9. В этом окне можно определить параметры оформления подчиненной формы. Выберите переключатель «Ленточный». В этом случае будет создана подчиненная форма, отображающая данные в виде аналогичном табличному, но позволяющие изменять параметры форматирования элементов управления. Нажмите кнопку «Далее» для отображения следующего окна «Мастера форм».
10. В следующем окне можно выбрать стиль оформления новой формы. Поскольку созданная форма предназначена для ввода данных и не нуждается в специальных эффектах оформления, выделите стиль «Стандартный», а затем нажмите кнопку «Далее» для перехода к последнему окну «Мастера форм».
11. Укажите имена для основной и подчиненной формы. Выберите переключатель «Открытие формы для просмотра или ввода данных», а затем нажмите кнопку «Готово».
Для создания и редактирования внешнего вида форм можно использовать конструктор форм. Для изменения внешнего вида только что созданной формы нажмите кнопку «Конструктор форм» на панели инструментов. Теперь можно поэкспериментировать с различными методами изменения внешнего вида форм и его содержимого. Работа в конструкторе аналогична работе по созданию и редактированию форм в VisualBasic. Однако, есть ряд различий, связанных с тем, что макет формы представляется в виде трех разделов:
- Раздел заголовка формы определяет высоту области заголовка формы.
- Этот раздел может понадобиться, если решено добавить к форме заголовок и примечания. Область заголовка формы может содержать текст, графику и другие элементы управления, которые будут выводиться в верхней части формы. При печати формы раздел заголовка формы будет отображаться только на первой странице.
- Раздел области данных – это та часть формы, где содержатся основные данные, и который был создан с помощью «Мастера форм».
- Раздел примечания формы определяет высоту области примечания и схож по функциям с разделом заголовка. При печати он будет отображаться только на последней странице.
Задание. Создайте формы для ввода данных во все таблицы БД Vedom.
Занятие 3.Создание простых отчетов
Конечным продуктом приложений баз данных является отчет. Наиболее простым способом создания отчета является использование «Мастера отчетов». Процесс создания отчета с его помощью похож на процесс создания формы с помощью «Мастера форм». Создадим отчет «Список студентов по группам». Для этого выполните следующие действия:
1. Раскройте вкладку «Отчеты» в окне базы данных, а затем щелкните кнопку «Создать». Появиться диалоговое окно «Новый отчет».
2. Выберите таблицу Student в раскрывающемся списке. Из списка в правом верхнем углу выделите «Мастер отчетов» и нажмите кнопку «ОК». На экране появится начальное окно «Мастера отчетов».
3. Прежде всего, необходимо определить какие поля будут образовывать строки отчета. Для нашего случая будем считать, что необходимы все поля, но предположим, что вывод фамилии должен предшествовать выводу номера зачетки. Поэтому будем выделять поля в списке «Доступные поля» в следующем порядке: SGroup, FIOS, NZach, YearEnter. После выделения каждого поля нажмите кнопку «>». Поле переместится в список «Выбранные поля» в том порядке, в котором они выбирались в списке «Допустимые поля». Нажмите кнопку «Далее», чтобы перейти ко второму диалоговому окну.
4. Для данного отчета имеет смысл выбрать группирование по шифру группы. Для этого выберите в первом раскрывающемся списке поле SGroupи щелкните по кнопке «>» и нажмите на кнопку «Далее».
5. В пределах группы можно сортировать записи по значению произвольного поля. Поле SGroup не предлагается в диалоговом окне в качестве варианта, поскольку по данному полю ведется группирование. Выберите в раскрывающемся списке поле FIOS. По умолчанию принят порядок сортировки по возрастанию. Если необходимо выбрать порядок сортировки по убыванию, нажмите на кнопку справа от раскрывающегося списка. Нажмите на кнопку «Далее».
6. «Мастер отчетов» предложит выбрать для отчета один из стилей макета. Для этого отчета выберите переключатель «Ступенчатый». Для перехода к следующему диалоговому окну нажмите кнопку «Далее».
7. Выберите для своего отчета один из предопределенных стилей, например, для этого отчета выберите стиль «Строгий». Нажмите на кнопку «Далее» для перехода к последнему диалоговому окну.
8. В качестве заголовка отчета введите Список студентов по группам и нажмите кнопку «Готово».
Отредактируйте макет созданного отчета с помощью «Конструктора отчетов». Это делается фактически также как и для форм.
Задание. Создайте отчеты на основе имеющихся таблиц в соответствии с заданием преподавателя. Исследуйте различные возможности (группирование, сортировка, подведение итогов, стили), предоставляемые «Мастером отчетов».
Запрос по образцу (QuerybyExample, QBE) предназначается для пользователей приложений БД, чтобы они могли осуществить поиск данных без знания языков программирования.
