Надеясь на то, что параметры будут заданы в HTML-файле, все-таки присвойте начальные значения переменным в аплете.
Замечание по отладке
Операторы System.out.println(), обычно записываемые в аплет для отладки, выводят указанные в них аргументы в специальное окно браузера Java Console. Сначала надо установить возможность показа этого окна. В Internet Explorer это делается установкой флажка Java Console enabled выбором команды Tools | Internet Options | Advanced. После перезапуска IE в меню View появляется команда Java Console.
Параметры тега <applet>
Обязательные параметры:
· code — URL-адрес файла с классом аплета или архивного файла;
· width и height — ширина и высота аплета в пикселах.
Необязательные параметры:
· codebase — URL-адрес каталога, в котором расположен файл класса аплета. Если этот параметр отсутствует, браузер будет искать файл в том же каталоге, где размещен соответствующий HTML-файл;
· archive — файлы всех классов, составляющих аплет, могут быть упакованы архиватором ZIP или специальным архиватором JAR в один или несколько архивных файлов. Параметр задает URL-адреса этих файлов через запятую;
· align — выравнивание аплета в окне браузера. Этот параметр имеет одно из следующих значений: ABSBOTTOM, ABSMIDDLE, BASELINE, BOTTOM, CENTER, LEFT, MIDDLE, RIGHT, TEXTTOP, TOP;
· hspace и vspace — горизонтальные и вертикальные поля, отделяющие аплет от других объектов в окне браузера в пикселах;
· download — задает порядок загрузки изображений аплетом. Имена изображений перечисляются через запятую в порядке загрузки;
· name — имя аплета. Параметр нужен, если загружаются несколько аплетов с одинаковыми значениями code и codebase;
· style — информация о стиле CSS (Cascading Style Sheet); title — текст, отображаемый в процессе выполнения аплета;
· alt — текст, выводимый вместо аплета, если браузер не может загрузить его;
· mayscript — не имеет значения. Это слово указывает на то, что аплет будет обращаться к тексту JavaScript.
Между тегами <applet> и </applet> можно написать текст, который будет выведен, если браузер не сможет понять тег <applet>. Вотполныйпример:
<applet name = "AnApplet" code = "AnApplet.class"
archive = "anapplet.zip, myclasses.zip"
codebase = "
width = "300" height = "200" align = "TOP"
vspace = "5" hspace = "5" mayscript
alt = "If you have a Java-enabled browser,
you would see an applet here.">
<hr>If your browser recognized the applet tag,
you would see an applet here.<hr>
</applet>
Обязательно упаковывайте все классы аплета в zip- и jar-архивы и указывайте их в параметре archive в HTML-файле. Это значительно ускорит загрузку аплета.
Следует еще сказать, что, начиная с версии HTML 4.0, есть тег <object>, предназначенный для загрузки и аплетов, и других объектов, например, ActiveX. Кроме того, некоторые браузеры могут использовать для загрузки аплетов тег <embed>.
Сведения об окружении аплета
Метод getCodeBase () возвращает URL-адрес каталога, в котором лежит файл класса аплета.
Метод getDocumentBase () возвращает URL-адрес каталога, в котором лежит HTML-файл, вызвавший аплет.
Браузер реализует интерфейс AppletContext, находящийся в пакете java.applet. Аплет может получить ссылку на этот интерфейс методом getAppletContext().
С помощью методов getApplet (String name) и getApplets() интерфейса AppletСontext можно получить ссылку на указанный аргументом name аплет или на все аплеты, загруженные в браузер.
Метод showDocument(URL address) загружает в браузер HTML-файл с адреса address.
Метод showDocument (URL address, String target) загружает файл во фрейм, указанный вторым аргументом target. Этот аргумент может принимать следующие значения:
· _seif — то же окно и тот же фрейм, в котором работает аплет;
· _parent — родительский фрейм аплета;
· _top — фрейм верхнего уровня окна аплета;
· _biank — новое окно верхнего уровня;
· name — фрейм или окно с именем name, если оно не существует, то будет создано.
Защита от аплета
Браузер может вообще отказаться от загрузки аплетов. В Netscape Communicator это делается с помощью флажка Enable Java в окне, вызываемом командой Edit | Preferences | Advanced, в Internet Explorer — в окне после выбора команды Tools | Internet Options | Security.
Если браузер загружает аплет, то создает ему ограничения, так называемую "ящик для песка" (sandbox), в которой резвится аплет, но выйти из которой не может. Каждый браузер создает свои ограничения, но обычно они заключаются в том, что аплет:
· не может обращаться к файловой системе машины, на которой он выполняется, даже для чтения файлов или просмотра каталогов;
· может связаться по сети только с тем сайтом, с которого он был загружен;
· не может прочитать системные свойства;
· не может печатать на принтере, подключенном к тому компьютеру, на котором он выполняется;
· не может воспользоваться буфером обмена (clipboard); не может запустить приложение методом ехес();
· не может использовать "родные" методы или загрузить библиотеку методом load();
· не может остановить JVM методом exit();
· не может создавать классы в пакетах java.*, а классы пакетов sun.* не может даже загружать.
Браузеры могут усилить или ослабить эти ограничения, например, разрешить локальным аплетам, загруженным с той же машины, где они выполняются, доступ к файловой системе. Наименьшие ограничения имеют доверенные (trusted) аплеты, снабженные электронной подписью с помощью классов из пакетов java.security.*.
При создании приложения, загружающего аплеты, необходимо обеспечить средства проверки аплета и задать ограничения. Их предоставляет класс SecurityManager. Экземпляр этого класса или его наследника устанавливается в JVM при запуске виртуальной машины статическим методом setSecurityManager(SecurityManager sm) класса System. Обычные приложения не могут использовать данный метод.
Каждый браузер расширяет класс SecurityManager по-своему, устанавливая те или иные ограничения. Единственный экземпляр этого класса создается при запуске JVM в браузере и не может быть изменен.