1 IN PTR major. mycompany.ru.
2 IN PTR colonel. mycompany.ru.
Можно задавать не только относительные, но и абсолютные имена:
3.0.168.192. IN-ADDR. ARPA. IN PTR general. mycompany.ru.
Не забудьте еще задать обратное преобразование для 127.0.0.1.
Обратите внимание на то, что право на ведение "прямого" домена не зависит от провайдера - его выдает организация, ведающая распределением имен в нужном вам домене. А вот пул IP-адресов находится в ведении провайдера, и именно провайдер делегирует (или не делегирует) вам права на ведение реверсной зоны. В связи с тем, что зачастую клиентам выдается не целая сеть класса "C", а ее часть, то и реверсная зона находится на сервере провайдера. Так что вам придется наладить с ним взаимодействие в области обновления данных.
Настройте трансфер зоны.
Напоследок - одно маленькое замечание. Исследование DNS является одним из первых этапов "изучения сети" при подготовке ее взлома. Чаще всего используется перенос зоны, при котором все записи зоны передаются на компьютер "исследователя", где он их может изучать в спокойной обстановке. Поэтому имеет смысл (помимо всего прочего) настроить брандмауэр на запрет TCP-соединений по 53 порту с несанкционированных адресов (в запросах на определение имен используется UDP, а для переноса зоны - TCP).
Каким образом она работает, рассказывает ведущий специалист web-студии "Дизайн-Бюро" Константин Шепелин (начало смотрите в предыдущем номере).
Система доменных имен - DSN - является основой удобного доступа к серверам Интернет, позволяя использовать вместо их подлинных цифровых адресов (IP) легко запоминаемые словесные обозначения, например www.1ru.ru вместо 64.45.60.67. Однако по существующим стандартам доменные имена, т.е. фрагменты интернет-адресов в текстовой форме, должны состоять из символов ASCII-кода, букв латиницы и цифр, причем допускаются дефисы внутри имен. Технология, предлагаемая компанией VeriSing, позволяет обойти это ограничение. Для того, чтобы использовать символы национальных алфавитов, в том числе и русского, их нужно перекодировать в Unicode, что, кстати, решает проблему наличия множества кодировок, а затем по специальному алгоритму преобразуются в уникальную последовательность "разрешенных" ASCII-символов. Например, слово "банк" преобразуется в AQYTAPJ2. К этой строке, однозначно соответствующей кириллической записи, добавляется специальный префикс BQ - (с двумя дефисами). Он служит для того, чтобы отличать преобразованные доменные имена от случайных наборов ASCII-символов. Такой формат записи называется RACE (Row-based ASCII Compatible Encoding). В результате адрес сайта www.россия. org преобразуется в www.BQ--ARAD4QKBHBHQ. ORG. Именно RACE-адрес домена хранится в базах данных DNS, благодаря чему перестройка существующей мировой системы доменных серверов и замена программного обеспечения на вашем веб-сайте не требуется.
В настоящее время для работы с мультиязыковыми доменнными именами на компьютере клиента (например, посетителя сайта) должна быть установлена специальная программа, преобразующая символы национального алфавита в RACE-формат, который и используется при запросе к DNS.
В дальнейшем поддержка мультиязыковых доменов будет встраиваться непосредственно в операционные системы и браузеры. Для разработчиков ПО, желающих обеспечить поддержку национальных доменных имен в своих продуктах, компания VeriSing разработала бесплатный набор библиотек (SDK).
Учитывая сложность внедрения новой системы доменных имен, компания разделила ее тестовую эксплуатацию и ввод в строй на несколько этапов. Уже сейчас вы можете зарегистрировать доменное имя имя на русском языке, однако его делегирование будет произведено только по завершению создания необходимой инфраструктуры.
На первом этапе все зарегистрированные национальные имена в RACE-формате размещаются в виде доменов третьего уровня в тестовой зоне mltbd.com/net/org. Зарегистрировав сайт www.РОССИЯ. org, вы сможете увидеть в сети виртуальный сервер BQ--ARAD4QKBHBHQ. mltbd. org. Поскольку DNS не учитывает разницу между заглвными и строчными символами, то верхний регистр используется просто для упрощения восприятия. На страничке по этому адресу содержится краткая информация о ходе тестирования и подтверждение достижения зарегистрированного домена. На втором этапе созданные в зоне mltbd.com/net/org поддомены будут делегированы владельцам соответствующих доменов второго уровня.
Таким образом, набрав в браузере www.BQ--ARAD4QKBKBHBH. mltbd. org, пользователь попадает на сайт www.РОССИЯ. org, а точнее, на страницу, определяемую сервером имен РОССИЯ. org. И, наконец, третий этап - это непосредственное делегирование доменов в зонах.com,. net и. org, т.е. адрес www.BQ--ARAD4QKBHBHQ. org приведет пользователя непосредственно на сайт www.РОССИЯ. org/.
