическими принципами, которые необходимо учитывать при формировании рабочей зоны оператора, могут быть следующие:
учет последовательности и частоты использования отдельных средств в течение рабочей смены;
учет требований к скорости и точности приема информации оператором;
учет особенностей конструктивного выполнения технических средств и аппаратуры.
Рабочее место оператора складывается из [Л2]:
пространства, занимаемого оборудованием;
пространства необходимого для технического обслуживания и ремонта;
зоны проходов, обеспечивающей нормальное функционирование оборудования;
сенсомоторного пространства (части пространства рабочего места, в которой осуществляется двигательная и сенсорная работа человека).
Пространственные и размерные соотношения между элементами рабочего места должны быть достаточными для:
размещения работающего человека с учетом его рабочих движений и перемещений согласно технологическому процессу;
расположения средств управления в пределах максимальной и минимальной границ моторного пространства;
оптимального обзора визуальной информации,
смены рабочей позы и рабочего положения;
свободного доступа к оборудованию при ремонте и наладке;
рационального размещения основных и вспомогательных средств труда;
ведения записей, работы с документами и приборами.
В данном дипломном проекте ведущие эргономические принципы, характерные для рабочего места оператора и его реализация, будут рассмотрены в разделе 2.
Выберем в качестве основных эргономических требований организации рабочего места оператора следующие:
особенности конструктивного выполнения и расположения технических средств и аппаратуры;
длительность работы с данной аппаратурой;
точность и эффективность приема информации.
Первый принцип определяется выбранной аппаратурой, тогда как второй и третий зависят от первого и определяют функциональное состояние оператора.
Экран монитора должен размещаться на столе или на подставке так, чтобы расстояние наблюдения информации на его экране не превышало 700мм, оптимальное расстояние - 450-500мм.
Экран дисплея по высоте должен быть расположен на столе или подставке так, так, чтобы угол между нормалью к центру экрана и горизонтальной линией взора составлял 20 градусов.
Зрительный комфорт в основном определяется следующими факторами:
размерами знаков;
расстояние между знаками по горизонтали: 0,25 высоты знака;
расстояние между строками: 0,5-1,0 высоты знака;
количеством знаков в строке: 4-80;
максимально допустимым количеством строк для цветного изображения: не более 25.
Схема размещения алфавитно-цифрового дисплея (АЦД) приведена на рисунке 1.
Рис. 1
Угол наблюдения экрана, а также других средств отображения в горизонтальной плоскости (угол разворота блока отображения АЦД относительно оператора) в общем случае не должен превышать 60 градусов. При наличии трех и более дисплеев в рабочей зоне допускается увеличение этого угла, но он не должен превышать 90 градусов. При этом должно использоваться вращающееся кресло.
Пульт дисплея должен быть размещен на столе или подставке так, чтобы высота клавиатуры пульта по отношению к полу составляла 650-720 мм. При размещении пульта на стандартном столе высотой 750 мм необходимо использовать кресло с регулируемой высотой сиденья и подставку под ноги. Пульт рекомендуется размещать прямо перед оператором или левее, если предполагается работа оператора с документами и ведение записей.
Для оператора ввода данных документ (бланк) рекомендуется располагать на расстоянии 450-500 мм от глаз оператора, преимущественно слева, при этом угол между экраном АЦД и документом в горизонтальной плоскости не должен превышать 30-40 градусов.
Клавиатуру, манипулятор “мышь" следует располагать в оптимальной зоне - части пространства рабочего места, ограниченного дугами, описываемыми предплечьями при движении в локтевых суставах с опорой в точке локтя и с относительно неподвижным плечом. Эта зона составляет не более 300 - 400мм от точки опоры локтя оператора [23].
Кресло оператора должно быть устойчивым. Его конструкция, размеры, форма, наклон сиденья и спинки должны позволять сидеть, выпрямившись, поддерживая тяжесть верхней части туловища не напряжением мышц спины, а путем опоры на спинку. Лучшей является квадратная форма сиденья со сторонами равными 400 мм, и с выемкой, соответствующей форме бедра.
Сиденье должно иметь некоторый наклон назад (на 5-6 градусов), обеспечивающий устойчивость позы, высота сиденья кресла от поля 400-450 мм. Если по условиям работы сиденье расположено выше, необходимо иметь подставку для ног. Спинка кресла должна иметь вогнутую форму.
Рекомендуемая ширина спинки 300 мм. Угол наклона спинки следует выбирать в зависимости от назначения кресла. Для оператора, работающего за пультом с ЗПТ, оптимальным является наклон 5-10 градусов. При длительной работе за пультом (более 6 часов), если во время работы необходим отдых, целесообразно иметь возможность изменить по желанию оператора угол наклона спинки стула, но не более чем на 45 градусов.
Устройства документирования, ввода-вывода информации рекомендуется располагать справа от оператора в зоне максимальной досягаемости. Шумящие устройства следует выносить за пределы рабочей зоны.
Во время работы часто возникают ситуации, в которых оператор ЭВМ должен за короткий срок принять правильное решение. Для успешного труда в таких условиях необходима рационально организованная окружающая среда.
В ВЦ, как правило, применяют одностороннее естественное боковое освещение, причем светопроемы с целью уменьшения солнечной инсоляции устраивают с северной, северо-восточной или северо-западной ориентацией. В машинных залах рабочие места операторов, работающих с дисплеями, располагают подальше от окон и таким образом, чтобы оконные проемы находились сбоку. Если экран дисплея обращен к оконному проему, необходимы специальные экранирующие устройства (рис.2). Окна рекомендуется снабжать светорассеивающими шторами, регулируемыми жалюзи или солнцезащитной пленкой с металлизированным покрытием [17].