В общем, все основные требования к освещению помещений учреждений применимы также к освещению рабочих мест у видеоэкранов дисплейных устройств. Однако имеется целый ряд особенностей работы у видеоэкранов, которые необходимо учитывать. Кроме тщательного ограничения отражения это связывается, прежде всего, с правильным выбором уровня освещенности и проблем уменьшения скачков яркости при смене поля зрения. Источники света, такие как светильники и окна, которые дают отражение от поверхности экрана, значительно ухудшают точность знаков. Наиболее важным является соотношение яркостей при нормальных условиях работы, т.е. освещенность на рабочем месте около 300 лк, и средняя плотность заполнения видеоэкрана. Отражение, как на экране, так и на рабочем столе и клавиатуре, влечет за собой помехи физиологического характера, которые могут выразиться в значительном напряжении, особенно при продолжительной работе. Отражение, в том числе и от вторичных источников света, должно быть сведено к минимуму. Для защиты от избыточной яркости окон могут быть применены занавеси, шторы и экраны. Использование дополнительного освещения рабочего стола, например, для освещения документов с нечетким шрифтом, увеличивает соотношение яркостей между документацией и экраном и является нежелательным без соответствующей регулировки яркости экрана.
В помещении, предназначенном для работы на компьютере, должно иметься как естественное, так и искусственное освещение.
Что касается естественного освещения, лучше всего, если окна в комнате выходят на север или северо-восток. Как уже было сказано, в поле зрения пользователя не должно быть резких перепадов яркости, поэтому окна желательно закрывать шторами либо жалюзи. Уровень естественного освещения нормируется коэффициентом естественной освещенности (КЕО) - это отношение естественной освещенности внутри помещения Евн к одновременному значению наружной горизонтальной освещенности Ен. Освещенность Е измеряется в люксах (Лк). Фактическая освещенность должна быть больше или равна нормируемой. При эксплуатации зданий необходимо поддерживать светоотдачу и светопропускаемость окон, т. е. производить их своевременную чистку. При незначительном выделении пыли – 4 раза в год.
Искусственное освещение может быть общим и комбинированным, внутренним и наружным. Искусственное освещение обеспечивается электролампами различной мощности, заключенными в специальную арматуру (светильники, различных типов и исполнений).
Искусственное освещение рабочего места оператора должно быть общим и равномерным, использование одних только настольных ламп недопустимо.
Одним из главных способов повлиять на процессы утомления оператора является установление соответствующих режимов труда.
При распределении работ в течение недели следует учитывать, что работоспособность увеличивается в первые дни недели, достигает наивысшего уровня на третий-четвертый день, а затем снижается.
Распределение работ в течение смены должно учитывать, что период вырабатывания у операторов ПК составляет от 10 до 40 минут (в послеобеденное время период вырабатывания сокращается). Период устойчивой работоспособности продолжается около двух часов; период наступления утомления и спада работоспособности наступает после 1,5-2,0 часов устойчивой работоспособности (во второй половине рабочего дня период утомления более выражен).
Режимы труда и отдыха при работе с ПК в течение смены должны организовываться в зависимости от вида и категории трудовой деятельности.
Виды трудовой деятельности разделяются на 3 группы:
а) группа А — работа по считыванию информации с экрана ПК с предварительным запросом;
б) группа Б — работа по вводу информации;
в) группа В — творческая работа в режиме диалога.
При выполнении в течение рабочей смены работ, относящихся к разным видам трудовой деятельности, за основную работу с ПК следует принимать такую, которая занимает не менее 50% времени в течение рабочей смены или рабочего дня.
Для видов трудовой деятельности устанавливается 3 категории тяжести и напряженности работы с ПК, которые определяются:
а) для группы А — по суммарному числу считываемых знаков за рабочую смену, но не более 60 000 знаков за смену;
б) для группы Б — по суммарному числу считываемых или вводимых знаков за рабочую смену, но не более 40 000 знаков за смену;
в) для группы В — по суммарно времени непосредственной работы с ПК за рабочую смену, но не более 6 часов за смену.
Количество перерывов на отдых в принципе должно соответствовать количеству выраженных физиологических спадов функционирования тем организма, возникающих при утомлении во время трудового процесса. Лучше всего подойти к этому вопросу сугубо индивидуально и провести соответствующие исследования. А в общем случае время регламентированных перерывов в течение рабочей смены устанавливается в зависимости от ее продолжительности, вида и категории трудовой деятельности (таблица 5.2).
