К входной информации относится договор о возмездном оказании платных образовательных услуг.
К нормативно – справочной относится прейскурант с наименованием и ценой услуги, тарификация.
К выходной информации относятся ежемесячные табеля посещаемости детей по платным услугам, табеля учета рабочего времени учителей, данные по задолженности, смета доходов и расходов.
Главной целью является внедрение разработанного программного продукта, автоматизирующего обработку информации на рабочем месте специалиста по предоставлению ПДОУ и как результат достижение следующих показателей:
· сокращение на 85% времени формирования документов (табелей, реестра, сальдо расчетов и т.д.);
· улучшение на 30% качества и достоверности данных;
· повышение степени защищенности информации;
· увеличение количества аналитических показателей, получаемых на базе исходных данных;
· повышение качества предоставляемых услуг;
· расширение списка предоставляемых услуг.
Для достижения этой цели потребовалось решить следующие задачи:
· изучить назначение, состав и принципы функционирования или организации проектируемого объекта;
· изучить проектно-технологическую документацию;
· выполнить технико-экономическое обоснование выполняемой разработки;
· обеспечить информационную безопасность проекта;
· определить надежность программного средства.
Система предназначена для использования в следующих операциях:
· поиск информации о потребителях;
· расчет стоимости услуг;
· расчет суммы к уплате за определенный период;
· формирование выходных форм отчетной документации.
Разработка и внедрение ИС не предполагает каких-либо изменений в функциях специалиста по ПДОУ.
Источниками оперативной информации являются утвержденные и согласованные нормативные документы.
Источниками информации о заказчиках (потребителях) и исполнителях являются списки учеников и учителей с периодичностью поступления в один учебный год (возможны единичные изменения в течении года).
Вся оперативная информация приводится к стандартному виду и заносится в базу данных для последующего использования в программном комплексе.
Формализованное моделирование осуществляется по определенным правилам. Согласно правилам по каждому экономическому показателю выявляются реквизиты-признаки и реквизиты-основания. Им присваиваются условные обозначения: реквизитам-основаниям заглавные буквы, реквизитам-признакам строчные буквы. Экономический показатель выражается в виде совокупности обозначений. Взаимосвязи показателей представляются в виде формул. Совокупность формул отражает инфологическую модель решения задачи.
При разработке отчета «Данные по задолженности» за основу принимаем табеля учета посещаемости детей. В отчет включаем следующие колонки:
– идентификационный номер ученика;
– Ф.И.О. ученика;
– остаток на начало периода (месяц);
– сумма начислений за определенный период времени (месяц);
– сумма внесенной оплаты (через банк);
– остаток на конец периода (долг (–), переплата (+)).
Стоимость предоставленной услуги вычитываем по следующей формуле:
S=(SC1* KC1)+ (SC2* KC2)+ (SCi* KCi)
SC – стоимость одного часа;
KS – количество часов в месяц (посещенных учеником).
Например: ученик 3 класса Скворцов Андрей заключил договор на три услуги:
– мир логики;
– секреты орфографии;
– занимательная арифметика.
По условиям договора количество предоставляемых услуг по каждому предмету – четыре часа в месяц. Но, допустим, Андрей болел с 12 числа по 21 текущего месяца и у него выпало некоторое количество занятий, которые приходились на дни болезни.
Следовательно,
S=(36,25*4)+(36,25*3)+(36,25*3)
Стоимость предоставленной услуги за определенный месяц равна 362 рубля 50 копеек.
Далее вся суммы, вносимые в колонки начислений и оплаты, суммируются с данными, уже имеющимися в данной строке данной колонки.
Чтобы рассчитать сумму долга (переплаты), надо к остатку на начало прибавить начисления и отнять внесенную оплату.
Разрабатываемая АРМ должна быть гибкой, т.е. настраиваемой на различные модификации.
На сегодняшний день в сфере образования происходят интенсивные процессы формирования новых информационных ресурсов и предоставления новых образовательных сервисов, в том числе, сетевых. Процесс информатизации образования происходит в настоящее время на различных уровнях: от федеральных отраслевых целевых программ до муниципальных и школьных инициатив. Каждый регион имеет собственную программу информатизации образования, включая и программы повышения квалификации педагогических работников в области использования ИКТ в образовательном процессе, но, к сожалению, даже учет местной специфики не позволяет избежать сходных трудностей по их реализации. Несогласованность государственных и негосударственных программ, дублирование структур, решающих одинаковые задачи; повторение ошибок, неэффективных решений, слабость горизонтальных связей, отсутствие стандартов информационного обмена – все это приводит к торможению процесса формирования единого информационного образовательного пространства страны, разобщенность региональных структур повышения квалификации в сфере информатизации образования.