Компьютер, подключающийся к сети Интернет, независимо от существующих на нем настроек, видится всем остальным по некоторому IP-адресу. Этот адрес может быть постоянным, прописанным в настройках компьютера и не изменяющийся при подключении к Сети, а может быть динамическим, присваиваемым ему на текущий сеанс связи провайдером. Во втором случае этот адрес при каждом подключении может оказываться отличным от предыдущего. Если же вы хотите, чтобы к вашему компьютеру могли обращаться ваши друзья или иные посетители, его IP-адрес должен быть постоянным.
Да, интернет-сервисы могут располагаться не только на специально выделенных для этого серверах, но и на домашних компьютерах. На таком компьютере может размещаться сайт, каталог файлов или картинок, почтовый или игровой сервер. Но если ваш IP-адрес будет динамическим, то при каждом подключении к Сети вам нужно будет посылать его своим постоянным посетителям, чтобы они могли попасть на ваш сайт. К тому же, подключаться к сайту им придется по IP-адресу, а не по его названию. Что делать, чтобы избежать подобной проблемы?
Один способ - приобрести у провайдера постоянный адрес и использовать его. Весьма простая ситуация, но не бесплатная. За такое "удовольствие" придется выкладывать вполне ощутимую сумму. Но в последние годы появились иные возможности обеспечить доступ к компьютеру из Интернета, не требующие при этом обращения к провайдеру. Появившиеся службы (Dynamic DNS сервисы) позволяют это делать для динамически выделяемых адресов. Базовые услуги ими, как правило, предоставляются бесплатно, а вот за дополнительные возможности придется платить.
Сервис DDNS состоит из двух компонент. Первая - специальное ПО, работающее на удаленном компьютере. Вторая - клиентская программа, устанавливаемая на рабочее место. Первая компонента отвечает за взаимодействие со своим DNS, настройкой и поддержкой пользовательских аккаунтов. Клиентская часть обеспечивает связь с серверной, передает ей текущее значение выделенного для данного соединения адреса, обеспечивает некоторые дополнительные настройки.
Суть решения заключается в следующем. Клиент сервиса создает на нем свою учетную запись и либо регистрирует субдомен на базе домена сервиса, либо прописывает уже имеющееся у владельца имя домена (можно регистрировать на сервисе и те домены, о которых уже имеется запись на DNS-серверах, но их потребуется откорректировать). При регистрации субдомена заполняются данные, какие обычно заполняются при регистрации. Требуется это для того, чтобы занести в службе имен (DDNS) информацию в необходимом виде и объеме. После этого выполняется запись сведения о домене с учетом IP-адреса, по которому пользователь в момент регистрации подключался к сервису. Так домен оказывается связанным с адресом. После этого пользователь скачивает и устанавливает клиентскую часть. При подключении к Интернету она связывает выделенный на данную сессию адрес с зарегистрированным доменом. При изменении адреса сведения, записанные в DDNS, обновляются. Теперь любой желающий, набрав в строке браузера адрес вашего сайта, попадет на ваш компьютер.
Небольшое отступление. Такой вариант оказывается очень удобным при наличии ADSL-подключения, когда у компьютера долгое время остается один и тот же адрес, а переподключения бывают весьма редкими. При подключении к Сети с помощью модема ситуация несколько усложняется тем, что смена IP-адреса бывает намного чаще, к тому же, в промежутках между подключениями связанный с доменом адрес будет выдаваться кому-либо иному. В результате посетители домена будут получать сообщение о том, что искомая страница не найдена. Но на такие издержки приходится идти, если используется только модемное соединение.
Размещая интернет-сервисы на своем домашнем компьютере, нельзя забывать о необходимости его защиты. Как только вы предоставите возможность доступа извне, к вам начнут "заходить" не только посетители, но и любители легкой наживы, распространители троянов, вирусов и прочих гадостей. Поэтому в обязательном порядке необходимо устанавливать как антивирусное ПО, так и файрволы. Но в этом случае потребуется дополнительная настройка. Вам придется открыть для доступа порты, к которым вы привяжете свои сервисы. Это могут быть как стандартные порты (например, порт 80 для веб-сервера), так и нестандартные (прежде чем назначать нестандартные, порты убедитесь, что сервис DDNS поддерживает перенаправление запросов со стандартных портов на нестандартные). Наиболее часто переназначение стандартного порта требуется в случае установки почтового сервера. Провайдеры, как правило, запрещают доступ к 25 порту, поэтому его приходится переназначать на другой порт.