Чтобы создать простой запрос, формирующий список студентов, содержащихся в базе, необходимо выполнить следующие действия:
1. Раскройте вкладку «Запросы» в окне базы данных и выберите «Создать в режиме конструктора». Нажмите кнопку «ОК».
2. В диалоговом окне «Добавление таблицы» выберите таблицу Student и нажмите кнопку «Добавить». После того как выбрана таблица, нажмите кнопку «Закрыть».
3. Список полей таблицы «Student» появляется в верхней панели слева, а пустой бланк запроса по образцу – в нижней панели. Список полей содержит имена всех полей таблицы «Student». Установите в первом столбце бланка запроса Student.*.
4. Сохраните запрос под именем «Список студентов».
По умолчанию создается запрос на выборку, который возвращает данные, выбранные из таблицы. Новому запросу по умолчанию присваивается имя «Запрос 1», до тех пор пока ему не присвоено нужное имя. Запустите полученный запрос на выполнение, используя соответствующую кнопку на панели инструментов.
Окно конструктора запросов имеет следующий вид:
В дальнейшем будем изображать только бланк запроса.
Добавление полей в запрос:
Немного преобразуем предыдущий запрос. Пусть требуется создать список фамилий студентов и группы, в которых они учатся. Для этого:
1. Вызовите конструктор запросов для запроса «Список студентов».
2. При открытом окне конструктора запросов курсор находится в строке «Поле» бланка запроса в первой колонке. Нажмите кнопку списка, расположенную в первой колонке и выберите поле SGroup.
3. Второе поле определим с помощью перетаскивания. Для этого в списке полей таблицы Student в верхней панели окна конструктора выделите поле FIOS и, удерживая левую кнопку мыши, перетащите поле во вторую колонку строки «Поле» в бланке запроса по образцу. Бланк запроса по образцу будет иметь вид:
Поле: | SGroup | FIOS |
Имя таблицы: | Student | Student |
Сортировка: | ||
Вывод на экран: | Ú | Ú |
Условие отбора: | ||
или: |
4. Выполните запрос.
Задание условий выбора и порядка результатов сортировки:
Пусть нужно создать список студентов, обучающихся в одной из групп, причем фамилии студентов должны быть упорядочены по алфавиту. Для этого:
1. Войдите в режим конструктора запроса и в столбце бланка запроса, содержащим поле SGroup, в строке Условие отбора наберите шифр группы, имеющийся в таблице. Пусть, например, это будет «АП51». По умолчанию предполагается проверка условия равенства. Другие отношения (<>, >=, <=, >, <, Like, In, Between) необходимо указывать.
2. Сбросьте флажок в строке «Вывод на экран» для поля SGroup, чтобы оно не отображалось при запуске запроса.
3. Встаньте на столбец FIOS в строку «Сортировка» и нажмите клавишу <F4>, чтобы отобразить список способов сортировки. Выберите способ сортировки «по возрастанию». Бланк запроса примет вид:
Поле: | SGroup | FIOS |
Имя таблицы: | Student | Student |
Сортировка: | По возрастанию | |
Вывод на экран: | Ú | |
Условие отбора: | “АП51” | |
или: |
4. Выполните запрос.
Вызов запросов из формы:
Пусть необходимо создать запрос, осуществляющий вывод списка студентов из группы, определяемой пользователем. Для этого выполните следующие действия:
1. Создайте в режиме конструктора форму «Список студентов в группе». При создании формы не указывайте источник данных.
2. Установите на форме элемент управления: Поле со списком с наименованием «Шифр группы». Нажмите на панели инструментов кнопку «Мастер элементов», если она не утоплена. Таблица Group содержит шифры групп, из которых будет осуществляться выбор. Поэтому в первом окне «Мастера списков» установите переключатель «Таблица или запрос …» и нажмите кнопку «Далее».
3. В списке нового диалогового окна выберите таблицу Group. Нажмите кнопку «Далее». Появится третье диалоговое окно «Мастера списков».
4. Для создаваемого списка необходимо поле SGroup. Поэтому выделите это поле в списке «Доступные поля» и нажмите кнопку «>» для перемещения поля в список «Выбранные поля». Нажмите кнопку «Далее». Появится следующее окно.
5. В этом окне отображается список значений для поля со списком. Убедитесь, что флажок «Скрыть ключевой столбец» сброшен. Нажмите кнопку «Далее».
6. В последнем диалоговом окне можно установит подпись поля со списком. В текстовом окне этого диалогового окна введите Шифр группы и нажмите кнопку «Готово».
7. Вернитесь в бланк запроса. Встаньте на строку «Условие отбора» первого столбца и удалите, содержащийся там текст. Щелкните правой клавишей и выберите команду «Построить». Появится окно «Построителя выражений». В этом окне в нижнем левом углу содержится список всех используемых объектов. Выберите Formи раскройте список всех форм, в этом списке выберите форму «Список студентов в группе».