Таблица 5.2 – Время регламентированных перерывов в зависимости от продолжительности рабочей смены, вида и категории трудовой деятельности с ПК
Категория работы с ПК | Уровень нагрузки за рабочую смену при видах работ с ПК | Суммарное время регламентированных перерывов, мин. | |||
группа А, кол-во знаков | группа Б, кол-во знаков | группа В, час. | при 8-часовой смене | при 12-часовой смене | |
I | до 20000 | до 15000 | до 2,0 | 30 | 70 |
II | до 40000 | до 30000 | до 4,0 | 50 | 90 |
III | до 60000 | до 40000 | до 6,0 | 70 | 120 |
Время перерывов дано при соблюдении оптимальных режимов труда, в противном случае время регламентированных перерывов следует увеличить на 30%.
При работе с графическими элементами менее 0,5 мм, длительность сосредоточенного наблюдения должна быть не более 50% времени смены.
Продолжительность непрерывной работы с ПК без регламентированного перерыва не должна превышать 2 часов.
При многосменной работе, что актуально для диспетчеров, да и взаимоотношения с Internet часто вынуждают к такому режиму, физиологически рациональное время начала и окончания работы смены находится в следующих интервалах: 6 - 8 часов, 14 - 16 часов, 0 - 4 часа.
При работе с ПК в ночную смену (с 22 до 6 часов), независимо от категории и вида трудовой деятельности, продолжительность регламентированных перерывов должна увеличиваться на 60 минут. При 8-часовой рабочей смене и работе на ПК регламентированные перерывы следует устанавливать:
а) I категория работ - через 2 часа от начала рабочей смены и через 2 часа после обеденного перерыва продолжительностью 15 минут каждый;
б) II категория работ - через 2 часа от начала рабочей смены и через 1,5 - 2 часа после обеденного перерыва продолжительностью 15 минут каждый или продолжительностью 10 минут через каждый час работы;
в) III категория работ - через 1,5 - 2 часа от начала рабочей смены и через 1,5 - 2 часа после обеденного перерыва продолжительностью 20 минут каждый или продолжительность 15 минут через каждый час работы.
При 12-часовой рабочей смене регламентированные перерывы должны устанавливаться в первые 8 часов работы аналогично перерывам при 8-часой рабочей смене, а в течение последних 4 часов работы, независимо от категории и вида работ, каждый час продолжительностью 15 минут.
При несоблюдении принятых санитарных норм СанПиН 9-131 РБ 2000, а также требований, которых необходимо придерживаться во избежание ошибок, которые может допустить в процессе работы оператор, приводит к психофизиологическим перегрузкам оператора.
6. Обоснование экономической целесообразности разработки ПС “EasyParticles”
6.1 Общая характеристика разрабатываемого ПС ВТ
Особенностью современных бизнес процессов в любой отрасли общественной деятельности является автоматизация сбора и обработки информации для принятия управленческих решений. Вместе с тем, автоматизация невозможна без использования программных продуктов. Решение любой информационной задачи связано с применением не только системных программ, но и разнообразных программных средств – приложений.
Разработка проектов программных средств требует затрат разнообразных и, не редко значительных объемов, ресурсов (трудовых, материальных, финансовых). В связи с этим, разработка и реализация каждого проекта должна быть обоснована, как технически, так и экономически.
Проект стоит разрабатывать, если он дает определенные преимущества по сравнению с известными передовыми аналогами или, в крайнем случае, по сравнению с существующей практикой. Поэтому, до того как приступить к разработке проекта программного средства, специалист должен, использую соответствующие методы, найти наиболее рациональное программное решение, обеспечивающее высокий технический уровень программы и дающее существенную экономию ресурсов, как при разработке проекта в научно-технической организации (у разработчика), так и при его реализации у пользователя (покупателя, заказчика).
Программное средство функционального назначения “EasyParticles” – графический редактор, разработан на C++ с использованием MSVisualStudio 2005 и ряда специализированных библиотек, является ПС 1 группы сложности.
Разрабатываемое программное средство относится к 1-й группе сложности. По степени новизны программный продукт относится к группе “В” с коэффициентом 0,7.
6.2 Расчет цены и прибыли на ПС
В современных рыночных экономических условиях ПС выступает преимущественно в виде продукции организаций, представляющей собой функционально завершенные и имеющие товарный вид ПС ВТ, реализуемые покупателям по рыночным отпускным ценам. Все завершенные разработки ПС ВТ являются научно-технической продукцией.