К несомненным плюсам работы с базами данных на компакт-дисках следует отнести прежде всего скорость работы. Однако при всех вариантах инсталляции для работы системы необходимо наличие в CD-ROM дисководе. Это несколько ограничивает использование баз данных в локальной сети, тогда как при расположении базы в интернете, к ней имеют доступ практически неограниченный круг пользователей. Некоторые производители баз данных, выпускаемых на компакт-дисках, предусматривают сетевое использование этого диска сразу несколькими пользователями, но эта возможность, как правило, оплачивается отдельно. Другие производители говорят об этом несколько уклончиво. Вот, например, цитата из лицензионного соглашения одного из них: «ЗАО "Издательство "ЭЛЕКС" не возражает против использования диска CD-ROM "Законодательство России" для работы в локальной сети. Для этого, например, можно провести минимальную инсталляцию СПС "Законодательство России" на рабочих станциях с сетевого CD-ROM дисковода. Разработчики не гарантируют работу СПС "Законодательство России" в сетях различных видов и конфигураций и не принимают претензий по этому вопросу».
Поиск как по базам данных в интернет, так и на компакт-дисках осуществляется по примерно одинаковым параметрам. Для того, чтобы найти интересующий вас документ, необходимо указать один из следующих параметров:
· Тип документа (закон, кодекс, инструкция, определение, постановление, перечень, правило, протокол, решение и т.п.);
· Орган, принявший документ (президент, правительство, федеральное собрание, органы прокуратуры, органы власти Москвы и т.п.);
· Раздел законодательства (основы государственно-правового устройства, налоговое законодательство, Законодательство об административных правонарушениях и т.п.);
· Дата принятия (день/месяц/год);
· Дата регистрации в министерстве юстиции (день/месяц/год);
· Ключевые слова в названии или самом тексте документа;
· Статус документа (действует или отменён) и другим параметрам.
Естественно, что почти наверняка заданным параметрам будут отвечать не один, а несколько документов, особенно если указано мало атрибутов документов. Автоматически составляется список из отвечающих требованиям документов и из него пользователю предлагается выбрать тот, который он искал.
Не все эти атрибуты документа обязательно используются в той или иной базе данных: их бывает больше, бывает и меньше, но те, которые представлены в этом перечне, встречаются наиболее часто.
Теперь можно обобщить вышесказанное и сказать несколько слов о недостатках и преимуществах различных способов доступа к базам данных, располагающихся на разных источниках. Несомненным минусом БД на CD-ROM является ограниченный объём. Несмотря на то, что текстовая информация занимает очень мало места на электронных носителях, объём выпущенных нормативных актов настолько велик, что объема компакт-дисков (650 Mb) не хватает. Конечно, есть вариант выпуска всего законодательства на нескольких компакт-дисках, но это становится неудобным из-за необходимости их постоянной замены в дисководе. В этом отношении базы данных в интернет выглядят намного привлекательнее. Их объём практически не ограничен, т.к. они находятся на жестких дисках удалённых серверов, а объёмы современных жёстких дисков вполне позволяют хранить всё ныне действующее законодательство.
Уже вышеупомянутым моментом в вопросе выбора источника нормативных актов является скорость доступа. Современные CD-ROM дисководы позволяют передавать информацию в среднем со скоростью 5000-6000 Kb/sec, тогда как подключение к интернет для большинства пользователей России на данный момент редко позволяет развивать скорость свыше 5 Kb/sec.
Ещё одним вопросом является оплата доступа к законодательству: если для использования БД на CD-ROM достаточно купить диск и постоянно пользоваться им, то для использования БД в интернет необходимо постоянно платить абонентскую плату. Оперативность обновления законодательства является одним из важнейших преимуществ использования доступа к нему через интернет. Любой только что принятый нормативный акт сразу же добаляется в БД и к нему есть доступ. Для пользователей же БД на CD-ROM необходимо дождаться выхода в свет очередного обновлённого диска.
7.Заключение.
В заключение хотелось бы сказать, что в деловой или личной сфере часто приходится работать с данными из разных источников, каждый из которых связан с определённым видом деятельности. Для координации всех этих данных необходимы определённые знания и организационные навыки. Появление баз данных (БД) знаменовало собой еще один шаг на пути организации работы с декларативной информацией. В базах данных могут одновременно храниться большие объемы информации, а специальные средства, образующие систему управления базами данных (СУБД), позволяют эффективно манипулировать с данными, при необходимости извлекать их из базы данных и записывать их в нужном порядке в базу.
Существует много веских причин перевода существующей информации на компьютерную основу. Сейчас стоимость хранения информации в файлах ЭВМ дешевле, чем на бумаге. Базы данных позволяют хранить, структурировать информацию и извлекать оптимальным для пользователя образом. Использование клиент/серверных технологий позволяют сберечь значительные средства, а главное и время для получения необходимой информации, а также упрощают доступ и ведение, поскольку они основываются на комплексной обработке данных и централизации их хранения. Кроме того ЭВМ позволяет хранить любые форматы данных, текст, чертежи, данные в рукописной форме, фотографии, записи голоса и т.д.
8.Список литературы.
1. Кириллов В.В. Основы проектирования реляционных баз данных. Учебное пособие. - СПб.: ИТМО, 1994.
2. Диго С.М. Проектирование и использование БД: Учебник для студентов вузов. М.: Финансы и статистика, 1995.
3. Воробьев Г.В. Интернет- технологии: Учебное пособие.Кемерово.КузИЭП.-2006
4. Зубов В.И. Справочно-правовая система КонсультантПлюс.Учебно-методическое пособие.Новосибирск.НГИ.2005
5. Леонтьев В.П. Новейшая энциклопедия Интернет 2003.-М.:Олма-пресс,2003
Сайты:
6. http//www.yandex.ru
7. http//www.garant.ru
8. http//www.consultant.ru