Другой важнейшей проблемой является удаленность существующих структур от конечного потребителя – учебных заведений и образовательных учреждений. Большинство из ресурсных центров работает на федеральном и региональном уровнях, поддерживая, в основном, учителей и учебные заведения региональных центров, а вынужденная стандартизация сервисов приводит к тому, что не учитываются особенности информатизации конкретных школ и территорий. Эффективность действий структур, поддерживающих информатизацию образования, значительно выросла бы при наличии более тесных контактов с непосредственными потребителями предоставляемых ресурсными центрами услуг.
Частично проблему информатизации образовательного процесса попыталась восполнить компания ИВЦ «АВЕРС». Она предлагает к реализации следующие продукты:
1. Автоматизированная информационно-аналитическая система «Управление образовательным учреждением (АРМ Директор)» – позволяет:
– сформировать информационную инфраструктуру учреждения;
– повысить качество и обоснованность принимаемых решений по управлению учреждением;
– управлять процессом подготовки и переподготовки педагогических кадров;
– избавить руководителя от рутины административного труда;
– сформировать единый информационный ресурс, необходимый для автоматизации процесса управления системой образования в звене «территориальный (региональный) орган управления – учреждение образования».
Версии программы:
– для общеобразовательных учреждений;
– для учреждений дошкольного образования;
– для учреждений профессионального образования.
Для практической работы программного комплекса в средних образовательных учреждениях программным способом организованы следующие рабочие места:
– директор школы;
– секретарь;
– завуч;
– учитель;
– медиатека;
2. Автоматизированная информационно-аналитическая система «Аверс: Библиотека»– автоматизированная информационно-аналитическая система учета библиотечного фонда и организации деятельности школьных библиотекАИАС «Аверс: Библиотека» разработана на основе «Инструкции об учете библиотечного фонда» (введена в действие приказом Министерства культуры Российской Федерации от 2 декабря 1998 года №590) и Методических рекомендаций по применению «Инструкции об учете библиотечного фонда в библиотеках образовательных учреждений» (утверждены приказом Министерства образования Российской Федерации от 24 августа 2000 года №2488).
АИАС «Аверс: Библиотека» предназначена для комплексной автоматизации повседневной деятельности школьных библиотек, включая процессы учета библиотечного фонда, организацию работы библиотеки с пользователями и другими библиотеками, вопросы оценки состояния библиотечного фонда, определения потребности библиотеки в новых поступлениях и необходимости обновления (увеличения) фондов, изучение читательского спроса, а также вопросы контроля за состоянием библиотечного фонда и планирования работы библиотеки на перспективу.
Программный комплекс АИАС «Аверс: Библиотека» позволяет:
– проследить путь каждого документа (издания), от его поступления на баланс школьной библиотеки до списания;
– оценить потребности пользователей школьной библиотеки в различных изданиях;
– спланировать деятельность библиотеки;
– обеспечить быстрый поиск необходимых документов (изданий).
3. Автоматизированная информационно – аналитическая система «Орган управления образованием» (АРМ «РОНО») – специализированная информационно-аналитическая система, предназначенная для ведения кадрового делопроизводства, контроля и обобщения получаемой от школ информации, формирования единых региональных баз данных педагогических кадров и учащегося контингента.
Автоматизированная информационно-аналитическая система «РОНО» информационно взаимодействует с программными комплексами «Централизованная бухгалтерия», «Сводная статистическая отчетность», «АРМ Директор», «Школьная библиотека», «Ревизор», открыта к информационному обмену с другими системами на уровне «экспорта-импорта» данных.
АИАС «РОНО» – программа, формирующая единое информационное пространство территориальной (районной, городской, областной) образовательной системы.
4.Комплекс «АВЕРС-Бухгалтерия» – полностью автоматизирует работу на всех участках бухгалтерского учета бюджетного учреждения и позволяет: